Особенно симметрична "веревка" с балкона на дерево.
Это Вы просто точку питания сдвинули, а антенна как была диполем, так и осталась.
I.V. это согнутый полу волновой диполь., запитаный в середину расположенный на вертикальной диэлектрической мачте.
Если он питается симметричной линией, расположенной вертикально вниз, от согласованого симметричного источника, то вся система симметрична и ей больше ничего не надо.
Если он стоит не вертикально, запитан не в середину, коаксиалом или изогнутой симметричной линией, то превратисся уже в ДРУГУЮ антенну. С другими параметрами, далёкими от ожидаемых.
Последний раз редактировалось ГУН; 05.12.2024 в 09:26.
Ну мы "тут" как бы о КВ. Про нанизывание колец и боченков для укв дросселей можно как-то потом тему поднять, она не менее интереса...
Сделал вторую серию картинок, такое же кольцо, но теперь в порядке уменьшения от 6 до 1 витка.
Прошу комментарии ваши по увиденному и давайте выработаем простой-понятный всем обывателям критерий для КВ дросселей. Годится ли тут какой-то короткий критерий, ну вроде сопротивление дросселя должно быть в N раз больше, чем в входное антенны (или Zo кабеля, что в общем случае тоже самое, если говорим о согласованной антенне)
Только остается вопрос, как видим из графиков бывают участки, где одновременно присутствует активное и какое-то реактивное сопротивление, то во сколько раз считать (опять же грубо на пальцах, понятно для народа!) меньшим допустимое реактивное?
(к примеру годится X в 2-3 раза меньше чем R, чтобы не портить "полезное действие R" или могут быть чуть ли не равные и это еще нормально будет?).
Я теорий не особо знаю, как одновременно взаимодействуют активное и реактивное сопротивление, в каком виде их представлять то в условной эквивалентной модели схемы?
ra6foo, вот же выше было сразу 1 виток тоже: http://www.cqham.ru/forum/attachment...4&d=1733689999
И специально для вас сделал тогда и до 150МГц три измерения: один, пять витков и отдельно один виток без кольца, просто кружок аналогичного диаметра, как был тор. Имена, думаю, понятно подписаны:
Последний раз редактировалось ra6foo; 09.12.2024 в 00:22.
Статья «Перевернутый V-образный диполь WARC». Трехдиапазонный перевернутый V-образный диполь без переключения для диапазонов 10, 18 и 24 МГц.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)