Уважаемые посетители! Форум CQHAM.RU существует исключительно за счет показа рекламы. Мы будем благодарны, если Вы не будете блокировать рекламу на нашем Форуме. Просим внести cqham.ru в список исключений для Вашего блокировщика рекламы.
Страница 125 из 169 ПерваяПервая ... 2575115122123124125126127128135 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,241 по 1,250 из 1687

Тема: Методы использования и оснастка для NWT

  1. #1241
    Аватар для UY5VD
    Регистрация
    11.06.2010
    Адрес
    Донецк KN88VA
    Сообщений
    145
    Позывной
    UY5VD
    Serg007, Сергей Эдуардович! Убедительная просьба описать методы настройки лампового трансивера, не 50 Омного, при помощи NWT.
    Что там можно настроить и посмотреть, какие надо иметь дополнения к прибору кроме щупа. ПЧ- понятно с предыдущей методики. Было бы прекрасно если бы Вы открыли тему: Вопросы и ответы по настройке любительской аппаратуры

    -------------------------------
    Всех благ! Виктор.


  2. #1242
    Serg007, я тоже за открытие новой темы - ибо лежит и ждет более тщательной настройки трансвертер на 50МГц. Возможно, эта железка скоро станет востребованной. Вроде бы частотный диапазон НВТ позволяет использовать его для настройки.
    73! С уважением, Олег, RA3DNC

  3. #1243
    Аватар для Serg007
    Регистрация
    20.07.2004
    Адрес
    г.Луганск
    Сообщений
    5,533
    Записей в дневнике
    1
    Позывной
    US5MSQ

    Щуп-приставка к NWT для тестирования контуров.

    Приветствую всех.
    Желание повысить точность измерения добротности контуров по сравнению с предложенной мной ранее простейшей схемой http://www.cqham.ru/forum/showthread...=1#post1206653
    - это с одной стороны, а с другой - максимально использовать преимущество и удобство «холодной» настройки ВЧ/ПЧ трактов приемников, расмотренную ранее в
    http://www.cqham.ru/forum/showthread...=1#post1208192

    привели меня к мысли сделать приставку к NWT – тестер контуров в виде компактного щупа (или, если угодно, пробника), способного с достаточно высокой точностью измерять резонансную частоту, добротность и АЧХ контуров, причём как отдельно взятых, так и установленных непосредственно в конструкциях – ламповых, на кремниевых транзисторах и ИМС( разумеется, что в этом случае надо следить, чтобы напряжение сигнала на контуре не превышало уровня -20 дБ – дабы не открывались кремниевые p-n переходы). Схема щупа-тестера контуров в приложении. Принцип действия, особенности конструкции и способы применения достаточно подробно изложены в статье Б.Степанов. Простой индикатор резонанса (см. приложение). По сравнению с описанным там прибором, предлагаемый Вашему вниманию вариант тестера имеет лучшие характеристики. Применение более чувствительного детектора NWT позволило существенно ( в 4 раза) уменьшить емкость конденсаторов связи, что в купе с более низким выходным сопротивлением генератора NWT снизило в 36 раз степень влияния измерительных цепей на добротность контура. Благодаря этому погрешность измерения добротности контура вплоть до максимальной возможных на практике величин (до 400-500) во всём диапазоне ( от сотен кГц до 30 МГц) не превышает 5-10%!!! Входная емкость щупа также уменьшилась, но не намного – составляет 4.9 - 5,0 пФ. Хотя по теории она не должна превышать 2 пФ, но на практике при таких величинах заметно сказывается паразитная емкость монтажа. Первые свои опыты я проводил на стенде со свободно висящий над стендом на расстоянии примерно 4-5 см контуром и то даже в таком виде собственная емкость составила примерно 3,3 пф. Измерять, конечно можно было и так, но уровень помех был довольно высок, особенно на НЧ части диапазона (см. графики АЧХ).
    Установка пробника в экранированный корпус (см. фото, смонтировано на платке из двухслойного стеклотекстолита на пятачках по методу Жутяева, межу входными конденсаторами впаян дополнительный экранчик, дабы исключить прямое, в обход контура, проникновение сигнала на вход детектора, что приведёт к дополнительной погрешности измерения - в результате при замкнутых входных контактах развязка на частоте 20 МГц порядка - 62дБ) практически полностью убрало помехи (см. графики АЧХ со щупом), но входная емкость возросла до 4,9-5,0 пФ. Поэтому для повышения точности реальной резонансной частоты контуров (что важно, например при проверке/настройке сопряжения контуров) надо вводить поправку по формуле, приведённой в конце статьи Степанова, только вместо числа 3,5 надо поставить число 2,5.
    Рассмотрим схему тестера подробнее.
    На транзисторах Т1,T2 собран высокоомный буферный усилитель с входным сопротивлением 1М и входной емкостью примерно 3 пФ. Большой ток выходного каскада (примерно 30 мА) обеспечивает нормальную сигнала напряжением вплоть до 1Вэфф (амплитуда 1,4В) на низкоомную нагрузку (50 ом), что и обеспечивает практически максимальный ДД детектора NWT. К испытуемому контуру этот усилитель подключён через емкость 1 пФ, которая с входной емкостью образует емкостной делитель ¼ или по сопротивлению 1/16, т.о. со стороны буферного усилителя нагрузка на контур эквивалентна параллельно включённому сопротивлению примерно 16 Мом, что в десятки раз превышает резонансное сопротивление любых реально реализуемых на практике контуров и им можно полностью пренебречь. Фактически реальную нагрузку контуру создаёт генератор - источник сигнала, имеющий низкое выходное сопротивление и подключенный к испытуемому контура также через конденсатор связи малой емкости Ссв=1пФ.
    Очень степень влияния этой цепи на добротность контура можно по приведённым в статье формулам (кто хочет поглубже копнуть - смотрим более серьёзную литературу, например Попов В.П. Основы теории цепей. 1985 стр. 122-125 и т.п.), но они несколько сложны для анализа и понимания физического смысла происходящего.
    Проще будет, если воспользоваться понятием сопротивление потерь. Если помните Rп=XL/Qн.
    Сопротивление потерь нагруженного контура Rп равно сумме сопротивлений собственных потерь ненагруженного контура Rк и потерь при внесённых нагрузкой Rн.
    Т.о. Rп=Rк+Rн,
    а последнее для нашего случае включения через емкостной делитель равно Rист*(Ссв/(Ск+Свх))^2. Если контурная емкость Ск существенно больше входной емкости Свх=5пФ, то эта формула упрощается до всем знакомой Rн=Rист*(Ссв/Ск)^2 – внесённое в контур сопротивление уменьшается пропорционально квадрату соотношения емкостей связи и контурной.
    Ну а теперь о том, как всё это нам использовать для повышения точности измерения добротности контура рассмотрим на реальном примере измерения тестером контура, состоящего из высокодобротной катушки, намотанной на Амидоне Т50-6 и конденсатора 38пф.
    1. Полная емкость контура Сm=Ск+Свх=38+5=43пФ.
    2.. Сканируем АЧХ (см. приложение), по графику определяем резонансную частоту и добротность (хоть и слабо, но всё-таки нагруженного контура) Qн=237,76, Fm=18,189 Мгц.
    3. Переходим на закладку «Радиотехнические расчёты» (см. рис.), вбиваем найденные контурную емкость и резонансную частоту и находим индуктивность катушки L=1,78 мкГн и её индуктивное сопротивление XL=203,50 ом.
    4. Измеренное сопротивление потерь нагруженного контура Rп=203,5 ом/237,76=0,86 ом,
    а привнесённое нагрузкой-источником сигнала сопротивление потерь Rн=Rист*(Ссв/(Ск+Свх))^2=25 ом*(1пФ/(38пФ+5пФ))^2=0,0135 ом
    Отсюда находим сопротивление потерь собственно ненагруженного контура Rк=Rп-Rн=0,86ом-0,0135 ом=0,847ом и добротность ненагруженного контура Qк=XL/Rк=203,5ом/0,847ом =240
    Напомню, что непосредственно измеренное значение, без этих уточняющих пересчётов, 237,76.
    Как видим погрешность измерений из-за влияния низкоомного сигнала невелика и будет тем меньше, чем больше емкость контура или выше его волновое (характеристическое) сопротивление.
    P.S. Таким же путём (вычитанием из найденного сопротивления собственных потерь контура сопротивления потерь конденсатора) при известных потерях в конденсаторе (в справочниках, как правило, указывают тангенс потерь – величина, обратная добротности, поэтому сопротивление потерь конденсатора = XC*тангенс) можно попробовать оценить и конструктивную добротность непосредственно катушки.
    Последний раз редактировалось Serg007; 06.02.2016 в 20:22.
    Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/


  4. #1244
    Serg007, если не сложно, прогоните пожалуйста и покажите АЧХ этой схемы во всем диапазоне прибора (без подключения исследуемого контура). Интересно для одного другого применения...

  5. #1245
    Аватар для ДОМОВОЙ
    Регистрация
    03.04.2012
    Адрес
    Константиновка
    Сообщений
    125
    Позывной
    US7ILY ex UB5-073-140
    Serg007,
    Цитата Сообщение от Serg007 Посмотреть сообщение
    Щуп-приставка к NWT для тестирования контуров.
    Сергей Эдуардович, спасибо за такое подробное описание!
    ВЛАДИМИР - 73!

  6. #1246
    Имел короткий опыт использования NWT в качестве ГИРа ( если правильно обозвал ) . Выход нвт через гибкий кабель 50 ом нагружается на один виток . Вход высокоомного щупа тоже коротится одним витком . Чувствительность нвт позволяет увидеть частоту резонанса контура поднесением витков к контуру . Понятно , что чем далее держим витки от контура , тем меньше мы его нагружаем ( насколько не знаю ) .(( Интересно , получится ли данный способ в применении к антеннам ? ))
    Высокоомный щуп применяю Нечаева ( ж.Радио ) на мкс AD812 .

  7. #1247

    Регистрация
    16.02.2011
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    347
    Позывной
    UA3DKC
    Подключите вначале после калибровки 50 затем 100 затем 150 ом и посмтрите, КСВ должно быть 1, 2, 3
    если так то Ваш мост работает нормально.

    Коллеги добрый вечер всем!
    За ненадобностью пока измерительный мост для SWR и Za не собирал, - теперь понадобился! Вроде бы все хорошо получилось: по диапазону с ростом частоты от 1 до 35 мгц КСВ на нагрузке 50 ом показывает от 1.02 до 1.08, но при переходе на измерение Za {соответственно с добавочным резистором 50 ом} -показывает 35 ом, с нагрузкой 75 ом - 50, с нагрузкой 100 ом - 85 ом. Просится как бы калибровка, но чего то здесь не нашел как это сделать. Может где и пропустил. Если так оно и есть подскажите пож где искать??????....карт инки будут попозже

    Заранее благодарю!!!

  8. #1248

    Регистрация
    16.02.2011
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    347
    Позывной
    UA3DKC
    Коллеги, так никто и не подскажет???

  9. #1249
    Модератор Аватар для DL8RCB
    Регистрация
    13.08.2007
    Адрес
    94157 Perlesreut
    Сообщений
    13,442
    Позывной
    DL8RCB, ex UW9EZ
    Цитата Сообщение от ua3dkc Сергей Посмотреть сообщение
    картинки будут попозже
    "лучше один раз увидеть, чем ........"


  10. #1250

    Регистрация
    16.02.2011
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    347
    Позывной
    UA3DKC
    Коллеги спасибо за помощь!!! Все таки был не внимателен, нашел про калибровку КСВ метра. Результаты посмотрим вместе.......
    Последний раз редактировалось ua3dkc Сергей; 17.03.2016 в 15:03.

Страница 125 из 169 ПерваяПервая ... 2575115122123124125126127128135 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)

Похожие темы

  1. Кабель RG-11 и практика его использования
    от UU5JHQ в разделе Технологии
    Ответов: 82
    Последнее сообщение: 12.12.2013, 18:09
  2. Ответов: 1
    Последнее сообщение: 03.06.2013, 09:09
  3. Другие фазовые методы
    от Юрий(UR5VEB) в разделе Техника прямого преобразования
    Ответов: 13
    Последнее сообщение: 25.01.2011, 05:59
  4. SDR и синтетические методы
    от Юрий(UR5VEB) в разделе Software Defined Radio (SDR), Digital Radio Mondiale (DRM)
    Ответов: 7
    Последнее сообщение: 09.09.2008, 14:04
  5. Кто имеет опыт использования бензогенераторов?
    от garmon в разделе Технический кабинет
    Ответов: 8
    Последнее сообщение: 23.02.2008, 20:27

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •