Не секрет ,что сделать панаорамную приставку для трансивера достаточно просто ,взяв за основу схему того же "softrock".
Но все проблемы начинаются при поиске подходящих кварцев под нужную ПЧ , а найти их очень не просто...Многие начинают делать двойное преобразование частоты и комбинировать различные кварцы...Это тоже не очень хороший путь ,т.к. дополнительное преобразование снижает достижимые параметры приставки ,вносят "спуры" ...И если многие дефекты приема ( интермодуляция например , или спуры ) при приеме на обычный приемник мы замечаем если помеха попала в полосу фильтра приемника ,то на панораме видно все...И это очень неприятно ,когда видны не существующие сигналы. Поэтому требования к приемнику панорамной приставки достаточно высокие .И динамика должны быть хорошей - иначе увидите много чего лишнего на панораме. Схема "softrock" имеет достаточно качественные параметры ...Нужно только заменить кварц на нужный. В моем случае ,мне просто захотелось "побаловаться" с СДР приемом ,- давно этого не делал и видимо соскучился

...Делать полноценный трансивер лень... Потом вспомнил ,что у меня в TS-940S есть выход ПЧ ...И решил попробовать его использовать для этих целей. POWERSDR IF STAGE как раз служит для этих целей ,и работает напрямую с TS-940S .
http://www.wu2x.com/sdr.html
В итоге собрал я приставку с синтезом на Si570 вместо кварца . На синтезе сделаны четыре кнопки .Двумя кнопками можно двигать частоту .При нажатой кнопке "fast" скорость перестройки увеличивается . И когда частота выставлена как нужно ,то просто запоминаем эту частоту в ЕЕПРОМ. По умолчанию ПЧ 8,867 МГц ....Входной ДПФ 2-го порядка ( как в софтрок ) расчитан на достаточно широкую полосу - от 8 до 10.7 МГц. В принципе эта приставка - обычный "софтрок" ,и им можно пользоваться соответственно как обычным приемником во всем КВ диапазоне ( с соответствующими ДПФ ) . Програма POWERSDR должна работать в режиме "софтрок" Есть много и других програм.
Мне понравилась связка HDSDR и UR5EQF - обе эти программы работают с omnirig ,и выставив в этой программе праметры своего трансивера все работает синхронизированно по частоте - и трансивер и панорама и логгер .
http://www.hdsdr.de/index.html
При высокой первой ПЧ трансивера придется делать конвертер...И достаточно качественный...Благо ,что можно исходить из имеющихся в наличии кварцев ,т.к. после конвертера этой панарамой можно настроиться на любую ,полученную после преобразования частоту.
Ну а в целом мне очень понравился такой вариант - TS-940S и эта приставка . Очень удобно ,и в принципе и нужда в SDR трансивере отпадает - TS-940S очень не плохо работает на передачу ,а на прием можно как угодно слушать - и на приставку ,и на трансивер ,и на то и другое сразу

. В HDSDR можно сделать блокировку звука программы при переходе на передачу .В POWERSDR IF STAGE тоже..Очень удобно - работаешь в эфире как обычно и любуешься на панараму.

.
Атмегу8 конфигурируем фьюзами под работу от встроенного RC генератора на 8 МГц