Уважаемые посетители! Форум CQHAM.RU существует исключительно за счет показа рекламы. Мы будем благодарны, если Вы не будете блокировать рекламу на нашем Форуме. Просим внести cqham.ru в список исключений для Вашего блокировщика рекламы.
Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 25

Тема: Считывание QSX в IC-756PROIII

  1. #1

    Считывание QSX в IC-756PROIII

    Hi, коллеги!

    Столкнулся со следующим явлением - при сканировании, частота QSX не считывается интерфейсом лог-программы. В SPLIT режиме на интерфейсе программы отражается только частота основного VFO, а второй VFO показывает нули.
    При отправке спота то же самое - передается частота только передающего VFO. Подключаю другой трансивер - все в порядке, читаются обе частоты. В чем может быть фишка? Или это неисправность?


  2. #2
    Цитата Сообщение от dm3az Посмотреть сообщение
    В SPLIT режиме на интерфейсе программы отражается только частота основного VFO, а второй VFO показывает нули.
    В CAT системе ICOM не существует команды для определения:
    1) Номера активного VFO
    2) Состояния функции Dual Watch

    Поэтому программы не могут определить до конца режим трансивера, а могут лишь "догадоватся". Естественно "гадание" никогда не было надежным способом и на этом месте возникает масса глюков программы.
    А многие авторы программ, чтобы не "гадать" - просто показывают в Айкомах всегда одно (активное) VFO и все. А другого ситема команд ICOM корректно и не позволяет делать. Вот такие они ICOM- редиски....если не сказать грубее.
    Можно считать, что в Айкомах НЕТ второго VFO, ведь нет кнопки VFO A/B, нет второго валкодера, а есть лишь Sub-приемник с возможностью передачи на его частоте в режиме Split и не более того.

    Заметте - в Yaesu и Kenwood можно ОДНОЙ кнопкой (VFO A/B) переключится на второй VFO и работать на нем на прием и на передачу, точно так же, как и на основном.
    А в айкомах -этой кнопки попросту нет. Чтобы передавать на втором VFO нужно включать SPLIT. А чтобы при этом еще и послушать на прием частоту передачи - надо включить Dual Watch. А чтобы при этом тебе еще не мешал слушать основной приемник - надо выкрутить баланс....итого 3 (три!!!) руля надо вертеть , вместо одной кнопки - маразм!

    Цитата Сообщение от dm3az Посмотреть сообщение
    Подключаю другой трансивер - все в порядке, читаются обе частоты.
    Я так понимаю "другой" - это Кенвуд был ?

    PS: Если будете игратся режимом SO2VFO в N1MM - то там как раз программа пытается "гадать" какое VFO активно.
    Делает это достаточно успешно. Но надо скорость CAT ставить на максимум = 19200, иначе трансивер не успевает проглатить тот поток CAT команд, который использует N1MM для гадания на кофейной гуще (она клацает VFO, "смотрит", как при этом "прыгает" частота и пытается "вспомнить" какая же частота на каком из них была до того и на основании этого угадывает какое VFO сейчас активно)
    То что происходит при скорости 9600 в N1MM c включенным режимом SO2V - заслуживает отдельного топика ...
    Последний раз редактировалось UT2UU; 10.05.2011 в 18:56.

  3. #3
    Цитата Сообщение от UT2UU Посмотреть сообщение
    ...в Айкомах НЕТ второго VFO, ведь нет кнопки VFO A/B ...
    Может они (айком) задумали другую логику работы VFO A/B в про3 и 7600 (у него тоже такой кнопки не видно)? Ведь в 746 и 7410 такая кнопка есть. Интересную тему подняли...
    Посмотрел другие модели. В аналоговом 756 и 775 кнопки А/В тоже нет. Видимо это следствие компромиссной схемы двойного приема. В айкомовских аппаратах без двойного приема такая кнопка есть. Видимо и САТ команды предусмотрены соответствующие. Интересно, Ham radio de Luxe тоже "гадает" о частоте VFO B?
    Последний раз редактировалось alex74; 11.05.2011 в 07:56.

  4. #4
    Цитата Сообщение от alex74 Посмотреть сообщение
    ...VFO A/B в про3 и 7600 (у него тоже такой кнопки не видно)
    Такие кнопки есть. Только называются не "VFO A/B", а "CHANGE".
    Цитата Сообщение от alex74 Посмотреть сообщение
    Интересную тему подняли...
    Это от слабого знания матчасти...
    Цитата Сообщение от UT2UU Посмотреть сообщение
    Можно считать, что в Айкомах НЕТ второго VFO, ведь нет кнопки VFO A/B, нет второго валкодера, а есть лишь Sub-приемник с возможностью передачи на его частоте в режиме Split и не более того.
    А как-же тогда происходит одновременный прием на частотах, предположим, 14.195 и 14.205? И зачем еще кнопка "MAIN/SUB" существует?
    Андрей

  5. #5
    Цитата Сообщение от RA0CS Посмотреть сообщение
    А как-же тогда происходит одновременный прием на частотах, предположим, 14.195 и 14.205?
    Одновременный прием - это не второе отдельное полноценное VFO, а SUB-приемник.
    Причем работать он может нормально только на том же диапазоне/с тем же видом модуляции/с той же полосой пропускания, что и основной приемник. И слышишь ты две частоты в "общей каше" в моно - режиме. И если у тебя в одном "VFO" мощная станция, а во втором - слабая, то АРУ запирает и ты вторую тихую станцию во втором VFO - попросту не слышишь, причем независимо от положения ручки "баланс". Поскольку тракт у этих приемников общий, фильтра общие и АРУ общее.
    А вот в Yaesu FT-2000 между прочим все раздельное и можно один VFO завести в правое ухо а другой в левое - почувствуйте разницу!

    Цитата Сообщение от RA0CS Посмотреть сообщение
    И зачем еще кнопка "MAIN/SUB" существует?
    Это все от жадности ICOM - пожлобились они отдельную ручки настройки для суб -приемника сделать, решили что кнопка дешевле
    Заметте при этом, что при выборе кнопкой "MAIN/SUB" положения SUB (активен второй "VFO") передача будет вестись все равно на основном VFO.

  6. #6
    Цитата Сообщение от alex74 Посмотреть сообщение
    Посмотрел другие модели. В аналоговом 756 и 775 кнопки А/В тоже нет
    В 775 есть такая кнопка. Есть и кнопки MAIN/SUB и DualWatch и Split

    Цитата Сообщение от UT2UU Посмотреть сообщение
    Это все от жадности ICOM - пожлобились они отдельную ручки настройки для суб -приемника сделать
    И ручка настройки отдельная есть.

  7. #7
    Цитата Сообщение от alex74 Посмотреть сообщение
    Видимо и САТ команды предусмотрены соответствующие.
    Может быть. Для интересующихся - вот список всех возможных команд:
    http://www.plicht.de/ekki/civ/civ-p4.html

    Цитата Сообщение от RK1AT Посмотреть сообщение
    В 775 есть такая кнопка.
    Зато там нет кнопок MAIN/SUB и DualWatch. Есть там такие кнопки! RK1AT

  8. #8
    Цитата Сообщение от UT2UU Посмотреть сообщение
    А вот в Yaesu FT-2000 между прочим...
    Цитата Сообщение от UT2UU Посмотреть сообщение
    Это все от жадности ICOM...
    Звучит так, как-будто вам наобещали одно, а подсунули - совсем другое... Я-ж говорю: все от плохого знания матчасти

    P.S. Тема, перекликающаяся с данной: http://forum.qrz.ru/showthread.php?p=528040#post528040 ... про FT-2000, межу прочим.
    Последний раз редактировалось RA0CS; 12.05.2011 в 02:58.
    Андрей

  9. #9
    Понятно, что кнопки по разному назвали в разных моделях. Непонятно почему нельзя передачу на VFO-B перекидывать? Такую возможность только для сплита предусмотрели. И А=В только при удержании "CHANGE" в течение 1 сек. В тестах не попрыгаешь оперативно по частотам Не совсем понятна логика работы. Слушаю к примеру 2 частоты. На неактивном VFO слышу что то интересное. Чтобы на неактивном VFO включиться на передачу надо нажать "CHANGE", а затем удержать "CHANGE" в течение 1 сек для уравнивания частот VFO. При этом теряется частота основного VFO. Или есть другой способ переключения передачи на частоту неактивного VFO? В моделях без субприемника нажал А\В и нет проблем.


  10. #10

    Регистрация
    16.03.2006
    Адрес
    Нижний Новгород
    Сообщений
    402
    Позывной
    RA3TT
    Цитата Сообщение от alex74 Посмотреть сообщение
    В тестах не попрыгаешь оперативно по частотам Не совсем понятна логика работы. Слушаю к примеру 2 частоты. На неактивном VFO слышу что то интересное. Чтобы на неактивном VFO включиться на передачу надо нажать "CHANGE", а затем удержать "CHANGE" в течение 1 сек для уравнивания частот VFO. При этом теряется частота основного VFO. Или есть другой способ переключения передачи на частоту неактивного VFO? В моделях без субприемника нажал А\В и нет проблем.
    Некоторые контест программы позволяют в режиме SO2V на частоте одного VFO работать на CQ, в паузах слушать на двух частотах и, в случае необходимости, вести подбор на частоте второго VFO. Никаких манипуляций с кнопками радио при этом производить не надо.
    73! Николай RA3TT

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Считывание прошивки из AVR
    от uu5jkb в разделе Конструкции на микроконтроллерах для радиолюбителей
    Ответов: 9
    Последнее сообщение: 28.07.2010, 17:21
  2. IC-756PROIII
    от UA0BJO в разделе Модификация радиостанций
    Ответов: 5
    Последнее сообщение: 04.01.2009, 14:13
  3. Ремонт IC-756PROIII
    от SSB144 в разделе Технический кабинет
    Ответов: 58
    Последнее сообщение: 01.06.2007, 15:18

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •