Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 23

Тема: ICOM-746-S up 100W

Шульгин Г.Г. Аватар для Gene RZ3CC
    Позывной
    RZ3CC
    У Вас , уважаемый, похоже в трансивере , в блоке RF Unit пробит или "потек" диод D3 (тот , что рядом с реле RL1 , черного цвета) а , возможно , еще и D11 . В этом случае происходят как раз те явления , о которых Вы пишете . Усилитель самовозбуждается , поэтому в спектре излучаемого сигнала , кроме полезного , есть еще какой - то , потому - то тюнер и не может "сообразить" на какой же ему сигнал настраиваться , вот процессор и реагирует адекватно ! Диоды можно заменить на "наши" , например кд409 от селекторов каналов телевизионных приемников , распаивать их не обязательно на установочные точки выпаянного диода , там есть достаточно мест , куда можно диоды припаять ! Подозрительные диоды нужно проверять стрелочным Омметром (цифровой может "заявить" , что они исправны). Заодно посмотрите состояние диода D22 и транзистора Q25 на плате CTRL UNIT , они выходят из строя в каждом втором аппарате !
    Желаю удачи ! 73 ! RZ3CC

Геннадий Григорьевич, спасибо!
    Буду "копать", направление указали
    73! Максим UR3CMA

Цитата Сообщение от RZ3CC
    Все - таки посмотрите диоды на CTRL UNIT сначала - это единственная цепь по управлению усилением передадчика в режимах КВ и УКВ , которая их отличает ! Ну и на стабилитроне конечно же должно падать 7.5 Вольта , а не 5 Вольт !
    73 ! RZ3CC

Геннадий Григорьевич

Провел лабораторку.
    Замеры произведены В7-26. Не исключены погрешности, осцилографом было бы точнее.

Напряжение на шине ALC в нагрузке на HF и VHF в MODE RTTY, измеренное на эмиттере транзистора Q986 2SA1576 равно - 1 V

Обнаружено несоответствие схеме номиналов резисторов в цепи затвора Q541 Main Unit.

R543 по схеме 10К факт. 4,7К
    R544 по схеме 2,2М факт. 10К

Замеры постоянного напряжения при минимальном и максимальном усилении мощности в режиме RTTY:

Затвор Q541: min -0.9V max -0.3V

На всякий случай, чтобы уменьшить шунтирование прибором
    Точка C541-R542: min -1,0V max -0.7V

Сток Q541 при максимальном усилении +7,9V на нагрузке 100 Ом
    Вероятно ток немногим более 1Ма

Позывной
    RZ3CC
    To UA6AQN
    Привет Сергей !
    Вся проблема все-таки мне кажется именно в этом каскаде на Q541 , хотя режим его похоже "правильный" , логика подсказывает , что усиление падает именно тут ! Посмотрите , не зашунтирована-ли катушка L541 в цепи стока Q541 , кроме подстроечного резистора R546 , ещё и постоянным резистором R545 (10кОм) ? Если он там стоит , то выкиньте его к "свиньям" - именно он и может существенно снижать усиление каскада за счет ухудшения добротности катушки L541 . Отличие номинала резисторов R543 и R544 от обозначенных на схеме , тоже может повлиять на коэффициент передачи этого каскада . Делитель из включенных параллельно резисторов R541, R542 и "заземленного" по ВЧ резистора R543 , в Вашем случае тоже вносит затухание около - 6 ДБ по напряжению . Резистор R544 можно не трогать !
    Я уверен , Вы справитесь с проблемой ! 73 ! RZ3CC

Геннадий приветствую!

Катушка L541 в цепи стока Q541 не зашунтирована.
    Попробую заменить резистор.
    Благодарю.
    73! Сергей

Гость
    Ага, "щенячьего визга" (пардон, по иному не получается) по теме, что мол де - "дядя Гена поломав мне трансивер" более не слышно... Это хорошо и это радует - возможно, что "щенячьи глазки" открылись и дошло, что нельзя "рубить сук на котором сидишь". Видимо на пользу пошла моя "провокация", что пора завязывать и с техническими рекомендация в тему ремонта... Геннадий Григорьевич, очень часто целесообразно попридержать какое-то время инфо - пусть Вовочка немного помучается - бо, после такой экзекуции чаще обнаруживается благоразумие... :wink:

По теме заниженной мощности. Скорее всего моя рекомендация бесполезна для ua6aqn, но для многих пользователей буржуев это инфо будет интересно.
    Как-то проводил "плановую лабработу" с очередным буржуином - это был Иком 746ПРО - выходная мощность на КВ диапазонах не превышала 70-85Вт и только на 50МГц достигала 90Вт. В голове сразу "высшие материи" - сервис мануал на стол, кучу приборов вокруг и т.д. Оказалось проблема банальна и до примитивного проста - провал питающего трансивер напряжения на предохранителях в шнурке DC. После того случая, у любого попадающего ко мне буржуя сразу пропаиваю предохранители в держателях шнурка DC.

Позывной
    RZ3CC
    To UT2FW
    Привет Александр ! При снижении мощности передатчика , первым делом всегда измеряю Е-питания на плате РА , а не на клеммах блока питания ! Муфты , удерживающие кабельные предохранители 30 А и разъем питания подводят чаще всего , все-таки 20 Ампер - ток серьезный !
    Что касается Вашей первой ремарки . Я никогда не держу в туне информацию , вытекающую из личного опыта и сам постоянно учусь и больше люблю учиться , чем учить . Поэтому и удивляюсь реакции некоторых ... Однако , одно дело знать , другое - уметь !
    73 ! RZ3CC

То UT2FW
    Что ж Вам так не ймется, как только Геннадий Григорьевич начинает давать подробную техническую инфу по ремонту. Нэ пэрэймайтэсь, як кажуть на нашій рідній мові. Не могу понять, почему это Вас так задевает? Поломанных трансиверов и на Ваш век хватит, вон сколько этого ламья затянули в последнее время.
    Геннадий Григорьевич, спасибо Вам большое за ценную информацию. Мы все Вам очень благодарны. Всех благ Вам и здоровья.

С ув. UX4LA, Андрей.

Поменял резисторы. 2,2М не нашлось, поставил R544 120К.

Мощность, потребляемая трансивером немного увеличилась, примерно на 2А.
    Напряжение ALC на 144 при максимальной мощности равно -0,2V.
    Падение напряжения на стоке Q541 0.5V. Транзистор открылся.

На КВ напряжение ALC на при максимальной мощности равно -0,9V.
    Падение напряжения на стоке Q541 0.1V. Транзистор заперт.
    Уровни сигналов КВ и 144 (FOR VFOR ), на выходе D984 контрольная точка СР 981 одинаковы и равны +2,4V.

Буду смотреть уровни сигналов системы APC в цепи IC 971d.

Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)