PDA

Просмотр полной версии : Фон 50Гц при подключении антенны



ua1cbm
12.11.2010, 17:56
Добрый вечер. Потянуло меня к истокам :) Т.к. к ППП. Собрал простой приемник, на диапазон 40м. Спаял, частоты уложил, все нормально, но идет сильный фон 50 Гц при подключении антенны. Т.е. я станции принимаю, но на фоне сильного фона. Пробовал ослабить связь ГПД и смесителя, фон уменьшается но и чувствительность сильно падает. Подскажите куда копать. http://www.ua1cbm.ru/images_doc/dcr/dcr1.gif Да, С11 пробовал заменить на катушку связи, результат тот же.

Vl@d
12.11.2010, 18:20
Питание от батареек сделайте

RN6LKU
12.11.2010, 18:20
На мой вгзляд - однозвенного фильтра по РЧ мало. И землить надо бы.

kalexn
12.11.2010, 18:22
Запитайте от батарейки. Мультипликативный прием.

Gene RZ3CC
12.11.2010, 18:26
Попробуйте дроссель L3 заменить резистором около 470 Ом , иногда помогает , но идея питать от батарей наиболее предпочтительна !

spirit
12.11.2010, 18:31
Напряжение гетеродина излучается антенной приемника и модулируется частотой сети на плохих контактах металлических предметов, диодах выпрямителей и т. д. Промодулированный таким образом ВЧ "сигнал" вновь поступает на вход приемника и синхронно детектируется в нем, создавая сильный фон переменного тока. Этот фон легко распознать —- он исчезнет при отключении антенны.

http://ra3ggi.qrz.ru/UZLY/r830419.htm

От себя: 10мкФ в стабилизаторе питания по-моему катастрофически маловато.

RU3NBM
12.11.2010, 18:35
Чувствительность приемника определяется усилителем НЧ. Только батарейка и экранировка приемника может помочь.

ua1cbm
12.11.2010, 18:39
Напряжение гетеродина излучается антенной приемника и модулируется частотой сети на плохих контактах металлических предметов, диодах выпрямителей и т. д. Промодулированный таким образом ВЧ "сигнал" вновь поступает на вход приемника и синхронно детектируется в нем, создавая сильный фон переменного тока. Этот фон легко распознать —- он исчезнет при отключении антенны.

http://ra3ggi.qrz.ru/UZLY/r830419.htm

Да, антенну отключаю, фон пропадает. Чего делать, то в итоге? От батарей запитаю, конечно, но это не выход. Плату в корпус металлический если поместить должно помочь? Еще момент, антенна - просто провод подключенный к С11, т.е. без фидера и тп.


http://ra3ggi.qrz.ru/UZLY/r830419.htm

Всё! Понял!!! Читал давным давно, но забыл. Единственный вопрос, нужно ли экранировать катушку входного контура (уже после помещения приемника в металлическую коробку)?

spirit
12.11.2010, 18:45
нужно ли экранировать катушку входного контура (уже после помещения приемника в металлическую коробку)?
Я бы заэкранировал. И блок питания тоже, либо отдельно от приемника.
И кстати блокировочную ёмкость параллельно С4.

LY1SD
12.11.2010, 18:46
Если всё-таки будете питать от сети - параллельно КАЖДОМУ диоду выпр. мостика - по 0,01мкФ, керамики.

Vadim
12.11.2010, 19:40
http://www.radioscanner.ru/info/article335/

Почитайте эту статью. Много полезного...

73! Вадим.

RW3DKB
12.11.2010, 23:27
Разрешите и мне вставить свои 5 гривен в обсуждаемую тему?
Прежде всего хочу заметить, что экранировка всех высокочувствительных устройств просто обязательна. Это первое. Второе, более важное, но почему-то всеми забываемое, а именно - смесители этого типа работают в режиме несогласованной нагрузки. Это означает, что кроме детектирования (демодуляции) сигнала в таких смесителях происходит обратная МОДУЛЯЦИЯ, т.е. формирование паразитного DSB сигнала в зеркальной относительно принимаемой полосе частот. Грубо говоря, если идет прием SSB сигнала по НБП, то ваш смеситель будет формировать в полосе ВБП копию вашего принимаемого сигнала и поскольку антенна подключена прямо к контуру, то новый сигнал будет активно излучаться через антенну в эфир и наводиться во всех близко расположенных предметах и радиоэлементах вашей схемы. Заметьте, что речь идет не о просачивании напряжения гетеродина в антенну (он у вас по частоте в 2 раза ниже принимаемой частоты), а о генерации нового сигнала на рабочей частоте! Избавиться от этого можно двумя путями.
Путь 1. Самый простой и эффективный. Нужно установить между смесителем и входным контуром разделительный каскад, например УВЧ на полевике или биполярном транзисторе. Посмотрите схемы Сергея Дылды здесь на форумах. При этом существенно возрастет чувствительность вашего ППП, поскольку ваш вариант явно не дотягивает по чувствительности из=за примененной микросхемы. Маловато у нее усиления для высокой чувствительности. Наводка прекратится и фон немедленно пропадет.
Путь 2. Более сложный, но тоже эффективный. Изменить схему нагрузки вашего смесителя, поставив на его выходе классический диплексер, который поглотит все мешающие частоты и практически полностью устранит генерацию за счет обратной модуляции паразитного сигнала. Наводки прекратятся и фон пропадет. Однако чувствительности у вашего ППП не прибавится, поскольку усиление останется на прежнем уровне.
Так что мой вам совет - выберите 1-й путь.

Добавлено через 45 минут(ы):

ua1cbm,Привет!
Дополнительные замечания по твоей схеме
1.Нельзя признать очень удачной входную схему вашего ППП. Она примитивна. Лучше антенну случайной длины подключать так, как предлагает В.Поляков. А именно - через дополнительную индуктивность и переменный конденсатор связи, подключенные к отводу примерно 1/3 витков, считая снизу. Фактическиу вас получится 2-х контурный ДПФ. Это существенно улучшит полосу пропускания и уменьшит влияние мощных внеполосных станций.
2. Раз уж вы подключили свой ВПД напрямую к контуру, то вы должны знать, что входное сопротивление такого смесителя примерно равно половинному сопротивлению активной нагрузки смесителя. В вашей схеме - это входное сопротивление вашей микросхемы. Оно достаточно велико, точно не помню сколько, но порядка 40-50 кОм имеется. Следовательно, антенный контур не должен будет сильно нагружен и селективные свойства его останутся приличными. Это хорошо, но при этом вам нужно привести в соответствие все остальные цепи.
3. Важнейшим условием является точность подбора диодов в пару. Если диоды не подобраны, то высокие возможные показатели вами достигнуты не будут. При достаочно большом разбросе диодов все отрицательные свойства ВПД будут только усилены. Это тоже может являться причиной повышенного фона 50 Гц. Одновременно вам следует проверить форму гетеродина и убедиться, что обе половинки синусоиды у вас симметричны. Если это не так, то это еще одна причина появления мультипликативного фона. Синусоида должна быть идеально. Возможно у вас неправильно выбрана рабочая точка ГПД, и у вас нижняя половинка синуса искажена. В таком случае ВПД также не покажет всего, на что способен.
4. Параметры вашего ФНЧ ничего, кроме удивления не вызывают. Фактически ВПД у вас работает на емкостную нагрузку С6=100нФ. Дроссель L3 только пытается предотвратить просачивание напряжения ГПД на вход микросхемы. 100uH дросселек тут СЛИШКОМ мал (частота среза с С7 у него очень велика - несколько десятков кГц, поэтому скорее всего это напряжение попадает все-таки на вход микросхемы и входные каскады её тоже могут участвовать в усилении мультипликативного фона. Тут положено поставить нормальный ФНЧ, рассчитанный под сопротивление нагрузки. Выше я уже сказал, что входное сопротивление вашей микросхемы велико. Оно и есть сопротивление нагрузки вашего ФНЧ. Посмотрите формулы для расчета ФНЧ под его входное сопротивление и сделайте нормальный ФНЧ. При этом нужно также вас спросить, для какой цели вы собираете ППП? Если для приема CW - тут одни решения, если для SSB - уже другие решения. От этого будут зависеть параметры С6 и С7, а также L3. При 100mH и С7= 47нФ сопротивление нагрузки должно быть примерно 1-2 кОм. С ростом сопротивления нагрузки индуктивность должна увеличиваться, а емкость уменьшаться. Грубо говоря, на частоте среза индуктивное и емкостные сопротивления по модулю должны быть равны активному сопротивлению нагрузки ФНЧ. Посмотрите по дата шиту входное сопротивление микросхемы и рассчитавте требуемые вам номиналы ФНЧ. Тогда он будет нормально работать, а не делать вид, что он работает, как сейчас у вас по схеме получается.
5. Емкость С12 явно маловата примерно раз в 20-30. При высоком усилении по НЧ обязательно нужно стремиться в снижению сопротивления источника питания по переменной частоте, т.к. это чревато самыми неприятными последствиями, как самовозбудом, так и прочими бедами.
Так что рекомендую вам устранить ваши явные ошибки в конструкции и построить наконец приличный ППП, хотя и достаточно простой. Имейте ввиду, что чем проще конструкция тем точнее должна быть схемотехника её, иначе вам удачи не видать. Берите пример с В.Т.Полякова. У него все конструкции минимализированы до упора, дальше просто некуда, НО каждый элементик тщательно продуман и согласован со всеми остальными элементами. Потому и схемы его прекрасно работают и повторяются легко, если знать все нюансы, о которых я сказал выше.

Alex9591
12.11.2010, 23:37
Если всё-таки будете питать от сети - параллельно КАЖДОМУ диоду выпр. мостика - по 0,01мкФ, керамики.
А Uranit все же ближе к теме. Встречался с такой проблемой и решалась она шунтированием диодов выпрямителя по ВЧ керамическими конденсаторами.

RW3DKB
12.11.2010, 23:59
Встречался с такой проблемой и решалась она шунтированием диодов выпрямителя по ВЧ керамическими конденсаторами. Конечно! Это давно известный прием! Только он всего лишь ПОЛУмера, а не устранение причин... На самом деле наводками грешат многие конструкции не только ППП, но супергетеродины тоже. Непродуманный конструктив и размещение элементов, отсутствие или плохая экранировка, слишком близко друг к другу размещены каскады при навесном монтаже и т.д. и т.п. Причин десяток на самом деле. Устранив керамикой мультипликативный фон вы на самом деле не устранили причину, его породившую. А это означает, что она продолжает действовать и в остальных местах, не проявлясяь очень явно, но как следствие можете получить повышенные шумы схемы, нестабильность работы в разных режимах и ещё кучу разных проблем, решить которые можно только поняв источник таких проблем!

Alex9591
13.11.2010, 00:07
Валерий Николаевич, ну, проблема то, решалась. Согласен, что всех проблем не решил, иначе был бы гуру на этом форуме. Воистину: не дал бог жабе хвоста иначе бы она всю траву перетолочила. :crazy:

ua1cbm
13.11.2010, 00:30
ua1cbm,Привет!
Приветствую!

Дополнительные замечания по твоей схеме
1.Нельзя признать очень удачной входную схему вашего ППП. Она примитивна. Лучше антенну случайной длины подключать так, как предлагает В.Поляков. А именно - через дополнительную индуктивность и переменный конденсатор связи, подключенные к отводу примерно 1/3 витков, считая снизу. Фактическиу вас получится 2-х контурный ДПФ. Это существенно улучшит полосу пропускания и уменьшит влияние мощных внеполосных станций.

Не очень понял, вот так?
http://www.ua1cbm.ru/images_doc/polyakov/chapter4-1.files/image022.jpg

3. Важнейшим условием является точность подбора диодов в пару. Если диоды не подобраны, то высокие возможные показатели вами достигнуты не будут. При достаочно большом разбросе диодов все отрицательные свойства ВПД будут только усилены. Это тоже может являться причиной повышенного фона 50 Гц.

Попробую подобрать, благо стоят они копейки.

Одновременно вам следует проверить форму гетеродина и убедиться, что обе половинки синусоиды у вас симметричны. Если это не так, то это еще одна причина появления мультипликативного фона. Синусоида должна быть идеально. Возможно у вас неправильно выбрана рабочая точка ГПД, и у вас нижняя половинка синуса искажена. В таком случае ВПД также не покажет всего, на что способен.

Проверим, завтра осцилом посмотрю. Диоды тоже гляну

4. Параметры вашего ФНЧ ничего, кроме удивления не вызывают. Фактически ВПД у вас работает на емкостную нагрузку С6=100нФ. Дроссель L3 только пытается предотвратить просачивание напряжения ГПД на вход микросхемы. 100uH дросселек тут СЛИШКОМ мал (частота среза с С7 у него очень велика - несколько десятков кГц, поэтому скорее всего это напряжение попадает все-таки на вход микросхемы и входные каскады её тоже могут участвовать в усилении мультипликативного фона. Тут положено поставить нормальный ФНЧ, рассчитанный под сопротивление нагрузки. Выше я уже сказал, что входное сопротивление вашей микросхемы велико. Оно и есть сопротивление нагрузки вашего ФНЧ. Посмотрите формулы для расчета ФНЧ под его входное сопротивление и сделайте нормальный ФНЧ.

Каюсь, номиналы практически от фонаря. Ок. Формула, я так понимаю вот такая: http://www.ua1cbm.ru/images_doc/polyakov/chapter4-3.files/image006.jpg только не очень понятно в каких единицах, что брать. Если брать в СИ, то получается ахиней полная.

При этом нужно также вас спросить, для какой цели вы собираете ППП? Если для приема CW - тут одни решения, если для SSB - уже другие решения. От этого будут зависеть параметры С6 и С7, а также L3. При 100mH и С7= 47нФ сопротивление нагрузки должно быть примерно 1-2 кОм. С ростом сопротивления нагрузки индуктивность должна увеличиваться, а емкость уменьшаться. Грубо говоря, на частоте среза индуктивное и емкостные сопротивления по модулю должны быть равны активному сопротивлению нагрузки ФНЧ. Посмотрите по дата шиту входное сопротивление микросхемы и рассчитавте требуемые вам номиналы ФНЧ. Тогда он будет нормально работать, а не делать вид, что он работает, как сейчас у вас по схеме получается.

Для каких целей... На работе слушать :) А так, если я его добью все таки. То есть мысль, к выходу МС подключить активный ФНЧ на ОУ примерно на 250 Гц (его можно будет подключать при приеме CW, и отключать при приеме SSB), после него УМЗЧ на 0.5-1Вт, динамик, и все это в корпус.

5. Емкость С12 явно маловата примерно раз в 20-30. При высоком усилении по НЧ обязательно нужно стремиться в снижению сопротивления источника питания по переменной частоте, т.к. это чревато самыми неприятными последствиями, как самовозбудом, так и прочими бедами.

C12 маловата конечно, НО: есть же еще С4! И радио питается от лабораторного БП, там с фильтрацией все в порядок. Однако, завтра перепаяю С12, на 100-400 мкФ.

Так что рекомендую вам устранить ваши явные ошибки в конструкции и построить наконец приличный ППП, хотя и достаточно простой. Имейте ввиду, что чем проще конструкция тем точнее должна быть схемотехника её, иначе вам удачи не видать. Берите пример с В.Т.Полякова. У него все конструкции минимализированы до упора, дальше просто некуда, НО каждый элементик тщательно продуман и согласован со всеми остальными элементами. Потому и схемы его прекрасно работают и повторяются легко, если знать все нюансы, о которых я сказал выше.

Огромное спасибо за советы. Насчет простоты - давно уже убедился, что чем проще схема, тем ее сложнее настроить Hi-Hi

73 de UA1CBM

ua1cbm
13.11.2010, 17:34
2. Раз уж вы подключили свой ВПД напрямую к контуру, то вы должны знать, что входное сопротивление такого смесителя примерно равно половинному сопротивлению активной нагрузки смесителя. В вашей схеме - это входное сопротивление вашей микросхемы. Оно достаточно велико, точно не помню сколько, но порядка 40-50 кОм имеется. Следовательно, антенный контур не должен будет сильно нагружен и селективные свойства его останутся приличными. Это хорошо, но при этом вам нужно привести в соответствие все остальные цепи.

Как же все сложно :)
Считаю ФНЧ.
С6 это тоже часть ФНЧ?
И сопротивление источника для ФНЧ какое брать? 1/2 входного сопротивления LM386 (у нее кстати очень большое около 50 кОм, я думаю зашунтировать резистором 10 к)

Добавлено через 8 минут(ы):

Посчитал
Если поставить парелельно входу резистор 10кОм
то значения получаются следующие
С6=С7=0.025мкФ
L=245 мкГн

Если считать для Rвх=50кОм, значение индуктивности выходят какие то совсем дикие

ps от батарейки запитал, фон остался. Напряжение ГПД на ВПД посмотрел - красивая синусоида :)

RW3DKB
14.11.2010, 00:28
Ради интереса зайдите сюда.
http://rf.atnn.ru/s6/lm386.html
Это будет полезно. В приложении я немного подправил вашу схему.
Имейте ввиду, что индуктивности в ФНЧ имею порядок миллигенри, а не микрогенри.
Намотать катушку в 500мГн задача не простая. Гораздо проще использовать готовую катушку в виде магнитной головки от кассетного магнитофона. Она имеет индуктивность порядка 100+-20 мГн. Но нагружать ее следует на сопротивление не более 2 кОм. Поэтому есть смысл все-таки поставить еще перед микросхемой один каскад на малошумящем транзисторе. У него как раз такое входное сопротивление. Да и даже 70 дБ усиления микросхемы будет недостаточно для работы на короткие антенны типа телескопа от портативного приемника. На крайняк вместо дросселя ФНЧ можно поставить резистор 1 ком. ФНЧ конечно получится примитивненький и избирательность приемника будет слабенькой.
Обратите внимание на то, как должна быть правильно включена катушка связи ГПД с ВПД. То как нарисовано у вас неправильно по той причине, что существует сильная завязка по питанию входа и выхода микросхемы. НЕЛЬЗЯ так делать, даже если усилитель включен по инвертирующей схеме. У вас похоже получился очень критический уровень связи входа и выхода, особенно по самым низким частотам. Поэтому маленький сигнал на входе способен приводить микросхему на частотах порядка 50 Гц в состояние генерации.

RW3DKB
14.11.2010, 13:01
только не очень понятно в каких единицах, что брать. Если брать в СИ, то получается ахиней полная. На самом деле все просто - частота в герцах, сопротивление в омах, емкости в фарадах, индуктивности в генри. Никакой ахинеи нет. Типовой ФНЧ под один килоом представляет из себя две емкости по 50 нФ и индуктивность 50 мГн (миллигенри, а не микро!). Пересчет на другие сопротивления нагрузки производится очень просто. Если нужно вместо 1 кОм построить на 10 кОм, то достаточно увеличить индуктивность в 10 раз, а емкости во столько же раз уменьшить. И вся проблема. Номиналы не слишком точны, но для простых радиолюбительских конструкций вполне приемлемо.

Vadim
14.11.2010, 13:46
Намотать катушку в 500мГн задача не простая. Гораздо проще использовать готовую катушку в виде магнитной головки от кассетного магнитофона. Она имеет индуктивность порядка 100+-20 мГн. .

Не согласен, что намотать индуктивности для ФНЧ - сложно! Даже не имея опыта это займет не более 1 часа... Просто нужно взять кольцо побольше и провод потолще.
Во вложении - данные для двухзвенного фильтра (от Полякова В.Т.), если другие кольца, то подобрать необходимое кол-во витков займет еще 1-2 часа...

Что касается входной цепи, то (по моему мнению) и исходная схема и предложенная коррекция (Валерием) имеет минус - "гальваническую связь" с антенной и емкость здесь не спасает, так как 50гц на много порядков мощнее! Лучше всего применять индуктивную связь, лучше с двумя трансформаторами и минимальной емкостной связью между обмотками! (например на ферритовом сердечнике...), тогда 50 гц практически ослабляется очень сильно.

73! Вадим.

RW3DKB
14.11.2010, 15:07
Не согласен, что намотать индуктивности для ФНЧ - сложно! Ну тут вопрос конечно интересный... Был тут опрос на эту тему, так 2/3 высказались против намотки... им подавай готовое изделие или что-то на микросхемах... Может руки не оттуда растут, может кольца и провода достать не могут, судить сложно... Мне не известна точка зрения Петра на эту тему. Кстати, схема в вашем вложении идеально подходит для применения магнитной головки от кассетника. И мотать ничего не надо, и экранировка есть, и габариты маленькие, что немаловажно для носимой конструкции, которую собирает Петр...

Что касается входной цепи, то (по моему мнению) и исходная схема и предложенная коррекция (Валерием) имеет минус - "гальваническую связь" с антенной и емкость здесь не спасает, так как 50гц на много порядков мощнее! А вот тут бабушка на двое сказала... Гальваническая связь предполагает наличие связи по постоянному току, а не по переменному! Тут вы видимо ошиблись! Ну где вы видите связь по постоянному току что в первой схеме, что во второй? Второй вариант, предложенный В.Т.Поляковым в одной из своих конструкций, полностью работоспособен и проверен на реальной конструкции, а не на бумаге. Есть разница? Вариант два лучше тем, что более эффективно подавляются внеполосные сигналы, поскольку у одиночного контура подавление меньше, чем у двухконтурного. Причем здесь 50 Гц, ума не приложу?

Vadim
14.11.2010, 15:23
Т.е. я станции принимаю, но на фоне сильного фона. . Подскажите куда копать.
Собственно об этом и был задан вопрос...

А на счет "гальванической", естественно, не имелся в виду постоянный ток, а то, что реактивный делитель (как и активный) ослабляет НЧ слабее, чем ВЧ трансформатор, тем более резонансный...

С уважением, Вадим.

RW3DKB
14.11.2010, 22:11
Т.е. я станции принимаю, но на фоне сильного фона. . Подскажите куда копать.
Собственно об этом и был задан вопрос... Так я уже вроде бы подсказал... Если кто не понял, то привожу более понятную картинку...

ua1cbm
15.11.2010, 16:25
Поставил нормальные детали с правильными значениями для ФНЧ, эфир зазвучал узнаваемым прозрачным чистым приемом !!!
Ура!

Экранировать пока не экранировал, т.к. плату, которую я развел, придется переделывать, т.к. я там слишком увлекся плотной компановкой.

В общем спасибо всем за помощь!
73 и до встречи в эфире!

RW3DKB
16.11.2010, 20:25
ua1cbm,привет Пётр! Ну что же, можно поздравить с успехом?Надеюсь по завершении конструкции вы поделитесь со всеми нами конечным результатом?

ua1cbm
16.11.2010, 22:50
ua1cbm,привет Пётр! Ну что же, можно поздравить с успехом?Надеюсь по завершении конструкции вы поделитесь со всеми нами конечным результатом?
Доброго вечера!

Конечно!

Я тут еще в раздумье, разбирать его или нет, че то жалко его стало :)

Посетила мысль меня вчера, насчет входного контура.
А что если входную катушку поставить побольше, да подобротней (в смысле высокой добротности сделать) + параллельно катушке КПЕ поставить, а не постоянную емкость. Я тогда смогу входной контур настраивать и на 7 МГц и на 14 Мгц, как Вы считаете идея здравая?

И еще, если на одном каркасе разместить 2 катушки (для 2ух контурного ДПФ, все равно КПЕ двхухсекционный, чего добру пропадать), че нибудь хорошее из этого выдет?

RW3DKB
16.11.2010, 23:35
И еще, если на одном каркасе разместить 2 катушки (для 2ух контурного ДПФ, все равно КПЕ двхухсекционный, чего добру пропадать), че нибудь хорошее из этого выйдет? Такое решение вполне уместно в вашей конструкции. Это называется уже не ДПФ, а преселектор. Для диапазонов 7/14 МГц это легко осуществимо. Катушки должны быть как можно более добротными. Индуктивность рассчитать таким образом чтобы диапазон 7 МГц был при емкости КПЕ близкой к максимальной. Тогда диапазон 14 МГц получится примерно при половинной емкости КПЕ. Для тонкой подстройки может потребоваться верньер. Кстати в промежутке может приниматься диапазон 10 МГц. Дополнительно можно поставить растягивающие конденсаторы. Тогда настройка получится более плавной.

ua1cbm
16.11.2010, 23:47
Это называется уже не ДПФ, а преселектор. Для диапазонов 7/14 МГц это легко осуществимо.
Точно!

А что скажете, насчет катушек на одном каркасе?

ps Сердечника в катушке не будет.

RW3DKB
16.11.2010, 23:56
А что скажете, насчет катушек на одном каркасе? Такое тоже возможно, т.к. в этом варианте связь между контурами будет комбинированная: индуктивно-емкостная. Величину связи подбирают перемещением L1 по каркасу относительно L2. Наличие С3 в таком случае сильнее влияет на высокой частоте, а индуктивная связь на более низкой. В некоторых вариантах С3 может отсутствовать совсем. Если катушки далеко друг от друга, то индуктивная связь будет практически отсутствовать и контур практически не будет отличаться от обычного. Связь будет чисто емкостная через С3.

Anvar
17.11.2010, 15:06
Такое тоже возможно, т.к. в этом варианте связь между контурами будет комбинированная: индуктивно-емкостная. Величину связи подбирают перемещением L1 по каркасу относительно L2. Наличие С3 в таком случае сильнее влияет на высокой частоте, а индуктивная связь на более низкой. В некоторых вариантах С3 может отсутствовать совсем. Если катушки далеко друг от друга, то индуктивная связь будет практически отсутствовать и контур практически не будет отличаться от обычного. Связь будет чисто емкостная через С3.

Такой контур имеет бесконечное подавление на частоте, которая определяется индуктивной связью и ёмкостью конденсатора, можно это подавление дать на ту частоту, которую надо. Расчёт имеется, но можно и методом подбора.

ua1cbm
19.11.2010, 17:43
Продолжение сериала :)

Сделал двухконтурный преселектор.

Каркас 30 мм, провод 0.3. Провод я думаю тонковатый, если взять потолще добротность должна получиться повыше.

Успешно принимаю сигналы как на сороковке так и на двадцатке, хотя на двадцатке нужно более аккуратно настраиваться т.к частота ГПД получается в 4 раза меньше принимаемого сигнала.

Очередной вопрос у меня, правда уже не связан с названием топика. Посоветуйте пожалуйста микросхему для УНЧ мощностью 1-2 Вт, так как я хочу сделать возможность прослушивания на громкоговоритель, а LM386 явно хиловата для этой цели. Я просмотрел конструкции ППП и ТПП, везде стоит LM386 + выход на наушники.

73 !

Anvar
19.11.2010, 18:27
Продолжение сериала :)

Сделал двухконтурный преселектор.

Каркас 30 мм, провод 0.3. Провод я думаю тонковатый, если взять потолще добротность должна получиться повыше.

Успешно принимаю сигналы как на сороковке так и на двадцатке, хотя на двадцатке нужно более аккуратно настраиваться т.к частота ГПД получается в 4 раза меньше принимаемого сигнала.

Очередной вопрос у меня, правда уже не связан с названием топика. Посоветуйте пожалуйста микросхему для УНЧ мощностью 1-2 Вт, так как я хочу сделать возможность прослушивания на громкоговоритель, а LM386 явно хиловата для этой цели. Я просмотрел конструкции ППП и ТПП, везде стоит LM386 + выход на наушники.

73 !

Если нет толстого провода, сделайте литцендрат из тонкого, например, 7 проволок скрутите вместе.
Я использую TDA7231, вполне нормально работает.

ua1cbm
19.11.2010, 20:32
Если нет толстого провода, сделайте литцендрат из тонкого, например, 7 проволок скрутите вместе.
Я использую TDA7231, вполне нормально работает.
TDA7231 - учел, надо будет прикупить.
Толстый провод есть (1 мм), на следующей неделе перемотаю катушки, посмотрим что получиться.

multipod
19.11.2010, 21:12
Попробуйте в блоке питания поставить керамические конденсаторы параллельно диодам. Можно и на входе и выходе мостика (если он применяется). Ёмкость 10 - 33 нФ.
Жаль, повторился..