Уважаемые посетители! Форум CQHAM.RU существует исключительно за счет показа рекламы. Мы будем благодарны, если Вы не будете блокировать рекламу на нашем Форуме. Просим внести cqham.ru в список исключений для Вашего блокировщика рекламы.
RSS лента

UR7HBP

Частотомер на ATmega8 и EPM3064A FC-510 (4)

Оценить эту запись
leoniv.livejournal.c om
radiokot.ru
www.cqham.ru
Возле ad8561 на ножке 3 стоит резистор R32 а на платком его нет.
надо его ставить? Желательно. Он центрирует гистерезис компаратора относительно нуля. Иначе ноль порога не будет соответствовать точно среднему положению потенциометра.

а что может быть что на выходе ад8561 есть возбуждение 5.891 кгц. при каком то положении резистора. на 3 ножке -0.15 в.
Этот компаратор очень чувствителен к помехам, например, по общему проводу. Намучался я с ним. В начале была проблема с тем, что по источнику -5 В импульсник давал помехи. Но всё равно не смог получить желаемую чувствительность - пришлось гистерезис увеличивать, иначе на выходе компаратора мусор. Что делать - не знаю, только танцы с бубном. Емкость порядка 2 пФ параллельно резистору обратной связи хорошо помогает, но заметно режет полосу.

Можно, хотя теряется вся прелесть входной части - регулируемый порог. Я тоже долго возися с мусором на выходе компаратора: менял гистерезис (R25), ставил емкость параллельно этому резистору, немного также влияют подтяжки на +5 В на выходах 7 и 8, доп. земля в виде экрана между землей компаратора и землей входного буфера. Был на грани отчаяния. Тогда бросил осциллограф и посмотрел, как частотомер измеряет реальные сигналы. Оказалось, что ничего с компаратором делать не надо - и так всё хорошо.

Можно еще попробовать небольшой резистор (порядка 50 Ом) последовательно со входом компаратора. Видел в канале синхронизации осциллографа на AD8561. Там и на выходах стоят последовательно резисторы 50 Ом, тоже есть рациональное зерно. Но сам я это не пробовал, и так работой входного блока доволен.

и так все настроил. все работает отлично (вх.часть прибора) как оказалось (моя ошибка!)
во первых так как у меня -5в был сделан на микр 7660 то присутствовали импульсы порядка 50мВ.
и второе напр -5в было занижено до 4.3врешил сделать нормальные 5в. без всяких преобравателей. и все стало на месте АД заметно стала меньше возбуждатся.80мГц удалось спокойно померить на уровне 180мВ.

Схема входного буфера очень чувствительна к пульсациям питания -5 В. Биполярный транзистор, который является генератором тока для полевика, с другой стороны можно представить как каскад с ОБ, который усиливает напряжение пульсаций. Поэтому питание -5 В должно быть чистым.
Upd: в связи с этим емкость C12 с базы транзистора VT2 лучше включить не на землю, а на -5 В. Проверил в PSpice, резко улучшается коэффициент подавления пульсаций питания.

Чем отмываете платы после пайки? Какой флюс?
Никакого флюса, кроме спиртового раствора канифоли, не признаю. Отмываю спиртом. Канифоль превращаю в порошок с помощью молотка и заливаю спиртом.

На схеме (front panel) на выходе U1, выв 6 -указано напряжение -1,5в. А у меня получаеться +4В .


Если исключить ошибки в монтаже и неисправные детали, то причиной может быть низкий начальный ток стока транзистора VT1. У меня тоже было что-то подобное с некоторыми экземплярами BF245. Менял на КП303Д или Е - все нормально работало. Для нормальной работы буфера нужен транзистор с начальным током стока 5 - 10 мА и напряжением отсечки 2 - 4 В. Напряжение на выходе OP777 должно быть -0.5..-2 В. Иначе буфер будет работать неправильно - будет низкая чувствительность и искажение сигнала. Это можно проконтролировать осциллографом.

Может кому-то пригодится:
1. Основная плата на PLCC+TQFP
2. Входная часть (старая схема) под другие подстроечники, С12 на -5В, добавлен R32.
Вложения:
FC-510.rar

Может быть задам глупый вопрос, но не могли бы Вы рассказать о методике настройки данного частотомера по блокам. Меня в большей степени интересует входной блок - там куча подстроечных кондеров.
В первую очередь нужно измерить напряжение на выходе ОУ U1, когда на входе нет никакого сигнала. Оно должно быть около -0.5..-2 В. Если напряжение сильно отличается, требуется замена полевого транзистора VT1. Подойдут экземпляры с начальным током стока 5 - 10 мА и напряжением отсечки 2 - 4 В.

Подстроечные конденсаторы на входной плате служат для компенсации делителей и подстройки входной емкости прибора. Вообще, равномерность АЧХ для входного усилителя частотомера не является такой важной, как для осциллографа. Поэтому эти подстройки можно просто опустить. Но если есть желание, можно и подстроить. На вход нужно подать прямоугольные импульсы частотой, например, 1 кГц. Сигнал нужно контролировать осциллографом на эмиттере VT3. Сначала включить делитель 1:1. Подстроечным конденсатором C2 добиться отсутствия выброса на фронте импульса. Если интересует точная входная емкость (это важно при использовании внешних щупов), то сигнал на вход подают через щуп со встроенным делителем 1:10 и подстройкой C6 добиваются отсутствия выброса. После регулировки C6 обычно требуется пропорциональная подстройка C2, поэтому нужно будет сделать несколько приближений. Затем на вход частотомера нужно подать сигнал непосредственно, включить делитель 1:10 и емкостью C4 добиться отсутствия выброса.

Не помешает проверить шкалу интерполятора. Для этого нужно зайти в меню Int, интерполятор должен быть включен, показания должны быть 100±10. Если отклонение больше, то резистором R13 на основной плате нужно их подкорректировать.

Но самая главная регулировка частотомера - установка опорной частоты. На вход нужно подать сигнал образцовой частоты (например, сигнал 1PPS с приемника GPS или 5 - 10 МГц с термостатированного генератора) и подстроечным конденсатором генератора выставить номинальное значение показаний.

1) каков номинал резистора R22 в основном блоке?
2) каков номинал резистора R28 в блоке формирователя сигнала?

DNP - Do Not Place (не устанавливать)

3) чем можно заменить транзистор BF245A?

Например, КП303Д, КП303Е.

4) чем можно заменить транзистор BFT93A?

В принципе, до 50 МГц пойдут BC857 или аналогичные.

5) является ли критичным номинал конденсатора C1 в основном блоке (указан 68 нФ)?

Можно поставить и 47 нФ, емкость влияет лишь на частоту среза при закрытом входе.

Генератор пойдет на любую частоту в пределах 5 - 16 МГц. В первом сообщении есть коллекция прошивок для разных частот, если надо, сделаем и для других.

Нужно ли его прошивать при подключенном кварцевом генераторе?

Фузы процессора включают у него внешнее тактирование, так что без генератора он работать и программироваться не будет. Кварц тут не поможет - нужно подать внешнюю тактовую частоту.

Нет, на ноге 8 не должно быть тактовой частоты. Тактовая должна быть на ноге 6.

Прошить Альтеру
Нужно установить MaxPlus (https://www.altera.com/download/legacy/ ... tudent.jsp) или Quartus (http://www.marsohod.org/index.php/software), собрать программатор (http://www.marsohod.org/index.php/howtostart/programmer). Ну а дальше всё просто - открываете проект (есть в архиве в папке Altera) и выполняете Device Program.
Прошить ПЛИС :
http://www.altera.com/literature/ug/ug_bbii.pdf
на русском
http://ww.x-gaminator.ru/altera.html
нужен компьютер с LPT портом.
Повторители , в принципе , можно выкинуть , оставить только резисторы.

Потребление основного блока вместе с индикатором примерно 90 мА. Входной блок потребляет еще примерно 20 мА по ±5 В.

Разобрался я таки в этом баге - причина банальна - нужно было питание кварцевого генератора зашунтировать керамикой 0,1 мкф. После этого все стало в норме, никаких глюков.
На счет входного блока - поставил туда полевичек кп303г. Все заработало. Напруга в контрольной точке - 1,8 В. Максимальная частота, которую мне удалось замерить 150 мГц.

Сейчас нетрудно найти платы от старых неисправных мобильников, там есть синтезаторы, например, LMX2322, LMX2324 и подобные.
Прескалеры эти капризные, чтобы исключить возбуд, я ставил на входе резистор на землю
Я в свой поставил MB501L , работает без возбудов и не надо ниче загружать. (выдрал жменю из старых телефонов и сат тюнеров)

как закрепить дисплей на корусе?? а как надписи делаете на корпусе??
С обратной стороны дихлорэтаном клею пластмассовые стойки (можно просто кусочки толстой пластмассы), к которым креплю плату дисплея саморезами.
Наклейки на панель печатаются на лазернике на самоклейке, затем ламинируются шагреневой прозрачной пленкой.

Разъемы сначала запаиваются с нижней стороны платы, затем отверткой или скальпелем поддевается пластмасса и сдвигается вверх. При этом освобождается доступ для пайки сверху. Только припоя нужно класть поменьше. После пайки пластмасса снова сдвигается вниз к плате.

Обновлено 03.10.2015 в 20:11 UR7HBP

Метки: fc-510
Категории
Без категории

Комментарии