\главная\р.л. конструкции\трансиверы\...

Ремонт радиостанций «Alinco DJ_180/182/480/482/1400»

В предлагаемой статье рассмотрена методика устранения неисправностей популярных уже многие годы моделей фирмы ALINCO. Особое внимание уделено специфике ремонта станций с инсталлированным модулем для работы в транковых системах связи.

Конструктивно станции состоят из двух основных плат — CPU unit (плата процессора) и RF unit (радиочастотная часть). Каждая из этих плат имеет по две модификации:

* CPU unit для DJ_182/482 (рис. 1) и для DJ_180/480/1400 (рис. 2);
* RF unit для DJ_180/182/1400 (рис. 3) и для DJ_480/482 (рис. 4).

На рис. 5 и 6 приведены блок_схемы моделей DJ_482 и DJ_180 соответственно, в которых использованы все указанные модификации плат.

В первой части статьи будут рассмотрены модели, работающие в диапазоне VHF (136…174 МГц), — это DJ_180/182, а также DJ_1400, которая отличается от них только отсутствием клавиатуры. Рассматриваемые станции имеют одинаковую радиочастотную часть и различные платы процессора, поэтому в тексте, во избежание путаницы, позиционные обозначения элементов, относящихся к плате CPU от DJ_182, заключены в квадратные скобки.

Во второй части статьи мы рассмотрим модели для диапазона UHF (400…520 МГц) — DJ_480/482.

I. Характерные неисправности моделей диапазона VHF

1. После включения станция не переходит в рабочий режим, дисплей не светится

1.1. Подключите аккумулятор (или внешний источник питания) к станции, поверните ручку включения до щелчка и измерьте напряжение на эмиттере транзистора Q20. Если оно отличается от напряжения источника питания более чем на 0,25 В, то неисправен резистор R130 сопротивлением 2,2 Ом. Заменять его рекомендуется на более мощный такого же номинала, также допустимо установить вместо него проволочную перемычку.

1.2. Измерьте напряжение на конденсаторе С164. Оно должно составлять 5 В ±10%. Если это не так, следует проверить транзистор Q20 и, при необходимости, заменить его.

1.3. Проверьте наличие сигнала RESET (на выв. 27 CPU IC301 [35 IC301] должно быть напряжение 4,8В). Если оно отличается от указанного значения, то неисправна микросхема IC304 типа RH5VА32AA. Ее надо заменить на исправную.

1.4. Также станция не переходит в рабочий режим в случае, если одна из ее кнопок остается нажатой

после включения (или «залипла»). Необходимо измерить напряжение на выводах 45, 47_54 [25, 35, 42_48] процессора, и если оно близко к нулю на любом из них (нормальное значение — 5 В ±10%), проверить исправность соответствующей кнопки.

1.5. Вообще_то, наиболее распространенной причиной описываемой неисправности является не выход из строя отдельных радиоэлементов, а обрыв в цепи «mic» между базой транзистора Q303 и резистором R501, который происходит по двум причинам. Первая — это нарушение контакта в разъеме для подключения внешней гарнитуры «MIC». Обычно это происходит из_за отсутствия на нем штатной заглушки и окисления контактов внутри разъема. Для устранения дефекта достаточно зачистить эти контакты. И вторая причина — окисление переходного отверстия в нижнем углу печатной платы CPU unit., рядом с разъемом CN303, сюда, очевидно, чаще всего попадает влага.

1.6. Еще одна возможная причина, характерная для модели DJ_180, — выход из строя микросхемы IC601 (это EEPROM типа Х24С01), установленной на дополнительной плате EEPROM1 unit. К сожалению, установить это можно, только заменив ее на исправную (допустимо использовать «чистую», т.е. во всех ячейках должен быть записан код FF). Надо заметить, что при нарушении внутренней структуры этой микросхемы процесс записи/чтения с программатора иногда возможен, хотя станция при этом и не функционирует. В модели DJ_182 подобных отказов замечено не было.

1.7. Следующая причина рассмотрена в п. II.2.

2. После включения дисплей не светится, при этом загорается лампа подсветки

Следует подключить осциллограф к выв. 29 IC301 [39 IC301] и проверить наличие сигнала опорной частоты тактового генератора. В случае отсутствия генерации заменяют кварцевый резонатор X301 (3,579 МГц [2,45 МГц]). Если сигнал по_прежнему отсутствует — неисправен процессор IC301. Особенно часто такой дефект встречается в моделях DJ_180, у которых задающий кварцевый резонатор просто отрывается от платы из_за механических воздействий на корпус станции.

3. После включения «Alinco DJ_180/1400» не переходит в рабочий режим, на дисплее горит значок «Е»

В подобное состояние станция переходит при «нулевом» потенциале на выв. 20 CPU. Чаще всего это происходит, когда плата EEPROM1 unit не до конца вставлена в соответствующий разъем на плате процессора или вообще отсутствует.

4. Станция включается, но не работает ни на прием, ни на передачу, каналы переключаются

4.1. Измерьте напряжение на выв. 5 IC2 (синтезатор частоты). Если оно составляет около 4,5 В или близко к нулю, то захвата в петле ФАПЧ нет. Самая распространенная причина — выход из строя задающего кварцевого резонатора X3 (12,8 МГц), а отсутствие генерации легко определить осциллографом. Обратите внимание, что применяемые в модели DJ_180 резонаторы типа XQ0054 весьма ненадежны. Предпочтительней использовать XQ0052 от DJ_182.

4.2. Реже встречается выход из строя ГУН. Определить это можно спектроанализатором по отсутствию выходного ВЧ сигнала. Конструкция ГУНа не предусматривает демонтажа, поэтому его ремонт весьма затруднен (для выпайки рекомендуется использовать эффективный отсос). Большинство неисправностей ГУНа связаны с окислением печатных проводников и элементов, которые необходимо восстановить.

4.3. Еще один типовой дефект описан во второй части п. I.7.

5. Станция не работает на прием, передатчик функционирует нормально

Необходимо измерить напряжение на выв. 4 микросхемы IC1. Если оно составляет менее 4,5 В, следует проверить исправность ключей Q23, Q24. Если напряжение близко к номинальному значению (5,0 В), следует подключить осциллограф к выводу 2 IC1 и проверить наличие генерации тактового генератора. При отсутствии генерации заменяют кварцевый резонатор X1 (21,855 МГц).

6. Низкая чувствительность приемника

Следует различать два возможных варианта подобной неисправности — случай, когда чувствительность падает до уровня примерно 1…2 мкВ, а также ее уменьшение до нескольких десятков микровольт. Прежде всего следует убедиться, что входные контуры L4_L7 настроены на рабочую частоту. Если при их перестройке получить достаточно острую кривую изменения чувствительности по диапазону не удастся — это один из признаков выхода из строя транзистора первого УВЧ Q1 типа 2SK302GR. Необходимо измерить напряжения на стоке и истоке и при их несоответствии приведенным на схеме — заменить транзистор на исправный. После этого требуется проверить исправность коммутирующего p_i_n диода D2 типа RLS135 и варикапа D3 типа 1SV217. Дело в том, что чаще всего все эти три элемента выходят из строя одновременно в результате подачи на вход приемника неприемлемо большого уровня сигнала или при неисправности в цепи коммутации ПРМ_ПРД. Небольшое снижение чувствительности происходит и при неисправности фильтра FL1 типа CFUM 455F (в этом случае максимальная чувствительность может быть несколько в стороне от рабочей частоты), а также пьезокерамического резонатора X2 типа CDBM455C7. Указанные элементы при подобной неисправности подлежат замене.

Существенное уменьшение чувствительности приемника также происходит при выходе из строя одного или обоих элементов кварцевого фильтра XF1 на частоту 21,4 МГц. Проверить это можно, даже не выпаивая их из платы, достаточно замкнуть накоротко вход с выходом сначала одного элемента фильтра, а затем другого. Заметное возрастание чувствительности укажет на неисправность исследуемого фильтра.

7. Отсутствует или мала выходная мощность в режиме передачи

Сначала необходимо проверить целостность коммутирующих p_i_n диодов D1, D2 типа RLS135 и, при необходимости, заменить их на исправные. Затем измеряют потребляемый ток радиостанции в режиме приема и, если он составляет 0,25 А или более, заменяют выходной транзистор Q7 типа 2SC1971. Дело в том, что столь значительный ток свидетельствует о пробое перехода коллектор_эмиттер указанного транзистора. Вообще, следует сказать, что Q7 довольно часто выходит из строя, причем проверка его омметром часто не выявляет дефекта, поэтому для проверки выходного и предвыходного каскадов передатчика следует пользоваться высокочастотным осциллографом (а еще лучше — спектроанализатором).

Неприятная особенность описываемых моделей — конструктивный дефект крепежа антенного разъема, что приводит к его разбалтыванию в процессе эксплуатации и, в итоге, отрыву центральной жилы от печатной платы. При ремонте данного узла следует обращать особое внимание на исправность навесного конденсатора C1 емкостью 22 пФ, входящего в состав выходного П_контура передатчика.

Будьте внимательны: