Уважаемые посетители! Форум CQHAM.RU существует исключительно за счет показа рекламы. Мы будем благодарны, если Вы не будете блокировать рекламу на нашем Форуме. Просим внести cqham.ru в список исключений для Вашего блокировщика рекламы.
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 18

Тема: трансформатор на выходе ГПД

  1. #1

    Регистрация
    06.04.2010
    Адрес
    Верхняя Волга
    Сообщений
    313

    трансформатор на выходе ГПД

    Приветствую всех, вопрос таков:есть данный ГПД,как правильно включить на выходе развязывающий трансформатор,в место эмитерного повторителя, делать его 1:1 или 1:10 на чём мотать и сколько? пробовал ставить транс. на контуре пч,если мало витков то сигнала нет,ну это и понятно,взял обычный контур пч на 465кгц,без ёмкости,входной контур подключил на выход к ёмкостям и на минус,катушка связи так же,к минусу и выход на смеситель,вроде работает...но вопрос как? что зделано не так и вообще,нужен ли данный трансформатор?


  2. #2
    Нетипичный подход...Мало готовых схем ГПД ?
    WIK, DF6PL...моё мнение "Томас -Алва Эдисон ФОРЕВЕР!!"

  3. #3

    Регистрация
    06.04.2010
    Адрес
    Верхняя Волга
    Сообщений
    313
    Причём тут типичный,не типичный,я задал конкретный вопрос людям и ничего странногоя не увидел,если нечего сказать....то лучше и не начинать.

  4. #4

    Регистрация
    29.07.2008
    Адрес
    Днепропетр.обл.
    Сообщений
    2,394
    Позывной
    UR5ENJ
    Цитата Сообщение от brodaga Посмотреть сообщение
    ...есть данный ГПД,как правильно включить на выходе развязывающий трансформатор,в место эмитерного повторителя, делать его 1:1 или 1:10 на чём мотать и сколько? пробовал ставить транс. на контуре пч,если мало витков то сигнала нет,ну это и понятно,взял обычный контур пч на 465кгц,без ёмкости,входной контур подключил на выход к ёмкостям и на минус,катушка связи так же,к минусу и выход на смеситель,вроде работает...но вопрос как? что зделано не так и вообще,нужен ли данный трансформатор?
    Трансформатор по определению не может быть развязывающим в общепринятом значении этого слова (разве что гальванически). Транс для передачи мощности обязан иметь сильную свяь между обмотками, - резонансный через магнитный поток, широкополосный на сильно связанных линиях - через ёмкость. Отсюда - любое изменение нагрузки влияет на ток в первичной обмотке. Единственно, где можно посоветовать применить ШПТЛ, это для согласования выходного сопротивления предыдущего каскада со входным сопротивлением смесителя. Для ослабления влияния на собственно генератор ГПД нужно применять достаточно слабую связь с ним и один-два буферных каскада, в том числе истоковый (или эмиттерный) повторитель.
    73! Виталий UR5ENJ
    Инструкция: Включить! Иначе работать не будет.

  5. #5

    Регистрация
    06.04.2010
    Адрес
    Верхняя Волга
    Сообщений
    313
    Виталий добрый вечер. Я так понимаю что нет смысла развязывать гпд и смеситель с помощью контура(трансформато ра) лучше применить эмитерный повторитель? Хотя в какой то из книг В.Т.Полякова,было сказано примерно следующее(развязка смеситля и гпд может быть ёмкостная,автотрансф орматорная и трансформаторная) вот гальваническая трансформаторная как раз больше остальных защищает от просачивания сигнала на смеситель. Если что не так,поправьте меня. Сергей.

  6. #6

    Регистрация
    29.07.2008
    Адрес
    Днепропетр.обл.
    Сообщений
    2,394
    Позывной
    UR5ENJ
    Цитата Сообщение от brodaga Посмотреть сообщение
    Виталий добрый вечер. Я так понимаю что нет смысла развязывать гпд и смеситель с помощью контура(трансформато ра) лучше применить эмитерный повторитель? Хотя в какой то из книг В.Т.Полякова,было сказано примерно следующее(развязка смеситля и гпд может быть ёмкостная,автотрансф орматорная и трансформаторная)... .
    Сергей, в своем первом посте Вы сказали "вместо эмитерного повторителя"...
    Дело в том, что вы не указали, какой планируете смеситель, с каким входным сопротивлением. Поэтому,ИМХО, есть смысл перед истоковым повторителем поставить буферный усилительный каскад на полевом транзисторе, выбрав минимально возможную связь с ГПД ( уменьшая нижнюю емкость делителя), затем истоковый повторитель (см.Вашу схему) и затем, при необходимости, широкополосный трансформатор. Коэффициент трансформации будет зависеть от величины резистора в истоковом повторителе и входного сопротивления смесителя.
    73! Виталий UR5ENJ
    Инструкция: Включить! Иначе работать не будет.

  7. #7

    Регистрация
    06.04.2010
    Адрес
    Верхняя Волга
    Сообщений
    313
    Виталий,Вы правы,надо было мне начать со схемы,смеситель активный на одном транзисторе, но самое главное,схема очень низковольтная,но работает неплохо, полевики здесь неподойдут,ставил эмитерный повторитель,сигнал становится меньше,вся конструкция питается от 1,5в

  8. #8

    Регистрация
    29.07.2008
    Адрес
    Днепропетр.обл.
    Сообщений
    2,394
    Позывной
    UR5ENJ
    Цитата Сообщение от brodaga Посмотреть сообщение
    ...вся конструкция питается от 1,5в
    При таком низком напряжении питания желательно использовать германиевые транзисторы. Можно использовать трансформатор с коэфф. трансформации 1:1
    на колечке 600НН 7х4х2 10 -15 витков скрученным проводом, 2-3 скрутки на см. Если входное сопротивление смесителя (с ОЭ) меньше, не беда. Но эмиттерный повторитель перед трансом всё-таки нужно ставить.
    73! Виталий UR5ENJ
    Инструкция: Включить! Иначе работать не будет.

  9. #9

    Регистрация
    06.04.2010
    Адрес
    Верхняя Волга
    Сообщений
    313
    кт 326 работают в этой схеме начиная от 0,7 вольт при R=1,8к в эмитерах,частотометр показывает частоту,при подключении повторителя,частоту он уже не показывает,но приёмник работает(говорит о том что повторитель гасит сигнал) вроде всяко пробовал и ещё, этот трансформатор включается вместо резистора в цепи эмитера повторителя или как то иначе?


  10. #10

    Регистрация
    29.07.2008
    Адрес
    Днепропетр.обл.
    Сообщений
    2,394
    Позывной
    UR5ENJ
    Цитата Сообщение от brodaga Посмотреть сообщение
    ...этот трансформатор включается вместо резистора в цепи эмитера повторителя или как то иначе?
    В цепь эмиттера нежелательно, всё-таки будет подмагничиваться колечко - но всё зависит от тока через транзистор. Обычно в эмиттере резистор и с него через ёмкость 0,1 мкФ снимается напряжение на обмотку транса.
    73! Виталий UR5ENJ
    Инструкция: Включить! Иначе работать не будет.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. IC-746PRO с RD100HHF1 на выходе
    от UX7LO в разделе Icom
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 31.10.2009, 16:54
  2. трансформатор с ферритовым магнитопроводом на выходе нч
    от SoundMaster в разделе Старое радио (Ламповые души)
    Ответов: 9
    Последнее сообщение: 28.01.2009, 14:53
  3. Уровень шума на выходе трансивера
    от Сергей RX3AQ в разделе Технический кабинет
    Ответов: 38
    Последнее сообщение: 13.11.2007, 16:59
  4. Что будет с УМ с ОС на выходе...
    от UX7LO в разделе Усилители мощности
    Ответов: 6
    Последнее сообщение: 01.09.2006, 12:31
  5. GP 300 Нет мощности на выходе?
    от Braiz в разделе Технический кабинет
    Ответов: 4
    Последнее сообщение: 21.05.2006, 18:40

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •