PDA

Просмотр полной версии : SDR TRX "Маламут"



Страницы : [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60

R3DI
14.05.2017, 16:24
Предлагаю вниманию автономный sdr трансивер "Маламут". Трансивер задумывался как бюджетный походный вариант. Выполнен в корпусе G767 и имеет размеры 140х190х60 мм. ДисплейILI9341 2.2". Вес с аккумулятором составляет менее 1,1 кг. Ток потребления в режиме приема при 12V(25%громкость)сос тавляет: 330mA( при использовании модуля DC/DC12/5V @1mHz) или ~500mA( при использовании LM7805 ). Установлен разъем для подключения тангенты MH-48.

Трансивер работает в режимах AM/FM/SSB/CW(имеет встроенный электронный ключ) прием/передача 0.5..30 мГц ( ограничено полосовыми и НЧ фильтром ). Имеет 8 SSB, 8 CW и 8AM/FM фильтров устанавливаемых через меню пользователя. Выключаемые предусилитель и два аттенюатора, параметры которых зависят от типа установленной микросхемы и резисторов. Программные фильтры ANF/DNR/NB. Несколько раздельных rx/tx режимов АРУ. Функция ревербератора. USB CAT интерфейс. Схемотехника выполнена в типовом включении.

Имеется возможность установить на выбор микросхему AD995x или готовый модуль с али AD9850/AD9851, однако самым лучшим вариантом оказалось установить Si5351 , выбор используемой микросхемы предусмотрен в меню ( для версий pcb < 1.3 через переходную платку в колодку для установки модуля AD9851, для версий 1.3 и выше Si5351 устанавливается на основной плате)(Резисторы 10R11 10R12 отвечают за подаваемое напряжение питания - установить только один из них!) .

Передняя панель изготовлена на 3Д принтере, спроектирована в бесплатной программе OpenScad.


Прошивки, фото и видео тут - https://yadi.sk/d/QuyGdEwM3H4HcB

https://www.youtube.com/watch?v=mrf9BsNrIHc
Запись звука через разъем для наушников.
https://www.youtube.com/watch?v=mrf9BsNrIHc

Вопросы и предложения только по предложенной теме. Любые замечания в духе "а там лучше!", "а зачем это надо?", "а сделайте мне вот так!" будут засчитываться в злостный троллинг и наказываться соответственно.

Изменения и дополнения на 29.05.18, читаем здесь (http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?35654-SDR-TRX-quot-%CC%E0%EB%E0%EC%F3%F 2-quot&p=1534871&viewfull=1#post15348 71).

список сопутствующих тем

Детали для Маламута (http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?36719-%C4%E5%F2%E0%EB%E8-%E4%EB%FF-%CC%E0%EB%E0%EC%F3%F 2%E0)
Доработки SDR TRX "Маламут" (http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?37647-%C4%EE%F0%E0%E1%EE%F 2%EA%E8-SDR-TRX-quot-%CC%E0%EB%E0%EC%F3%F 2-quot)

UT0UM
14.05.2017, 16:27
Трансивер работает в режимахAM/FM/SSB

а тлг нет? :shock:

глянул схему, разъем для ключа вроде есть


Ток потребления в режиме приема при 12V(25%громкость)сос тавляет: 330mA( при использовании модуля DC/DC12/5V @1mHz)

это оч много :-(

R3DI
14.05.2017, 16:30
Разъем для CW ключа есть, но в код функция пока еще не добавлена.

RA4FIX
14.05.2017, 16:46
А AD9958 применить не было мысли?

R3DI
14.05.2017, 16:54
так энкодер это самая дорогая деталь (не считая PCB) в нем :-P.


А AD9958 применить не было мысли?
Не было, дорого. Si5351 очень порадовала по цене, потреблению и по приему.

UN7RX
14.05.2017, 16:56
бюджет, я так понимаю как, у mcHF
но для походного варианта он в ДВА раза больше mcHF
Ну так собирайте mcHF, в чем дело! Обязательно нужно с самого начала помойку устроить в теме? Или есть что-то свое великолепное предложить?

Всем - за флуд и троллинг в авторских темах наказывать буду без ограничений и скидок! Есть что-то "умнее - открывайте свою тему и удивляйте.

Автору - будет полный комплект данных для повторения? От этого будет зависеть что делать с темой в дальнейшем.

R3DI
14.05.2017, 17:15
Автору - будет полный комплект данных для повторения? От этого будет зависеть что делать с темой в дальнейшем.
Да, позже хочу предоставить исходники, после подготовки для открытого EmBitz ( если не получится, выложу как есть), но с PCB пока не знаю как быть. Тему открыл по просьбе р/любителей, которые мне ответили в л/с, после размещения видео на ютюбе. Хотел так же добавить ссылку на видео в ютюбе, но время истекло, и теперь думаю стоит ли ее добавлять вообще.

Livas60
14.05.2017, 17:17
Исходники будут доступны?

Опа, пока писал уже ответили.

UN7RX
14.05.2017, 17:27
R3DI, опубликуйте ссылку на ютуб, любой модератор переместит ее в первый пост. Я его сейчас закреплю, он всегда будет вверху, потом обратитесь к любому модератору, он добавит туда изменения, прошивки и все, что сочтете необходимым.

RA3PKJ
14.05.2017, 18:02
R3DI, скажите, а что за свист был на 2:37 мин:сек?

R3DI
14.05.2017, 18:11
R3DI, скажите, а что за свист был на 2:37 мин:сек?
Если видео с ютюба, то это фильтр 17кГц, сверху слева на экране дисплея видно.

stari4ok
14.05.2017, 18:20
Оччень симпатично!!!Приём понравился.А в FM какие полосы пропускания?Есть ли шумодав?

R3DI
14.05.2017, 18:35
Какие фильтры выставите, такие и будут. Пробовал УКВ слушать 96к хватает, FM 88..108 ( у меня предел 106) "цикает" но не сильно, не хватает полосы 96k. Антенну приходилось к смесителю подпаивать, а то входные фильтры не пускали - баловство это все конечна, 88..108 на нем слушать. Шумодав не реализовал, функции добавлялись по мере необходимости, как-то пока не понадобился.

ua3ycv
14.05.2017, 19:29
здорово! 144мгц "привинтить" можно?Шикарная машина получилась!

R3DI
14.05.2017, 19:32
А стоит ли? Баофенг для этих дел наверное лучше будет.

R6BK
14.05.2017, 19:33
Имеется возможность установить на выбор микросхему AD995x

Посмотрел, тактируется 16 МГц. Есть ли возможность в меню установить множитель и значение тактовой частоты? Чтобы применить 50 или 100 МГц.

RA4FIX
14.05.2017, 19:34
А кодеки на 192кГц не было мысли прицепить?:smile:

R3DI
14.05.2017, 19:40
Посмотрел, тактируется 16 МГц. Есть ли возможность в меню установить множитель и значение тактовой частоты? Чтобы применить 50 или 100 МГц.
Да есть. На Ядиске есть видео с обзором меню. Частота и множитель задается через меню.


А кодеки на 192кГц не было мысли прицепить?:smile:
Ресурсов (по скорости) STMки не хватает для 192

RA1AGB
14.05.2017, 20:08
Ресурсов (по скорости) STMки не хватает для 192

Скоро появятся STM32H743ZI http://www.st.com/content/st_com/en/products/microcontrollers/stm32-32-bit-arm-cortex-mcus/stm32h7-series/stm32h7x3/stm32h743zi.html
Они почти в 4 раза производительнее чем STM32G407ZG.
Павел
RA1AGB
73

Serg
14.05.2017, 20:08
144мгц "привинтить" можно?Шикарная машина получилась!

Трансвертер внедняйте, на сдр ключах не получится на 144, тут же не ddc.

UN7RX
14.05.2017, 20:08
144мгц "привинтить" можно?

А кодеки на 192кГц не было мысли прицепить?
Вы заголовок темы читали? Может просто забанить вас на сутки?:evil:

Oleg UR6EJ
14.05.2017, 20:53
R3DI,
Евгений, послушал, посмотрел запись с YT, здорово, поздравляю!!!
Единственное, что увидел не очень хорошее, так это асимметрию на самоконтроле. Я много занимался НЧ компрессорами, да и просто аудио, такое может быть при недостаточной емкости переходного конденсатора в тракте сигнала. На схеме у 9С9 номинал не подписан, а так все ОК.
---
9DR1 можно исключить, его роль компонента ВЧ фильтра выполняет 9R4. Если конструкция ДР. не на кольцевом сердечнике, то он может стать микро магнитной ант. со всеми вытекающими.

R3DI
14.05.2017, 21:42
9С9 и 9R9 не установлены, 9R6 0k - 9U1B тут как повторитель, а за анализ спасибо (нужно будет посмотреть...будто пост.составляющая какая...прям чет озадачила меня картинка:-|). 9DR1 - это со времен макетки, без него какая-то бяка была, не помню уже, так и перекочевал сюда.
Когда смотрел осциллографом на кодаках, ничего такого не замечал, конечно не с такой разверткой, может это связанно с тем, что зв.карта к УНЧ подключена, на днях посмотрю с такой разверткой.

rx9cim
14.05.2017, 21:51
Как обстоят дела с подавление зеркального канала?

R3DI
14.05.2017, 22:08
Как обстоят дела с подавление зеркального канала?
На видео регулировки 1.0/0.0(т.е. без нее), из приборов осциллограф и генератор на AD9835. По зеркалке - померить особо нечем, есть ручная регулировка для каждого диапазона, ....вот подал с генератора (7100кГц)9+60дБ - зеркалка 5 балов без регулировки , с ней в 0 ушло ( опять же генератор AD9835 - насколько хороший там выход). На ВЧ диапазоне хуже, там нужно покрутить, а до 20м и не регулировал.

Serg
14.05.2017, 22:14
По зеркалке - померить особо нечем, есть ручная регулировка для каждого диапазона, ....вот подал с генератора (7100кГц)9+60дБ - зеркалка 5 балов без регулировки , с ней в 0 ушло

А если частоту на 10-20кГц герератора или VFO изменить, как подавление изменится?

RC3ZQ
14.05.2017, 22:23
Красивое звучание у трансивера. Респект автору за такую интересную конструкцию!
Поскольку далек от sdr конструкций интересует несколько вопросов. Микросхемы аудио кодеков каким образом программируются или они только управляются с контроллера? Там видимо они подчиняются определенным командам с контроллера (для изменения полосы и т.д)?

И дилетанский вопрос по настройке - много сложных моментов или нет? Можно описать настройку как делалось "по старинке" в конструкциях для радиолюбителей или тут уже нужно иметь " sdr подкованность" ?

P.S На схеме УМ есть два полевика 5q4,5q5 RD16HHF1 - роль их в схеме? А то что то не могу "въехать"(((

R3DI
14.05.2017, 22:53
Ну если такой метод оценки годится, то на днях посмотрю(дома только трансивер), может даже с видео на тот-же Ядиск. А так помню, что от 20м и ниже не плохо все было,но на ВЧ да, не так красиво. Вот попробовать бы супергетеродинный сдр сделать, чтобы IQмиксер на ПЧ работал, но это уже совсем другое радио и когда-нибудь может и дойдут до него руки.


Добавлено через 19 минут(ы):


...
И дилетанский вопрос по настройке - много сложных моментов или нет? Можно описать настройку как делалось "по старинке" в конструкциях для радиолюбителей или тут уже нужно иметь " sdr подкованность" ?

P.S На схеме УМ есть два полевика 5q4,5q5 RD16HHF1 - роль их в схеме? А то что то не могу "въехать"(((

По настройке - выставить тип используемой микросхемы генератора, частоту ее кварца и множитель при необходимости все остальное через меню дело вкуса( усиление, фильтры ), про настройку PA в нем особенностей сдр-а нет, как и для всех трансиверов, ток покоя и тд.. 5q4,5q5 RD16HHF1 тут нужно сказать, что трансивер не только полевой бюджетный, но и экспериментальный, для параллельного включения полевых транзисторов, но так и не попробовал да есть сомнения теперь, что BFG591 для 4х маловато будет .

Vlad9
15.05.2017, 07:45
Какие индуктивности применены в ДПФ? Хорошо разглядеть не получилось, если smd то где брали?

R3DI
15.05.2017, 08:31
Smd 0805 и индуктивности и конденсаторы в ДПФ. Брал в ЧипДипе и расчет фильтров был исходя из наличия в магазине. Печальный опыт заказа с али(индуктивностей), набор 20 поз. по 30 шт.( или 30 по 20) был нарезан с 2х катушек :evil:, после долгих споров таки вернули( али вернул, не продавец ).

Radiotester
15.05.2017, 09:09
R3DI,
Евгений, добрый день.
По дпф вопрос - Вы подстройку каким образом делали? Подстроечные конденсаторы используете?
Да и по программирования STM- Вы его как то уже в схеме прошивали?
Ваши аудио кодаки микросхемы куплены на Али? Просто интересно по ним много фуфла на Алике....

rx9cim
15.05.2017, 09:16
Маленький нюанс - по микрофону можно было тракт упростить. Оу с ограничителем (или компрессором) не нужны т.к. это можно все в программе сделать.

Radiotester
15.05.2017, 09:18
rx9cim,
Добрый день.
Так может автор ресурсы процессора зарезервировал на будущее для дальнейшей модернизации....

R3DI
15.05.2017, 09:29
R3DI,
Евгений, добрый день.
По дпф вопрос - Вы подстройку каким образом ....
Постройку никак, впаял и все. Дпф-ы с перекрытием др.друга. Stm программируется внутрисхемно, по сей день )). Кодаки с али 10шт рабочие были.

Добавлено через 5 минут(ы):


... Оу с ограничителем (или компрессором) не нужны т.к. это можно все в программе сделать.
Оу Ку 10 на первом на втором 1, так и есть, все програмно, но небольшое усиление и буфер перед АЦП оставил.(лучше не впаять,-чем мучитьсч с отсутсвием падстеков )) ).

Genadi Zawidowski
15.05.2017, 09:38
на схеме ошибочка с названием процессора - существует STM32F407VGT6.
Лихо использован PB2 - если в момент включения для обновления софта трансивера что-то говорить в микрофон, процесс не начнется.

R3DI
15.05.2017, 09:57
Не вижу ситуацию, при которой нужно говорить в микрофон в момент обновления, да и компоратор ножно перекричать, хотя вход сравнения подтянуть наверное стОит, при 3м состоянии пина в момент прошивки коморатор бутет точно "закрыт"

Radiotester
15.05.2017, 09:59
Евгений, посредством UART записывали ПО в контроллер?
На плате есть джемперы чтоб "играться с boot0 и boot1"?
У Вас я так понимаю прошивка можно залить по usb тот что использован для cat?

R3DI
15.05.2017, 10:04
11J1 SWD разъем для программирования.

Genadi Zawidowski
15.05.2017, 10:04
Как обычно, предлагаю использовать мой код из проекта (https://188.134.5.254/browser/trunk)для поддержки на USB не только CAT, но и аудио устройства.

Radiotester
15.05.2017, 10:11
Genadi Zawidowski,
Геннадий, добрый день.
А в чем преимущество гнать аудио по usb?

Genadi Zawidowski
15.05.2017, 11:05
Отсутствие лишних проводов при работе цифровыми модуляциями.

R3DI
15.05.2017, 12:20
Вот, как и обещал, записал видео по зеркальному каналу. Наверное один из самых часто задаваемых вопросов, возможно стоит прикрепить ссылку в заголовке темы.

Видео к вопросу о зеркальном канале - https://yadi.sk/d/QuyGdEwM3H4HcB/IQ-mirror.mp4

rn6xc
15.05.2017, 12:34
R3DI,
Не помешало бы автоматическое подавление зеркалки, правда если ресурсов хватит для эффективной работы.

R3DI
15.05.2017, 12:41
Пробовал код Тюльпана, мощная функция, много ресурсов забирает, да и до конца не разобрался с ней. Вот идея пришла, если эту тяжелую функцию вызывать только после изменения VFO, она даст множители, а они так сейчас постоянно работаю. Как думаете?

Jozef55
15.05.2017, 12:55
Поздровляю. На картинке https://yadi.sk/d/QuyGdEwM3H4HcB/P1010009.JPG
есть какая то величина 2211.8.
Во время роботы она там изменяется.Что она означает?
73.

R3DI
15.05.2017, 12:58
Усиление АРУ, так для интереса вывел, но при таких значениях шумит очень, через меню выставляю значения(ограничения ) 400-600.

Jozef55
15.05.2017, 13:41
А с подавлением несущей на пример в диапазоне
28 сколько ?Делал я по такому принципу на FST3253 но делитель на 4 на другой
если помнью 74ац74 и результат не был хороший.

Genadi Zawidowski
15.05.2017, 13:43
Пока код не видно, у вас какая структура внутри, частотная или временная область обработки?

Serg
15.05.2017, 13:59
Вот, как и обещал, записал видео по зеркальному каналу.

Спасибо, пойдет вполне для такой конструкции. Главное - графика и скорость спектра сделана нормально, пожалуй, одна из лучших среди самоделок.

Ну, а по передаче миксер можно балансировать по-диапазонно при желании, цифровыми сопротивлениями, в SDR2000UA это с успехом сделали наверно еще лет 10 назад.
В общем, на фоне дороговизны и мелкотурности для домашней пайки всяких радиочастотных ацп-плисов - вполне имеет право быть и такое радио.

Vlad9
15.05.2017, 14:10
Пробовал код Тюльпана, мощная функция
А если полученные коэффициенты хранить отдельно и считывать из памяти согласно участка диапазона?

R3DI
15.05.2017, 15:32
Последние исходники, но без файл-проекта на Ядиске (Source_Malamute_SDR _V2.0.zip).

Добавлено через 14 минут(ы):


А с подавлением несущей на пример в диапазоне
28 сколько ?Делал я по такому принципу на FST3253 но делитель на 4 на другой
если помнью 74ац74 и результат не был хороший.

Померить нечем, или не знаю как. Могу попробовать на FT817 SSB послушать, есть предположение, что только микрофонный общий шум будет и не оценю, дома буду попробую.

Добавлено через 20 минут(ы):


А если полученные коэффициенты хранить отдельно и считывать из памяти согласно участка диапазона?
Да, но нужна функция скана, и будет она очень длительной. Лучше наверное просто - разовый вызов по кнопке. Но опять таки ПЧ-0 , те станция S9+60 должна рядом идти чтобы в мне в полосу 5-6 балов попало, есть подозрение что даже при полном балансе просто "хвосты" от того передатчика (9+60) мне больше картину испортят. Поправте если ошибаюсь, мало опыта в связи, может не приходилось чего.

ИгорьП
15.05.2017, 15:44
R3DI, Расскажите пожалуйста какой софт применялся для управления и отображения на дисплее, а также платформа для разработки, интересно также нано технологии возможно внедрить в SDR.

Vlad9
15.05.2017, 16:03
Да, но нужна функция скана, и будет она очень длительной.
Один раз откалибровать и во флеш записать. Потом по надобности доставать оттуда. Насколько меняться эти коэффициенты от включения к включению будут? А калибровать, у вас второй канал si5351 не задействован, можно его задействовать попробовать.

RD3Q
15.05.2017, 23:18
R3DI, л/с посмотрите!

Жекаа
16.05.2017, 07:33
Подскажите энкодер с400 импульсов подойдет для такой конструкции или надо делитель применять?

UR3ACH
16.05.2017, 08:03
энкодер с400 импульсов подойдет
Да. У автора на 360 импульсов.

RX9UAO
16.05.2017, 11:29
А как на схему TRX взглянуть?

UT0UM
16.05.2017, 11:33
А как на схему TRX взглянуть?

может в первом сообщении поискать? ;-)

R3DI
16.05.2017, 12:33
А с подавлением несущей на пример в диапазоне
28 сколько ?...
Ссылка на видео - https://yadi.sk/d/QuyGdEwM3H4HcB/28mHz_SSBAMFM.mp4 . Антенны в метре др. от друга. СВ-ая в 0,5м от траниверов на окне.

LZ1AO
16.05.2017, 13:57
Vlad9,

Баланс будеть менятся - из за изменения температуры, которые влияют и на аналоговой части и на синтезатора, весьма вероятно и из за изменения импеданса антенны, питания и т.д. Постоянная работа I/Q баланса обязательна. Никакие сканы и сохранения не помогут, если подавление зеркалного канала должно быт более 60dB. Делал такое в 2007 году, уверен что хорошая и постоянная работа балансировки - без алтернативы. Лучше убрать с кода что то другое...

R3DI
16.05.2017, 15:29
... опять таки ПЧ-0 , те станция S9+60 должна рядом идти чтобы в мне в полосу 5-6 балов попало, есть подозрение что даже при полном балансе просто "хвосты" от того передатчика (9+60) мне больше картину испортят. Поправте если ошибаюсь, мало опыта в связи, может не приходилось чего.
За 1,5 года слушать эфир без регулировки мне не мешало. А есть ли смысл вообще в постоянной регулировке для такого класса устройств? Выкинуть из кода нечего, FFT-Филтр-~FFT в SSB работает( при выключенных адаптивных фильтрах ), делать полосу 8кГц для освобождения времени, проще в супергетеродине DSP(фильтр) перед УНЧ поставить - но весь смысл(в панораме) теряется и это уже совсем другое радио. Увеличивать мощность ЦП это тоже уже другой класс - PCкомпьютер +SDR.

UT0UM
16.05.2017, 15:40
для такого класса устройств?

а что слушать DSB приемник?

при таком подходе это абсолютно бесперспективный проект,

потому что есть с точно такой же мощностью проца, но со всеми возможными плюшками

п.с. щас конечно приедет модератор и напихает, но прежде вопрос к автору
а Вы смотрели как в чужом коде все это реализовано?
Может проще его адаптировать, чем по своим граблям-то идти?
А то полтора года "жрать кактусы" - это на любителя...

R3DI
16.05.2017, 15:51
а что слушать DSB приемник?
при таком подходе это абсолютно бесперспективный проект,

Вы видео смотрели? Не одного "ни DSB, ни катуса мне не попалось", (... а Вы смотрели как в чужом коде все это реализовано... ) и если посты читали то наверное видели что смотрел и пробовал, у меня нет задачи чужое в свой корпус установить. Р/любители проявили интерес к этому транисверу, о нем речь и идет. Никого DSB слушать не заставляю, и проект никому не навязываю.

sever2k6
16.05.2017, 16:02
а мне уже хочется плату ))

SVd2004
16.05.2017, 16:08
а мне уже хочется плату ))
Плату в народ!

R3DI
16.05.2017, 16:30
Важно:
Проект не коммерческий, делался исключительно для себя, не для продажи готовых изделий. Конструкция разрабатывалась для изучения SDR техники, чтобы не только р/элементами, но и с элементами исходного кода программы можно было поэкспериментировать , узнать, что за что отвечает, как это влияет на те или иные параметры. Код трансивера модернизируется по сей день, и скорее всего так будет на протяжении всей его жизни. Исходники кода так же лежат на Ядиске. Функции добавлялись/изменялись по мере необходимости (многого еще нет). Тема открыта по просьбе р/любителей для обсуждения ( пояснения некоторых вопросов) из-за проявленного интереса.

ua3ycv
16.05.2017, 17:22
а мне уже хочется плату ))и мне.

uy5um
16.05.2017, 18:06
И мне

RN3KK
16.05.2017, 18:10
Исходники кода так же лежат на Ядиске На гитхаб планируете выкладывать? На Ядиске им не место.

ur3uw_
16.05.2017, 18:10
И МНЕ !!!!

R3DI
16.05.2017, 18:25
На гитхаб планируете выкладывать? На Ядиске им не место.
Не планировал, не знаком я с ними - гитхабами. А почему на Ядиске не место, может их от туда ....8-) ?

ua3ycv
16.05.2017, 18:27
может их от туда .... ?ни в коем разе!

UA0SM
16.05.2017, 19:38
Мне тоже плату

R3KBL
16.05.2017, 20:47
Присоединюсь , с печатными платами нужно что-то делать.

UA9olb Дима
16.05.2017, 21:01
Я тоже не отказался бы приобрести печатки.

EW2MS Mikhail
16.05.2017, 21:18
Хорошая конструкция получилась. Спасибо Евгению за труд и хороший малогабаритный трансивер.
Если автор будет не против, то Юрий R3KBL сможет помочь желающим с платами.

R3KBL
16.05.2017, 21:32
Да, не вопрос, изготовим.

RA1AGB
16.05.2017, 21:33
Если автор будет не против,
Если автор будет не против, то можно выложить файлы PCB прямо тут. Потом попросить модераторов перенести файлы в первое сообщение темы.
IMHO
Павел
RA1AGB
73

R3DI
16.05.2017, 21:49
Хорошая конструкция получилась. Спасибо Евгению за труд и хороший малогабаритный трансивер.
Если автор будет не против, то Юрий R3KBL сможет помочь желающим с платами.
Если честно, то не ожидал столько желающих, даже не знаю как быть. Просто не готов к такому количеству заказов. Сегодня закончил новую PCB, убрал 3 косячка (зеркальность разъемов) и так по мелочи, завтра для ознакомления выложу PDF топологию. Под продажу полного трх и не собирался, исходники прошивки схемы все тут, а pcb, поймите меня правильно, " хотелось бы чай с булочкой попить а не просто". Китай дешево но долго и боюсь таможня завернет. По месту цены посмотрел, зеленая перепончатая на шее как вцепилась, что и для себя тут заказывать не буду. Люди добрые подскажите как быть, чтобы и Вас не обидеть и у себя желание не отбить.

uu0jr
16.05.2017, 22:10
Отличная конструкция. Автор будьте смелее. Делайте платы в Китае, это не сложно и быстро. Для начала предложите готовые платы. А дальше будет видно что к чему.

Radiotester
16.05.2017, 23:04
R3DI,
Однозначно в Китае заказывать.
Дело в том что лично каждому по 1шт плате смысла заказывать нет. И дороже выдет в конечном итоге ежели купить у Вас включпю стоимость "сливочного масла и копытных издержек"))).
Я как то изучал цены на платы если заказазывать в РФ. Ну прям таки дорого выходит. Не стоит у нашего производителя заказывать.
А что бы "сливочное масло на булке" было из молока то было бы не плохо smd рассыпухой платы набивать а штыревое пусть уже сами желающие купить запаивают. Не у всех есть паяльные станции, фены...опыт работы с smd .
P.S посмотрите личку

ur5yfv
17.05.2017, 00:09
Без FRAM при включении пишет ошибку.
Нажатие на KEY1(PE15) выводит такое изображение.
Нажатие на другие KEY ничего больше не меняет.
Может еще чего можно нажать !? Не знаю. Больше не пробовал.
Имею желание сделать только приемник.

RADIO-2015
17.05.2017, 04:04
Подпишусь на одну плату.

AlexJ
17.05.2017, 06:55
Интересная конструкция! Тоже хотелось бы повторить, и приобрести плату:crazy:.

ua3ycv
17.05.2017, 08:56
сча в меня кидать начнут!моё мнение проект надо "проталкивать" как кит для изготовления.правда затратно и хлопотно но надо попробовать-думаю многие поддержат это.

SVd2004
17.05.2017, 09:04
Печатная плата.
BOM
Схема расположения элементов.
Инструкция по прошивке и настройке.
Прошивка.

Достаточный минимум.

UX5PS
17.05.2017, 09:34
Off top http://dogsecrets.ru/alyaskinskiy-malamut.html :-P

VICTORY
17.05.2017, 09:44
UX5PS, у меня на эту ссылку интернет вырубается.

RC3ZQ
17.05.2017, 09:46
UX5PS, у меня на эту ссылку интернет вырубается.
Собачки испугался:ржач:. Впервые о такой породе слышу. Наверное у топик стартера дома живет красава такая:-P

UX5PS
17.05.2017, 09:47
VICTORY, другая ссылка http://vetinfo.com.ua/poroda/alyaskinskiy-malamut :-P

rx9cim
17.05.2017, 10:37
По поводу печаток - есть всем известная контора Резонит. Ценник на мой взгляд весьма гуманный. Все еще от сроков зависит и от того надо ли тестирование или нет.
ну еще платы идут за приемкой ОТК, претензий к качеству ни разу не было.

R3DI
17.05.2017, 10:46
Без FRAM при включении пишет ошибку.
Нажатие на KEY1(PE15) выводит такое изображение....
Нужен часовой кварц, ждет когда часы запустятся.

RA9YTJ
17.05.2017, 10:47
Посмотрел бегло исходники.
Судя по всему структура классическая:
Симплы в буфер, буфер в FFT в два раза длиннее, FIR над ним, NB, обратное FFT, перекрытие, теперь обработка во временной области (NR, демод АМ ФМ) и буфер симплов на выход. Вопрос только есть: Насколько понял, длина FFT 2048, соответственно буфер симплов 1024, такая же длина FIR фильтра (это очень хороший фильтр, практически прямоугольник), но как у Вас успевает стм на 96кГц оцифровки??
У меня получилось только на 48кГц, дальше ресурсов не хватает, если только не отказаться от адаптивного фильтра шумодава.
Замеры загрузки проца DSP работой не делали?

.

R3DI
17.05.2017, 11:13
Спасибо всем кто отозвался о просьбе разъяснить ситуацию с заказом PCB.
Все будет , все закажем, подробности позже ( как до работы доберусь ).

....... контора Резонит.
В Таберу золотые, в Резоните серебряные )))) , если кто готов конечно оплатить, не вопрос. В таберу и калькулятор есть , не за быть умножить на 5й класс точности и прибавить "булочку".

Добавлено через 21 минут(ы):


.... но как у Вас успевает стм на 96кГц оцифровки??
У меня получилось только на 48кГц, дальше ресурсов не хватает, если только не отказаться от адаптивного фильтра шумодава.
Замеры загрузки проца DSP работой не делали?

.
96к только фильтры и демодуляторы, без "плюшек" и с тормозами по графике. Замеры загрузки...
да просто не знаю как)))). Светодиодик там горит когда DSP обработка и не горит на все остальное (графику кнопки и тд)

sever2k6
17.05.2017, 11:23
дабы облегчить автору финансовую нагрузку, готов оплатить предзаказ платы

RA9YTJ
17.05.2017, 11:24
В начале программы вставляете:



CoreDebug->DEMCR |= CoreDebug_DEMCR_TRCE NA_Msk;
DWT->CYCCNT = 0; // reset
DWT->CTRL |= DWT_CTRL_CYCCNTENA_M sk; // enable the counter

заводите переменную __IO int timer;
В начале цикла DSP:

DWT->CYCCNT = 0;
в конце

timer = DWT->CYCCNT;
запускаете в дебаге, настраиваете на полную обработку всех типов,
останавливаете и смотрите переменную, и сообщаете ее значение здесь :-P
Буду благодарен.
P.S. так значит на видео работает на 48к?

VFO
17.05.2017, 11:43
Проясните такой вопрос. Каким образом осуществляется в данном случае модуляция/демодуляция АМ/ЧМ сигналов при нулевой ПЧ? Ведь аудиокодек не пропускает постоянную составляющую, подавляя несущую. Код посмотрел, но не уяснил.

Z_E_V_S
17.05.2017, 11:44
Дайте пож. ссылку на исходники.
Может можно сюда выложить ?

Спасибо.

sever2k6
17.05.2017, 12:04
Дайте пож. ссылку на исходники.
Может можно сюда выложить ?

Спасибо.
дык, в первом сообщении темы ссылка на яндекс диск

R2AIA
17.05.2017, 12:07
Здравствуйте.
Тоже приобрел бы платы для этой симпатичной конструкции.

:-P