R3DPH, к чему такие сложности когда есть КВАРЦ.![]()
R3DPH, к чему такие сложности когда есть КВАРЦ.![]()
Да, у меня в одном из Р-76М2 была магнитная наводка от силового трансформатора на эти дросселя. Силовик был тороидальный, я его затолкал в пермаллоевый экран, наводка уменьшилась, а когда я его в экране ещё и провернул, тогда фона стало совсем не слышно.
А последний аппарат на базе Р-76М2 у меня остался, я его в другой теме показывал:http://www.cqham.ru/forum/showthread...=1#post1897259
Ну, во-первых, можно 312-е транзисторы в УПЧ заменить на дешевый импорт, вот даже не 945-е.
Во-вторых, контура на СБ-12 переделать на "амидоны" и подобрать постоянные конденсаторы.
В - третьих, УМ можно на IRF собрать, частоты то низкие.
Но, ребята - это ведь уже будет не Радио 76М2!
Даже установка КПЕ вместо вариакапов, это уже другой аппарат.
А если его делать "один в один", то вся настройка-подстройка - описана у автора.
Выставляем режимы, контура в резонанс, уровни и всё...
В том и кризис. Мы, радиолюбители, хотим собрать простой и качественный аппарат, берём какую-то конструкцию и начинаем её модернизировать. В итоге, получается уже другой аппарат.
Блок питания, особенно для таких аппаратов, небольших и с высокочувствительным и УНЧ, категорически делать внешний.
Да и от аккума можно будет запитать после ядерного удара.![]()
Спасибо от UR5ZQV
Кто бы сомневался! Однако у меня ЭМФ на нестандартные частоты. Хоть он и на 500 кгц, но там какая-то экзотическая частот среза. Фильтр от советской техники:
Сейчас кварц такой днем с огнем не найдешь. А подтачивать я ничего не буду.
На LC можно легко сделать переключаемый опорник: на верхний или нижний скат фильтра.
Спасибо от Frankenstein
И с пьезокерамическим резонатор (желтый 500 kHz) частота может быть изменена на обоих скатах, еще и больше. "Одна идея" стабильнее, чем LC. Пользовал около 1 года, вполне нормально для самоделки и колебания температуры в нормы.
payalnik, простой синтезатор даст вам любую частоту с точностью до герца.
Ничего особенного в этом ЭМФе нет, он "нижний". Кварц на 500кгц для него подойдёт и без подпилки. Единственно частоту ГПД нужно выбрать ниже частоты сигнала. К примеру для диапазона
160м частота сигнала 1830-2000кгц соответственно частота ГПД должна быть ниже на 500кгц т.е. ГПД должен перестраиваться с 1330 до 1500кгц для диапазонов 80 и 40м считайте аналогично.. Кстати в своём первом Радио 76М2 использовал как раз "нижний" ЭМФ и частоту ГПД также выбирал ниже частоты сигнала, всё настроилось и работало без проблем. Позже на базе этого М2 делал 4х диапазонный вариант..
Последний раз редактировалось RV9CGZ; 03.12.2022 в 18:53.
У меня такой только на 400 кгц. Не вариант.
Да, конечно. Но у меня нет синтезатора и ничего выписывать я не собираюсь. Нет ни средств, ни желания, ни времени. Аппарат должен быть собран ну максимум за месяц. Потому что у меня других дел полно. И авторы ничего не писали о синтезаторе. А хочется сделать максимально приближенное к авторам.
Ок! В принципе, если заморочиться, можно сделать делитель: из допустим 8 мгц получить 500 кгц, а потом сделать синусоиду. Просто зачем козе баян если Шульгин, один из авторов, писал, что они сами делали опорники на LC, и даже описывал конструкцию катушки. Говорил, что стабильность была вполне приемлемая. У меня куча кварцев на 8, штук 20 имеется. Но опять же: меандр, наводки, борьба с наводками и пошло поехало. Поэтому идею эту оставлю..
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)