В своё время делал УНЧ на 6П14П (транзисторов тогда ещё не было, разве что П3 и П4Сообщение от Мосин Владимир
) обычный, двухтактный по так называемой "ультралинейной" схеме и озаботился выходным трансформатором. После изучения имеющейся литературы сделал так: в качестве сердечника взял тор от лабораторного трансформатора тока класса 0,1 - у него очень тонкая пермалоевая лента с хорошей изоляцией. Для обмотки применил провод ПЭЛШО-0,22, который сложил в жгут из 48 проводов (предварительно проверив изоляцию - выдержила 500 В) Этим жгутом сделал 100 витков и распаял его на две обмотки. 24 провода в параллель - 100 витков выходной обмотки, 24 провода последовательно 2х1200 витков первичная обмотка. АЧХ готового усилителя была плоской от 63 Гц до частоты 20 кГц - выше проверить не было генератора ЗЧ.
Владимир, здравствуйте!
Чесслово, не понил. Сначала грите, что - новичок, типа. А потом грите, что всё про это знаете.
И чёб Вам не гнали за транзисторы с микросхемами.
Владимир, так вам чё? Звук послушать, или по рукам получить от высоких вольт?
Поверьте, я тоже, не только меломан и отец, но и сам - музыкант, по случаю. И скажу - откровенно - ламповые усилители, даже на КВ диапазонах - регресс, да и только. У меня на работе щас все усилители - транзисторы и микросхемы.... и не то что там ХАЙ-ФАЙ звук... а и видео - ХАЙ ДЕФЕНИШЕН. Правда, в водяным охлаждением.
И ещё. После второй рюмки - жену от соседки уже не оличить, а не то, что ламповый звук от транзисторного. А если нет разницы - зачем платить больше.
Всем добрый вечер
Еще раз выкладываюсхем простого усила на 6Ж9П , взято с UW3DI с некоторым изменениеми, главное его не перегружать, а так всё ок
На счет совета - собирал довно 2 ламп усила: 1-обычный однотакт, 2 - лофтень , оба на 6Ф5П, так во 2 случае лампы грелись раза в 2-3 больше -хотя режмы в норме , перегруза нет .так-что делай те выводы![]()
насчет "зелени" - пробовол г...но ("красные" из мониторов чуть лучьше ), я применял: К40У , К73-11 , КСО , ну и самый "смак" - битумные КБ 54 года. Сейчас педпочитаю лофтени.
УДАЧИ![]()
Последний раз редактировалось RA4UKJ; 12.09.2010 в 19:38.
Еще чуть-чуть и начнется. Бескислородная медь, направление проводов, прогревание провода (упаси бог попсой), громадное влияние на звук сетевых кабелей, серебро в проводах-конец звуку, 50 квадратов сечение аккустических кабелей для усилка однотакта 3 вт и много, много остального аудиофильского безумия. Гопода без обид - аудиопортал, вегалаб плз. и полный экстрим маразма лаборатория Клячина.
Не кого не хочу обидеть, сам раз загорелся, вовремя очнулся, там нашего брата с позывными достаточно, жалко людей...
При элементарной прозвонке тестером почти все 54-го года "текут". А 52-го года - текут все на 100%. Есть полипропилен, полистирол, ничего не имею против бумаго-маслянных. Фторопласт, к сожалению, редкость. Но КБ старых годов - почти все имеют сопротивление не более мегома, многие ещё меньше. Попадались 600-650кОм.
Здесь в основном начинающие, которые пока не знают некоторых терминов. Будут даны ссылки им в л/с, на литературу по соответствующей тематике. В л/с, дабы не дразнить остальных "бумагомаслянным бредом".
Последний раз редактировалось LY1SD; 12.09.2010 в 21:06.
Спасибо от RA3PQD
RN3GP, Вы забыли упомянуть о правильной прокладке соединительных проводов: ни в коем случае нельзя сгинать их под острым углом, только по радиусу не меньше, чем 10 диаметров!
Я в ламповой технике новичок.Для меня это интересно.Кое что конечно знаю в лампах и есть свои налаженные и собранные конструкции, но это мелочи.
Я выхожу из правила творчество ради творчества. Есть чем заняться, поэкспериментировать .
А по поводу больших напряжений. Все равно ведь рано или поздно придется начинать с ними работать.
Мне в данном случае все равно что лучше звучит, хочется просто собрать и иметь опыт.
Так как в доме и так имеется на чем послушать и винил и теже сиди, не говоря уже о бабинах.
Последний раз редактировалось Mosin; 13.09.2010 в 15:36.
С этим я согласен, об аудиофилие )))) И о выходных электролитических кондерах по 150 долларов за штуку не кто не говорит.
Тема шла о том. Чтоб вылаживать проверенные схемы, давать полезные советы.
Вот например я разработаю свою схему усилителя, на лампах что у меня есть или что я могу достать.Чтоб кто то мог оценить, дать совет что правильно что нет. В каком включение будет работать лампа правильнее. Вот об этом я пытаюсь вталковать.
Вместо этого начились бурные доказывания, пардон кто на стенку выше писяет. Как говорят у нас в Одессе.
Последний раз редактировалось Mosin; 13.09.2010 в 15:38.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)