Кто подскажет,хотелось бы собрать гпд на основе мс3362 с переключаемыми контурами, для миниеса! и вопрос о применении цапч к этой микросхеме,и о стабильности контуров!Как лучше их выполнить?
Кто подскажет,хотелось бы собрать гпд на основе мс3362 с переключаемыми контурами, для миниеса! и вопрос о применении цапч к этой микросхеме,и о стабильности контуров!Как лучше их выполнить?
Добрый вечер!.. Вопрос не по теме !,(создать новую, не получается, да и стоит ли). В Радио 1980г №8 ст.56 статья "Высокочастотный генератор» .Микросхема к500лп116 как генератор?, кто занимался этим вопросом? .Какие эксперименты , к чему привели?,и т. д.? Поделитесь!. Стоит ли?. Просто интересно . С Уважением rv6yav.
Добавлено через 17 минут(ы):
Извините , ошибка, RW6YAV Юрий.
Последний раз редактировалось RW6YAV; 16.07.2016 в 02:19.
Добрый вечер всем Фанатам радио!.Уважаемый ГРАНИТ,спасибо что откликнулись. На мс3362 гпд работает очень даже прилично,есть макет ,делаю "мини "гсс. Но Я любитель по эксперементировать ! И все таки ,вопрос остаётся открытым :высокочастотный генератор, на микросхеме к500лп116.Кто занимался этим вопросом ?,подключайтесь.!
В ж-ле Радио 8/1980 на ст.56 статья " Пособники империалистов".....
При экспериментах с разными прескалерами нужен был источник переменной частоты, чтобы проверять их работоспособность. Для относительно низких частот был сделан индуктивный мультивибратор, частота которого перестраивалась источником тока, сигнал с его выхода шел на буфер К500ЛП116, а уже с него на прескалер. Для более высоких частот мультивибратор отключался, и вместо него в буфере подключалась обратная связь коротким отрезком линии из скрученных проводов, превращая его в генератор. Грубо частота подбиралась длиной линии, плавно - степенью нажима пальца в одну из точек схемы, где-то у входа элемента. Для тестирования прескалеров на к-т деления и на предельную частоту этого хватало, ГПД конечно так делать не стоит
Доброе утро! Дааа! Вот это очень даже интересно , Вы меня просветили!Спасибо за конкретный и доходчивый ответ, с уважением Юрий.
Радио 1990г №8 ст.56
Коллеги!
Тему о ГПД, а если быть точнее то кварцевый генератор на микросхеме, я поднимал давно. Правда это была не отдельная тема,
а просто задавал вопрос о возможности изготовления КГ на микросхеме.
Сделаю не большое уточнение, хотел во вставках Р250 М2, изготовить по отдельному КГ на каждый диапазон.
Меня сильно "ударили по рукам"! Идею забросил. А вот теперь снова в раздумьях.
С уважением Виктор.
Оно всё работает вполне "прилично" особенно если верить автору статьи на слово..Но как говорится: "Прежде чем что либо сравнивать между собой, нужно поставить их в одинаковые условия". По заявлению автора статьи, он разработал этот ГПД на МС3362 в качестве альтернативы ГПД от Р-107М и даже наизмерял стабильность частоты ГПД на МС3362 якобы не уступающую ГПД от Р-107М. Читаем.., за сутки частота ГПД изменилась на 600гц, но в ГПД от Р-107М за сутки меняется не более чем на 16-30гц..
Насколько припоминаю Виктор, по рукам Вас никто не бил.., было высказано несколько мнений, что применение для Р-250 цифровых микросхем спровоцирует много трудно устранимых проблем, в первую очередь из за его открытого монтажа и барабанного переключателя. Овчинка не стоила выделки..
Последний раз редактировалось RV9CGZ; 18.07.2016 в 12:50.
[I]df9fxk!
Уважаемый Александр! Моё выражение "бить по рукам" чисто образное. Ваши предостережения мной были учтены, а значит
я не стал делать то, о чём вы меня предупреждали. Спасибо!
С уважением Виктор.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)