Уважаемые посетители! Форум CQHAM.RU существует исключительно за счет показа рекламы. Мы будем благодарны, если Вы не будете блокировать рекламу на нашем Форуме. Просим внести cqham.ru в список исключений для Вашего блокировщика рекламы.
Страница 1 из 8 1234 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 73

Тема: Восстановление работы Flex-5000A

  1. #1

    Регистрация
    28.11.2010
    Адрес
    Рязань, Дягилево.
    Сообщений
    21
    Позывной
    RA3SQ

    Восклицание Восстановление работы Flex-5000A

    Эксплуатирую Flex-5000A совместно с Win-7 (х64) и PowerSDR v2.0.16. Аппаратом доволен, но ... при загрузке из Интернетаи последующей установке программы виртуального порта"N8VB vCom ....." в компьютер и, возможно, в трансивер попал вирус. Компьютер я восстановил, переформатировав HDD и переустановив Win-7, а вот с трансивером сложнее:
    1. Сначала он ..... перестал работать на передачу, вернее сигнал формировался, но отдаваемой мощности не стало.
    2. При попытке выполнить калибровку передатчика (Shift+Ctrl+F) выяснилось, что кнопки "Bias", "Run PA Cal" и "Power" неактивны.
    3. При запуске программы "F-5k_EEPROM_Tool_v2.ex e" появляется окно с извещением "Error accessing F-5k".
    4. После переустановки PowerSDR v2.0.16 и проведения теста по подавлению зеркального канала приемника..... перестал работать приемник, зато ...... начал нормально работать на передачу.
    Исходя из изложенного обращаюсь ко всем с вопросом: что можно еще попробовать сделать прежде чем отправлять аппарат на перепрошивку. Любую помощь, которая приведёт к успеху безусловно готов оплатить в любом разумном размере и форме. Готов привезти аппарат к специалисту в радиусе 200-300 км от Рязани.
    Реквизиты для связи: E-mail: prtsc@mail.ru, Skype: ra33sq, Тел: 8(910)500 05 46.
    Заранее благодарю за любую информацию, Владимир (RA3SQ).


  2. #2

    Регистрация
    28.01.2009
    Адрес
    Харьков
    Сообщений
    8,350
    Позывной
    ex UR4IX
    На версии 2.0.16 я тоже наблюдал проблемы с тестированиями и калибровками. Про F-5k_EEPROM_Tool_v2.ex e где-то читал, что с 2.0.16 он не работает.
    Без паники. Попробуйте:
    1. Снести драйвер Fireware.
    2. Установить драйвер 3.5.0.7171 и PSDR 2.0.8.
    3. Загрузить Firmware от 2.0.2.7.
    4. Запустить PSDR 2.0.8, Ctrl+Shift+P и провести калибровку (только не All IO Test !).
    Юрий. SDC website

  3. #3

    Регистрация
    28.11.2010
    Адрес
    Рязань, Дягилево.
    Сообщений
    21
    Позывной
    RA3SQ
    Уважаемый Юрий, спасибо.
    Ваши рекомендации оказались самыми действенными. Правда сначала удалял все "хвосты" предыдущих установок. Для информации пользователей Win-7(64) в моём случае эти "хвосты", не обнаруживаемые и не удаляемые штатным поисковиком системы, оказались в папках: C\пользователи\имя пользователя\ApplDat a\Lokal\ApplHistory\ Flex\... и C\пользователи\имя пользователя\ApplDat a\Roaming\Flex\Setti ngs\Flex-5k Firmware bin. Надеюсь, эта информация тоже кому-нибудь поможет. Далее я сделал именно так как Вы посоветовали, дополнительно удалив Firmware (папки с содержимым) для Flex-3k, оставив только для Flex-5k (2.0.2.7). После запуска PSDR v2.0.8 заработала нормально. Но ... до конца проблема не устранилась: приемник работает, калибруется, но эфира нет, передатчик работает, встроенное ATU пытается согласовать выход трансивера и нагрузкой (активные 50 ом) но ничего не получается, сбрасывает мощность и пишет (на закладке ATU в установках), что недопустимо большой КСВ. Такое впечатление, что антенна (нагрузка) ни в режиме приёма, ни в режиме передачи не подключается ко входу/выходу трансивера. Вот такая на настоящий момент беда, будем думать дальше, а может кто-нибудь подскажет. Да, ещё. Окно калибровки передатчика (Ctrl+Shift+F) работает нормально, но проходит тест только "Bias", а все остальные высвечиваются красным и говорят, что нет связи между COM1 и Power Master. По предварительной информации Сергея (RW3PS) такого прибора в России пока ещё нет, хотя и стоит он относительно небольших денег.
    Тем не менее большое спасибо Вам, Юрий, за ответ, если что изменится обязательно отпишусь. Владимир (RA3SQ).

  4. #4

    Регистрация
    28.01.2009
    Адрес
    Харьков
    Сообщений
    8,350
    Позывной
    ex UR4IX
    Владимир (:,
    В последнее время наблюдаю такую проблему:
    В 2.0.8 при частоте 96 кГц приемник у меня не запускается. Нужно установить 192 кГц, включить приемник, потом установить 96 кГц и всё работает. В других реализациях такого нет. Поэтому использую 2.0.16. Но в 2.0.16 калибровка происходит с ошибками. Поэтому калибровал в 2.0.8 со всеми его "дровами", а работаю на 2.0.16. Вот такие заморочки. Но о них авторы предупреждают ненавязчивой припиской "Beta".
    Юрий. SDC website

  5. #5
    Аватар для UA3VBD
    Регистрация
    30.10.2009
    Адрес
    г.Юрьев-Польский
    Сообщений
    1,130
    Позывной
    UA3VBD (ex UW3WO)
    Владимир (:

    Здравствуйте Владимир.

    Калибровки нужно выполнять на официальной версии программы и в режиме новой базы т.е. с базой, образованной после инсталляции программы, выставив в программе PowerSDR Sample Rate - 96 кгц и Buffer Size - 1024.

    Скачайте с сайта офциальную версию драйвера (3.5.0.7171), программы (1.18.6),
    прошивки (1.3.0.8).

    Установите в параметрах драйвера:
    Sample Rate - 96 кгц
    Buffer Size - 1024
    Operation Mode - Safe Mode Level 1

    Загрузите файл прошивки, запустив файл F5K_firmware_1.3.0.8 .exe,
    дождитесь щёлканья реле в FLEX-5000A, после этого выключите FLEX-5000A.

    Снова включайте FLEX-5000A и выполняйте калибровку приёмника:
    CTRL+SHFT+P
    --------------
    Запустите главные тесты-
    PLL
    Gen/Bal
    Peramp

    Тесты Noise и Impulse не запускайте - они критичны к уровню внешних помех и не всегда проходят успешно.

    Выполните тесты приёмника - Filter, Level, Image для каждого диапазона.

    Выполните тесты передатчика - Filter, Image, Carrier для каждого диапазона.

    Дождитесь появления в окне результатов сообщения о успехе записи результатов калибровки в EEPROM трансивера.

    Закройте окно выполнения теста HTRX, остановите и закройте программу PowerSDR, секунд через 30 выключите питание FLEX-5000A.

    Включайте питание FLEX-5000A и проверяйте его на приём.
    Если трансивер работает в режиме приёма - хорошо.
    Если нет - Вам придётся писать сообщение в FLex Radio Systems в службу поддержки о Вашей проблеме, серийном номере Вашего аппарата и дожидаться от них рекомендаций, файла данных EEPROM для Вашего аппарата.

    Если приёмник работает, то можно калибровать режим передачи,
    выполнив тест калибровки значений КСВ для Вашего случая.

    Подключите 25 Ом на 100 ватт - эквивалент нагрузки в разъём ANT2
    Мощность данного эквивалента можно уменьшить, активно охлаждая его при этом вентилятором. Эквивалент нагрузки должен быть с хорошим КСВ.
    Можно применить 2х50 Ом параллелно.
    Процесс калибровки КСВ занимает небольшое время.


    Войдите в программу, нажмите

    CTRL+SHFT+F
    -------------

    Отметте диапазоны для калибровки значений КСВ.

    Нажмите Ctrl-Alt-S (Появится кнопка SWR (КСВ)

    Нажмите кнопку SWR (КСВ)

    Теперь новые данные калиброкви КСВ будут записаны в EEPROM.

    Закройте окно Теста, Закройте программу PowerSDR и выключите через 30 секунд FLEX-5000A.

    В каталоге (тамже где и база) есть файл power.csv
    Откройте его в блокноте и посмотрите коеффициенты мощности для каждого диапазона и уровня мощности.
    Проанализируйте эту таблицу.
    Значения коэффициентов должны плавно изменяться в строке в зависимости от уровня мощности для каждого диапазона.

    Успехов!

    Если будут вопросы, высылаете их на мой почтовый ящик.

    Юрий UA3VBD
    73! Юрий UA3VBD (ex UW3WO)

  6. #6

    Регистрация
    28.11.2010
    Адрес
    Рязань, Дягилево.
    Сообщений
    21
    Позывной
    RA3SQ
    Уважаемый Юрий, спасибо за ответ и рекомендации по калибровкам. Это, безусловно, важно, но ... пока что калибровать нечего т.к. аппарат не принимает, хотя и калибруется, и не передаёт (тут, правда, и не калибруется). Над этим сейчас думаю и, скорее всего, буду повторно обращаться к производителям. На первое моё письмо они пространно ответили на необходимость оплаты продления гарантии т.к. я являюсь не первым владельцем. Во-вторых, сказали, что разместят письмо с описанием моей проблемы на своих форумах, дескать может быть кто-нибудь из их продвинутых пользователей подскажет решение.
    На этом пока всё, спасибо за соучастие, Владимир (RA3SQ)/

  7. #7
    Аватар для UA3VBD
    Регистрация
    30.10.2009
    Адрес
    г.Юрьев-Польский
    Сообщений
    1,130
    Позывной
    UA3VBD (ex UW3WO)
    Владимир (:

    Здравствуйте Владимир.

    Как проявляется отсутствие приёма?
    Рисуется ли на экране шумовая дорожка вместе с работающими станциями?
    Какие ошибки программа выдаёт?
    Приёма может и не быть, если у Вас движок регулятора MultiRX вниз опущен.
    Сохраните сообщения об ошибках в файлах копии экрана через кнопку Print Scrn
    и вставку содержимого буфера памяти в редактор Paint.

    Попробуйте всё же провести калибровку на версии PowerSDR 1.18.6.
    Установите программу PowerSDR 1.18.6 в новый каталог, чтобы ничего не мешало.
    И действуйте...
    Опыта больше приобретёте. И узнаете больше о своём аппарате.
    И поверьте в то, что Вы сможете решить Вашу проблему.
    Пробовал калибровать примник на ранней версии 2.0.8 - сплошная "краснота"
    из ошибок по результатам калибровки, пришлось калибровать приёмную часть на версии PowerSDR 1.18.6.
    Советую на основании своего личного опыта.

    С уважением Юрий UA3VBD
    Последний раз редактировалось UA3VBD; 02.12.2010 в 09:12.
    73! Юрий UA3VBD (ex UW3WO)

  8. #8
    Аватар для UA3VBD
    Регистрация
    30.10.2009
    Адрес
    г.Юрьев-Польский
    Сообщений
    1,130
    Позывной
    UA3VBD (ex UW3WO)
    Цитата Сообщение от Владимир (: Посмотреть сообщение
    ... т.к. я являюсь не первым владельцем.
    ...
    Владимир (RA3SQ)/
    Владимир, если новый трансивер специально для Вас был куплен посредником,
    напишите на фирму FlexRadio Systems, что Вы являетесь первым владельцем аппарата и трансивер куплен посредником по Вашей просьбе, в этом случае
    факта перепродажи не было и гарантия на Ваш трансивер действует.

    С уважением Юрий UA3VBD
    73! Юрий UA3VBD (ex UW3WO)

  9. #9

    Регистрация
    28.11.2010
    Адрес
    Рязань, Дягилево.
    Сообщений
    21
    Позывной
    RA3SQ
    Уважаемый Юрий (UA3VBD)
    Начну с последнего вопроса: аппарат приобретал другой человек для себя. Для справки - это первый аппарат, который пришёл в Россию и именно на его примере Сергей (RW3PS) знакомил нас с Flex-5000A.
    Отсутствие приёма проявляется чистой шумовой дорожкой на уровне -135db на 80-метровом диапазоне, с редкими спурами, которые изменяются в зависимости от включения или выключения кнопки "SR". На других диапазонах аналогично. Всё по приёму калибруется нормально и не вижу смысла калибровать на V1.18.6. Проблема в том, как пропустить сигналы эфира на вход приёмника. Аналогично и с передачей: сигнал формируется, усиливается, но до антенного разъёма не доходит. И очень смущает то, что все, кроме "Bias", тесты калибровки передатчика и цепей ввода/вывода (Ctrl+Shift+F) не проходят.
    А может быть я ошибаюсь в своих предположениях? Производители пока тоже молчат.
    Вот такая ситуация на сегодняшний вечер. Открывать аппарат пока не решаюсь, жду ответа от производителей и советов от любителей.
    С уважением, Владимир (RA3SQ).


  10. #10
    UA3VBD
    Юрий, трансивер приобретался мной для другого человека, сейчас его владельцем является Владимир.
    И он на самом деле второй владелец.
    RA3SQ
    Владимир, насколько я понял из первоначальных телефонных разговоров, трансивер у вас полностью рабочий, если переустановить софт с нуля.
    Но как только вы пытаетесь делать калибровки через сервисное меню, то пропадает или прием или передача.
    Может я неправильно понял?
    Кроме того, с ваших слов, серьезные проблемы начались когда вы попытались калибровать все в подряд, хотя я предупреждал - не стоит этого делать!
    Вот результат.

    Ну, да ладно. Если исключить программный сбой, можно посмотреть "железо".
    Откройте трансивер, ничего страшного в этом нет. Боковые крышки просто на защелках, низ и верх шестигранник понадобится.
    На задней панели есть плата HRFIО (антенный селектор).

    В вашем трансивере, первого выпуска, плата может выглядеть несколько иначе.
    В верхнем левом углу два тонких коаксиала, один из них RX1, кажется красный, отключите и подайте на него антенну непосредственно. На кабель, на центральный контакт,не на плату. Появиться ли прием?
    Выход передатчика также можно проверить непосредственно с выхода тюнера или PA_OUT если тюнера нет, там разъемы типа СР50.
    Если в обход HRFIO все работает, то проблема в этой плате (может реле), а возможно в управлении ей (нет управляющих сигналов).
    Последний раз редактировалось RW3PS; 03.12.2010 в 05:58.
    Сергей RW3PS

Страница 1 из 8 1234 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Трансивер Flex-5000
    от RW3PS в разделе Software Defined Radio (SDR), Digital Radio Mondiale (DRM)
    Ответов: 1702
    Последнее сообщение: 26.07.2020, 21:58
  2. Flex-3000
    от Llll в разделе Software Defined Radio (SDR), Digital Radio Mondiale (DRM)
    Ответов: 952
    Последнее сообщение: 12.04.2020, 21:01
  3. Flex-1500
    от Llll в разделе Software Defined Radio (SDR), Digital Radio Mondiale (DRM)
    Ответов: 1557
    Последнее сообщение: 03.02.2019, 19:12
  4. Flex-5000 vs Flex-3000
    от DerBear в разделе Software Defined Radio (SDR), Digital Radio Mondiale (DRM)
    Ответов: 22
    Последнее сообщение: 01.08.2014, 23:19
  5. Синтезатор в Flex-5000
    от RA3PKJ в разделе Software Defined Radio (SDR), Digital Radio Mondiale (DRM)
    Ответов: 371
    Последнее сообщение: 26.01.2013, 01:02

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •