Уважаемые посетители! Форум CQHAM.RU существует исключительно за счет показа рекламы. Мы будем благодарны, если Вы не будете блокировать рекламу на нашем Форуме. Просим внести cqham.ru в список исключений для Вашего блокировщика рекламы.
Страница 2 из 107 ПерваяПервая 123451252102 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 1068

Тема: УМ на ГУ50

  1. #11
    Модератор Аватар для RU9CA
    Регистрация
    17.05.2009
    Сообщений
    11,022
    Записей в дневнике
    2
    Цитата Сообщение от Посетитель
    С выпрямителя у меня идет +300.
    Это нормально.
    Я.С. Лаповок в "Я строю КВ станцию" определил такой режим:
    Ua = 900v
    Ug2 = 300v
    У меня в ней усилитель на двух ГУ-50 трудился великолепно.
    Больше поднимать экранное не стоит, но 300 вольт - вполне нормальный режим.
    Леня Вам как раз и выложил схему выходного каскада КВ-станции UA1FA - файл "Снимок.PNG"
    Только там опечатка - накал у полтинников 12.6 вольт.
    См аттач.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	15532_1264185013.gif_582.gif 
Просмотров:	2808 
Размер:	32.8 Кб 
ID:	47995  
    73!!! Дмитрий


  2. #12
    Цитата Сообщение от Посетитель
    С выпрямителя у меня идет +300. Это, как я понимаю, для питания экранных сеток ГУ-50 многовато. Погасить до +250в резистором, например, проволочным, дело несложное. У меня был вопрос, насколько необходим стабилизатор экранного напряжения именно на высоковольтном транзисторе. Дело в том, что сейчас идет процесс размещения деталей УМ в корпусе. Отсюда и вопрос: если нужен стабилизатор на транзисторе, устанавливаемом на радиаторе, то для него нужно предусмотреть место. Если без радиатора - другой вопрос, если для стабилизатора достаточно цепочки стабилитронов типа КС630 - третий вариант. Кто имеет опыт, подскажите, посоветуйте.
    все ок мужик , так, делаешь так, подсоединяешь через сопротивление ом так 300 для начала, включаешь передачу и меришь напряжение на сетках, на этом споротивлении напряжение упадет, наверно даже 300 ом будет много, при передаче все подгонишь путем подбора этого резистора, стабилитроны не нужны тама, я сам работал на одной гу-50 раскачка в сетку, на сетке экранной было 280 вольт,при приеме напряжение на сетке снова будет 300 в, как откроешь лампу напряжение сразу же упадет, этот спад напряжения какраз установишь этим сопротивлением
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	16855_1264185137.png_946.png 
Просмотров:	1064 
Размер:	11.2 Кб 
ID:	47996  

  3. #13
    RU9CA
    согласен с Вами Дмитрий, там опечатка в той книге и еще ошибка в цоколое гу 50!

  4. #14
    Модератор Аватар для RU9CA
    Регистрация
    17.05.2009
    Сообщений
    11,022
    Записей в дневнике
    2
    Леня - так вольно с резистором нельзя.
    Напряжение экр. сетки упадет уже на токе покоя, а при раскачке - будет валиться еще сильней...
    Рабочая точка будет гулять по всей АСХ... Поползут сплеттеры.
    В общем - ни в коем случае!!!
    Лучше нестабилизированное +300 вольт, чем такая болтанка с резистором.
    73!!! Дмитрий

  5. #15
    Цитата Сообщение от Посетитель
    для него нужно предусмотреть место.
    BU508 прикручиваете одним винтом к шасси в любом доступном месте и не нужен никакой радиатор. Корпус у него полностью пластмассовый, так что даже слюда не нужна.
    RV3LE

  6. Спасибо от ra6ljm

  7. #16

  8. #17
    Аватар для RA3GFI
    Регистрация
    15.11.2009
    Адрес
    Липецкая область, LP-22
    Сообщений
    388
    Позывной
    RA3GFI
    Так нужен транзистор в стабилизаторе напряжения экранной сетки (с радиатором или без?) или можно обойтись стабилитронами?
    Владимир

  9. #18
    поставь стабилитроны и все, вроде бы в di без транзисторов был стабилизатор

  10. #19
    Аватар для RA3GFI
    Регистрация
    15.11.2009
    Адрес
    Липецкая область, LP-22
    Сообщений
    388
    Позывной
    RA3GFI
    Цитата Сообщение от Кучерявый
    BU508 прикручиваете одним винтом к шасси в любом доступном месте и не нужен никакой радиатор. Корпус у него полностью пластмассовый, так что даже слюда не нужна.
    Если я правильно понял, то вместо КТ846 (металлический корпус) можно применить BU508, у которого электроды изолированы откорпуса и установить его непосредственно на шасси?
    Владимир


  11. #20
    Гость
    Цитата Сообщение от RU9CA
    Это нормально.

    Я.С. Лаповок в "Я строю КВ станцию" определил такой режим:

    Ua = 900v
    Много народу определяет свои собственные режимы, для ламп именно, невзирая на паспортные данные разработчиков. Для лиенейного режима работы выходного каскада для ГУ-50 надо устанавливать40-50мА тока покоя.В результате получаем что в режиме передачи, без возбуждения, на анодах ламп рассеивается мощность близкая к максимальной. Что будет когда народ качнёт их в режиме "снегирей" полемику разводить не будем.
    Цитата Сообщение от RU9CA
    Больше поднимать экранное не стоит, но 300 вольт - вполне нормальный режим
    Нормальный то нормальный, но умные люди мне как-то задали такой вопрос: " А где ты видел, в каком паспорте, справочнике или ещё где-то такой режим по экранной сетке?" Мне нечего было ответить. Это так происходит режимами ламп, а вот транзисторами почему-то никто за своего рода"флажки" (ПАРАМЕТРЫ) не выбегает. Знают чем черевато, а если не знают, то очень быстро узнают.

Страница 2 из 107 ПерваяПервая 123451252102 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. 3*Гу50 с ОС
    от rx9cim в разделе Усилители мощности
    Ответов: 14
    Последнее сообщение: 27.08.2020, 13:22
  2. Проблема с РА на 3Х-ГУ50
    от anatoli 4L в разделе КВ усилители
    Ответов: 949
    Последнее сообщение: 04.09.2017, 19:02
  3. Усилители мощности на Г811 или ГУ50
    от Aleksvi80 в разделе КВ усилители
    Ответов: 75
    Последнее сообщение: 17.12.2011, 01:18
  4. Мощность возбуждения 3-Гу50
    от djon_bogd в разделе Усилители мощности
    Ответов: 23
    Последнее сообщение: 27.04.2009, 12:11

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •