У Тележникова есть набор с данным гпд. Решил его доработать. Нужно присоединить цифровую шкалу на arduino с lcd 1602, в верхней строке частота, в нижней с метр. Как написать скетч и добавить частотмер с - + пч и ее корректировкой.
У Тележникова есть набор с данным гпд. Решил его доработать. Нужно присоединить цифровую шкалу на arduino с lcd 1602, в верхней строке частота, в нижней с метр. Как написать скетч и добавить частотмер с - + пч и ее корректировкой.
Если хотите повторить конструкцию 1:1, то такую в инете не встречал.
Близко по идее и "отправная точка" для поправки/добавления пр. кода: JA2GQP’s Blog, Arduino Dip_Meter
Вероятно можно немного переделать и добавить математическую операцию с промежуточной частотой. Вход Arduino без делителя будет принимать сигнал с частотой около Fc/2 или 8 MHz. Было бы хорошо использовать Arduino с кварцевом резонаторе (не керамическим резонатором).
Не знаю, в чем идея, но количество компонентов близко к количеству компонентов, используемых для нового синтезатора, напр. на Si. И не будете использовать плату MC3362. Но для нашего хобби есть всевозможные идеи.
Последний раз редактировалось veso74; 18.12.2022 в 13:52.
Спасибо от melan
veso74, Типа так.
Ничто ж не не мешает имея синтезатор на ардуине, МК, или покупной китайский, "запитать" МС3362, с гетеродина внешне.
хоть и снять с ГПД МС3362... итп., простейщим ИП, пару сотен мВ, не сложно, для ЦШ, токлько стабильность ГПД будет такая, как по даташиту МС3362, и исполнению Вами элементов и режима, этого встроенного автогенератора.
veso74, я хотел сделать наподобие синтезатора и сравнить их по шумам с подключенным трактом трансивера . Но так как частота в гпд плывет, контроль за частотой следить на цифровой шкале на lcd 1602 и чтобы нижняя строка была на с метре.
Любая шкала/частотомер вызывает пики, шпоры, шум в сигнале гетеродина (и в коробки устройства по воздухе, питания, по GND ...) (особенно если есть еще один делитель). Даже с буфером /два буфера/, двойной екран и вход 1 pF к BF247 у меня било так. В основном на ВЧ (21..50 MHz) это чувствуется. Если еще и ФАПЧ есть, еще более шума. Сама замена в прошлом на AD98хх исправила все проблемы (ну, и другие появились). Результат предсказуем, но попробовать не помешает.
Alexander 1971, можете попробовать констукцию: Цифровая шкала /частотомер/на Arduino для RX/TX/TRX.
Вероятно могут быть неточности. На реальном радио не пробовал.
Можем ето сказать, только остановив шкалы и сравнить.
(На столе лежит старый японский трансивер (не буду упоминать марку) и в прошлом проверил - шумит. Не много, и там, где я ожидаю шум, но шумиь).
Правда, есть и хорошо сделанные, с большим количеством железа ихорошими схемными решениями.
R2DHG,
veso74,
Да, умудрялся при светодиодных индикаторах, развязывать и экранировать. При газоразрядных приходилось отключать при приеме.
Ща же есть "жидкокристальны е", с ЦШ на КМОП, они "тихие".
Как раз газоразрядной шкала по схеме из журнала Радио меня в свое время выбесила, до сих пор с ужасом вспоминаю, полностью была в металлическом кубике вместе с блоком питания, а помех при подключении давала столько, что только для замеров годилась.
Спасибо от UR5ZQV
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)