Уважаемые посетители! Форум CQHAM.RU существует исключительно за счет показа рекламы. Мы будем благодарны, если Вы не будете блокировать рекламу на нашем Форуме. Просим внести cqham.ru в список исключений для Вашего блокировщика рекламы.
Страница 1 из 4 1234 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 35

Тема: Переделка передатчика ВЯЗ... в "правильный" усилит

  1. #1
    Аватар для Serge_UA0SC
    Регистрация
    24.02.2008
    Адрес
    ----------------- уже в Иркутске
    Сообщений
    55

    Переделка передатчика ВЯЗ... в "правильный" усилит

    Привет всем...
    Попросили "правильные пацаны" переделать данный "платяной шкаф" в изделие пригодное для работы в соревнованиях... типа в "легком" режиме на низких диапазонах.... что бы "Шкапчик" мог работать на 160м и выдавал необходимые "10" ватт , ну и на 80м - "1000" ватт соответственно
    ... Собственно не это главное... собственно ГЛАВНОЕ - сам процесс ПЕРЕДЕЛКИ ...о чем и гласит топик.
    Я буду рассказывать что я делаю, а вы пинайте ( ток не сильно)
    Хотелки изложены в небольшом ТЗ -
    1. Доработать БП в сторону улучшения динамических параметров ( ведь предстоит работа в ОБП или по нашему SSB)
    2. Уменьшить уровень шума..
    3. Оставить кол-во каскадов, необходимое для совместного использования с трансивером при уровне входной мощности до 100 ватт... А лучше 20-30
    4. Выход усилителя должен быть несимметричным 50 ом ...
    Опционально
    5. Обеспечить дистанционное управление усилителем...
    а. дистанционный вкл./выкл по всей цепочке предусмотренной УБС
    б. безподстроечная перестройка ВКС с диапазона на диапазон и внутри диапазона (CW/SSB) что собственно актуально на 160 и 80 м

    Начну с 1 и 2 пункта, потому как переделка БП сразу затрагивает и решение проблемы шума...
    Потому как вентилятор достаточно шумен было решено его вытащить из БП и установить в отдельном помещении соединив с усилителем воздуховодом.. благо место позволяет.. и решается проблема по п. №2
    Для решения задачи по 1 пункту было принято решение по увеличению емкостей фильтров в БП высокого напряжения 2.5/5кВ
    Родные по схеме установлены соответственно 6мкф для 2.5кв/2мкф для 5кв... заменяны соответственно на 100мкф и 50мкф
    В обоих БП схема фильтрации Г- фильтр с дросселями, выпрямители соответственно трехфазные
    Конденсатор 6мкф заменен на 100х3кВ а на осовободившееся от вентилятора место в БП установлено 2 маслянных кондёра 100х3кв включенных последовательно.
    БП стаб. экранного напр. для ГУ-81 предполагается собрать в блоке где был каскад на 2хГУ-50 по схеме EX8A... но об этом позже..

    Интересно выслушать комментарии наших " гуру" от РАстроения по пунктам 1 и 2... интересен любой опыт в данном вопросе..
    Обсудим и двинемся дальше, потому как я уже перехожу к процессу переделки собственно усилителя..
    Планируется перевод каскадов на ГУ-81 и ГУ -5 из 2-х тактного режима в однотактный с паралельным соединением ламп (2хГУ-81 ОК и 2хГУ-5 ОС) и соответствующей переделкой ВКС
    Сразу скажу, по образованию я не радиоинженер, но некоторый опыт в строительстве и эксплуатации мощных ламповых РА имею...


  2. #2
    Аватар для Serge_UA0SC
    Регистрация
    24.02.2008
    Адрес
    ----------------- уже в Иркутске
    Сообщений
    55
    Вот так оно собственно начиналось..
    Для тех кто "не в курсе"... Это БП от передатчика ВЯЗ
    Встроенная воздуходувка демонтирована, на ее место установлено 2 кондёра 100мкф на 3кв
    Кондеры от какого то дугового спектроанализатора (там их 10шт стояло в паралель )
    По обьему 10литров на шильдике написано 100мкф 3кВ (исп. 4.5кв)
    тип ИМ 3-100
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1_754.jpg 
Просмотров:	2688 
Размер:	390.7 Кб 
ID:	45556  

  3. #3
    Аватар для er1mf
    Регистрация
    28.08.2003
    Адрес
    За бугром
    Сообщений
    573
    Позывной
    ER1MF
    Гм, а какая разрешенная мощность у вас в лицензии?

  4. #4

    Регистрация
    11.06.2009
    Адрес
    Самара, Чапаевск.
    Сообщений
    4,757
    Позывной
    UA4HBO, UA4-133-1679
    Цитата Сообщение от er1mf
    а какая разрешенная мощность у вас в лицензии?
    Анлимитед!
    Ностальжи-учились-передатчики Молния и Циклон...

  5. #5
    Аватар для Serge_UA0SC
    Регистрация
    24.02.2008
    Адрес
    ----------------- уже в Иркутске
    Сообщений
    55
    Цитата Сообщение от er1mf
    Гм, а какая разрешенная мощность у вас в лицензии?
    Уважаемый... некрасиво начинать обсуждение с Оффтопа...
    Тема не про мощность а про то как переделать ВЯЗ в нормальный усилитель...
    Создайте тему "а какая разрешенная мощность у вас в лицензии?"
    и я там вам отвечу на ваш вопрос
    Думаю что модераторы меня поддержат

  6. #6
    Модератор Аватар для RU9CA
    Регистрация
    17.05.2009
    Сообщений
    11,029
    Записей в дневнике
    2
    Согласен, чистый оффтоп. Друзья, не уводите тему в сторону.
    73!!! Дмитрий

  7. #7
    Аватар для UA1ANP
    Регистрация
    07.11.2005
    Адрес
    С.Петербург.
    Сообщений
    2,491
    Записей в дневнике
    1
    Позывной
    UA1ANP - Николай (ex UA6WBB 1968-77гг)
    Цитата Сообщение от Serge_UA0SC
    Встроенная воздуходувка демонтирована, на ее место установлено 2 кондёра 100мкф на 3кв
    Я не очень знаком со схемой «Вяза», а какие родные конденсаторы в БП стояли до установки 2х Ваших кондёров?
    Неужели 6 и 2 мкф ?
    Если это так, то при установке новых конденсаторов, я бы подумал о ступенчатом включении ВВ источника. Заодно обратил бы свой взор на выпрямительные диоды.
    Ёмкость 100 мкф – это очень серьёзно.
    Я замерял импульсный ток трансформатора в первичке (220В) и во вторичке (2200 переменка и ёмкость 100мкф). Во время включения его в сеть токи внушительные.
    Ток по первичке около 14А (в момент включения), а во вторичной цепи около 3х ампер
    . Нарастание тока во вторичной цепи напоминает горку, если графически это представить, а в первичной цепи что-то вроде лыжного трамплина- т.е. максимум тока потом прямая линия и пологое спадание.
    Николай - UA1ANP.

  8. Спасибо от ur4lbl

  9. #8
    Цитата Сообщение от UA1ANP
    Я не очень знаком со схемой «Вяза», а какие родные конденсаторы в БП стояли до установки 2х Ваших кондёров?
    Неужели 6 и 2 мкф ?
    А что удивляться то. При трехфазном выпрямителе большая емкость не нужна.

    Другой вопрос что "Вяз" имеет двухтактный выход. Вот с этим могут возникнуть проблемы.
    73! Vasily, ex RZ6MX

  10. #9
    Аватар для Serge_UA0SC
    Регистрация
    24.02.2008
    Адрес
    ----------------- уже в Иркутске
    Сообщений
    55
    Цитата Сообщение от UA1ANP
    Цитата Сообщение от Serge_UA0SC
    Встроенная воздуходувка демонтирована, на ее место установлено 2 кондёра 100мкф на 3кв
    Я не очень знаком со схемой «Вяза», а какие родные конденсаторы в БП стояли до установки 2х Ваших кондёров?
    Неужели 6 и 2 мкф ?
    Если это так, то при установке новых конденсаторов, я бы подумал о ступенчатом включении ВВ источника. Заодно обратил бы свой взор на выпрямительные диоды.
    Ёмкость 100 мкф – это очень серьёзно.
    Я замерял импульсный ток трансформатора в первичке (220В) и во вторичке (2200 переменка и ёмкость 100мкф). Во время включения его в сеть токи внушительные.
    Ток по первичке около 14А (в момент включения), а во вторичной цепи около 3х ампер
    . Нарастание тока во вторичной цепи напоминает горку, если графически это представить, а в первичной цепи что-то вроде лыжного трамплина- т.е. максимум тока потом прямая линия и пологое спадание.
    Выпрямители - мост Ларионова, диоды КД203Г на ток 10а, т.е. нагрузочная способность моста достаточно велика... диоды зашунтированы резисторами
    на 5кв емкость 50мкф,
    на 2.5кв - 100мкф
    Рабочий ток
    5кв предполагается до 3а, может чуть более
    2.5кв до 1 а


  11. #10
    Аватар для Serge_UA0SC
    Регистрация
    24.02.2008
    Адрес
    ----------------- уже в Иркутске
    Сообщений
    55
    Цитата Сообщение от Василий
    Цитата Сообщение от UA1ANP
    Я не очень знаком со схемой «Вяза», а какие родные конденсаторы в БП стояли до установки 2х Ваших кондёров?
    Неужели 6 и 2 мкф ?
    А что удивляться то. При трехфазном выпрямителе большая емкость не нужна.

    Другой вопрос что "Вяз" имеет двухтактный выход. Вот с этим могут возникнуть проблемы.
    Вот мне и интересно, оправдано ли будет использование таких больших емкостей... хотя я где то читал в этом форуме, что емкости в БП мало не бывает )))

    Да, ВЯЗ имеет двухтактный выход. Так как РА предполагается использовать только на 80-160м то есть мысль просто перевести каскады в однотактный режим... ГУ-81 с ОК , а ГУ-5 с ОС соединив лампы в параллель
    симметричные ВКС переделать в П-контура с последовательным соединением половинок контуров... что позволит решить проблему использования ВКС на 160м ( в родном варианте РА работает от 3 до 24мгц)
    Есть одна проблема , решение которой мне не понятно до конца...
    Половинки контуров намотаны встречно и расположены на одной оси рядом друг с другом
    При последовательном соединении, как я думаю, не получится суммирование индуктивности контуров (встречная намотка)...
    Может катушки соединить в противофазе т.е. начало 1 катушки соеденить с началом 2 катушки и соответственно концы 1 и 2 катушек подключить в схему ??
    Есть у кого то мысли по этому поводу ???

Страница 1 из 4 1234 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Переделка радиостанции "Школьная" в трансивер
    от ut5ktt в разделе Технический кабинет
    Ответов: 19
    Последнее сообщение: 17.02.2018, 20:18
  2. Кнопки "UP","DOWN" тангенты HM-36 ICOM-7
    от RW6AUR в разделе Технический кабинет
    Ответов: 10
    Последнее сообщение: 10.07.2012, 19:33
  3. "Емкостное реле" журн. " Радио" 2010/5 (датчик приближения человека)
    от СВП в разделе Темы не вошедшие в другие разделы форума
    Ответов: 48
    Последнее сообщение: 18.04.2011, 13:47
  4. Переделка синтезатора р/с "Маяк"
    от Юрий_mds в разделе Модификация радиостанций
    Ответов: 25
    Последнее сообщение: 25.03.2010, 18:46
  5. Переделка усилителя мощности "Лен-В"
    от r062006 в разделе Усилители мощности
    Ответов: 6
    Последнее сообщение: 01.04.2009, 15:49

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •