ANATOL3
Правильно ли я Вас понял?
ANATOL3
Правильно ли я Вас понял?
...leokri...
Ваш spl не открыть( мой-6).
посылаю по просьбе с дополнением-sory за кач.
Конечно, любой вариант схемы емеет право на существование. Схема EW3CS вылизана дальше некуда. А проблема с резисторами, я думаю, возникает потому, что применяются резисторы с большим разбросом по сопротивлению. Использовать надо резисторы с допуском не более 5%, и проблема отпадет сама собой.Сообщение от ANATOL3
Да у меня собственно 2 проблемы.
1-Температурная нестабильность показаний. Для установки
более-менее стабильных показаний нужно минут 30-35. Щелкать
все время реле не очень интересно.
2-Прибор имеет явно выраженную нелинейность измерения при малых
значениях L и C.
Вот и пытаюсь как то или побороть или свести к минимуму эти проблемы.
Кстати никто не пробовал LM211? Унее вроде и температурный диапазон
пошире и дрейфы поменьше.
В целом прибор хороший и что самое главное нужный,
особенно при измерении SMD конденсаторов
Спасибо автору!!!
Даже с дросселем на кольце 50ВЧ (который, к сожалению, имеет бОльшую температурную зависимость) дрейф составляет единицы pF. Если и это много, то можно попробовать теплоизолировать весь узел генератора конструктивно и залить парафином для уменьшения скорости дрейфа.Сообщение от leokri
А вот это уже странно. Нелинейность с дросселем-"полосатиком" проявляется при относительно больших номиналах (больше десятков nF и сопоставимых индуктивностях). А с дросселем на 50ВЧ нелинейность практически отсутствует во всем диапазоне (доли % в худшем случае).2-Прибор имеет явно выраженную нелинейность измерения при малых
значениях L и C.
Диапазон - да (что в данном случае несущественно), дрейф сопоставимый и вклад в в общую нестабильность не вносит (все определяется стабильностью контурных элементов, при использовании конденсаторов группы NP0 основной вклад вносит дроссель).Кстати никто не пробовал LM211? Унее вроде и температурный диапазон
пошире и дрейфы поменьше.
не, ну я не понимаю.. если нужна простая дешевая конструкция, собери это.. если нужна долговременная стабильность и гарантированная точность - собери RLC-2 с четырехпроводным подключением, в чем проблема-то ?
Вот фото прибора. Это пока макет. Потом развести надо по-новому и в корпус. Плата двухсторонняя. Верхний слой масса. Сразу что то не туда и забыл все перемычки развести на верхнем слое.
Оставлял его включенным на несколько часов и показания стояли почти на нулях +-1.
Вот измерения некоторых из конденсаторов
Номинал - Показания Прибора
1пФ ~ 1.29пФ
3пФ ~ 3.12пФ
5пФ ~ 5.07пФ
10пФ ~ 9.95пФ
15пФ ~ 15.36пФ
18пФ ~ 18.64пФ
20пФ ~ 19.81пФ
22пФ ~ 22.14пФ
При измерении конденсаторов 0,22, 0,33, 0,47 и т.д показания более или менее стабильные, а при измерении 1мкФ и выше уже показания прыгают и не точные. Т.е пробовал 1мкФ и 2,2мкФ и что с тем что с другим показания около ~730нФ держаться и прыгают от ~ 710 до 760 как будто что то ему даёт или не хватает до тянуть до 1мкФ.
Просто нет точных конденсаторов что откалибровать, а так вполне отличный приборчик. Тем более что хотел только для измерения SMD деталей. Спасибо авторам прибора.
Вот пока собираю детали и планирую позже сделать RLC-2.
В том-то и все дело, что проблем с которыми Вы боретесь, никто кроме Вас и не видит. Незадумывались для чего на входе RB6 стоитСообщение от ANATOL3
делитель?
Перечитал внимательно все Ваши посты - мой совет:
1. Соберите рабочий прибор по одной из схем этого форума.
2. Введите в него все то, что Вы предлагали на этом форуме.
3. Подумайте почему он у Вас перестал работать.
Нафантазировать можно много - есть ли в этом прок? 8O
Теперь несколько слов о грустном. При всех своих достоинствах, керамические конденсаторы большой ёмкости производятся с
использованием диэлектриков типа X7R/X5R и Y5V. Их отличительной особенностью является сильная зависимость диэлектрической
проницаемости, а с ней, и ёмкости от температуры и приложенного напряжения. Типичные зависимости такого рода для конденсаторов
разных типов показаны на рис.
Как видим, это может привести к нелинейности, а это в свою очередь, к еще чему-то более страшному.![]()
постараюсь быть кратким,(по возм.)
....CROCODIL........
Ваши суждения по поднятым вопросам показывают чрезвычайно низкий уровень Вашей компетенции-(см. влож.)
Как видно из приведённых материалов:
Лог.1 должна быть более 3в(более 4в), а у нас 2.5в
Лог.0 должен быть менее 0.8в(менее 1в),а у нас 1.2в
(что же тут неясного? просто удивительно!)
Насчёт делителя на RB6-я-то знаю,почему он стоит(и я знаю что это нехорошо),
а вот знаете ли Вы, почему на равноценных входах RB стоят разные R: 3.3К,1К и делитель,(и можете пояснить НАРОДУ?). (Чем это плохо-я уже написал.)
А по поводу С-X5R-X7R- Да-неидеальны-но уж точно лучше Tantala?(а ВЫ энаете идеальные?). (При нормальном проектировании-это всегда учитывается,а Вы что -и этого не знаете, -а при чём нелинейность для блокировочных С? Это же не контурные!)
Желаю поменьше(и намного) писать-(не засоряйте эфир дилетантскими суждениями),побольше читать и желаю успехов в понимании СУТИ(или хотя бы физики работы схем и компонентов!).
...www22...
Отличные результаты. Но для ...leokri... было бы полезно знать:
1.как ведёт себя при прогреве(от ВКЛ) для мин.С
2.Конструкцию L(Сердечник).
.................... .................... .............
...leokri....
продолжая борьбу с нестабильностью:
есть сомнения по поводу сердечника L.
INFA 50ВН - начальная прониц (ИНДУКТИВНОСТЬ при оч. малом U контура)при Т=0-120 гр.С увелич на(2-5)%
если возьмём прогрев 10гр.С ,то изм L не д.б. больше0.2-0.4%,
а приведённое к Сконтура(500пф)-(1-2) пф ,если больше(и намного-корень в сердечнике).
Выход Наматывать без натяга(не любит феррит мех. напр.)Не намагничивать,или применить Гантельку(были в старых мониторах).
для малых С,L-само то.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)