Уважаемые посетители! Форум CQHAM.RU существует исключительно за счет показа рекламы. Мы будем благодарны, если Вы не будете блокировать рекламу на нашем Форуме. Просим внести cqham.ru в список исключений для Вашего блокировщика рекламы.
Страница 1 из 5 1234 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 41

Тема: IC-760 занижена мощность

  1. #1

    IC-760 занижена мощность

    недавно появился на столе этот аппарат.по приему вроде ничего, но при сравнении с другим радио отсметили меньший уровень сигнала.в режими Po стрелка отклоняется на 100% шкалы из 150. но когда проверил ток , потребляемый при передаче, оказалось всего 5А. выходит реальная выходная мощность ококло 25 ватт.что это может быть. неисправность ? или такой вариант трансчивера ?при передаче вроде качество сигнала ничего себе.


  2. #2
    Аватар для RV9UP
    Регистрация
    04.12.2005
    Адрес
    планета Земля
    Сообщений
    909
    Позывной
    RV9UP
    Полностью марку аппарата пожалуйста. Все буквы и цифры. Есть на шильдике задней панели.

    73
    UP

  3. #3
    Цитата Сообщение от RV9UP Посмотреть сообщение
    Полностью марку аппарата пожалуйста. Все буквы и цифры. Есть на шильдике задней панели.73UP
    на шильдике информации минимум. HF transcever IC-760 s/n 01480 made in japan.проверял потребляемый ток на 80, 40, 20, 10 в режиме rtty, везде 5А. перед продажей трансивер был в ремонте. говорил с мастером. тот ответил, что нагружал на эквивалент, везде было 100-110 ватт. сегодня уже нет времени подключать эквивалент и вольтметр. завтра рано на работу. буду пробовать завтра. есть еще подозрение, может срабатывает защита ALС, но КСВ в антенне не более двух на этом диапазоне.

    правда в разговоре с мастером, не смог убедить его, что стрелка прибора мощность показывает в процентах а не в ваттах. наверное он слепей , чем я :-) хотя он говорил, что сам видел, что 100 на приборе = 100 ватт на эквиваленте, тоже самое и с 50% = 50ватт.

  4. #4
    Интересно.чем проводили измерение потребляемого тока , межет быть такое,что некоректно показание прибора в самом трансивере,существуе т подстроечный резистор на основной плате который калибрует прибор. Владимир.

  5. #5
    Аватар для RV9UP
    Регистрация
    04.12.2005
    Адрес
    планета Земля
    Сообщений
    909
    Позывной
    RV9UP
    Цитата Сообщение от R6CW_Alex Посмотреть сообщение
    transcever IC-760
    Это 100Вт версия. Выпускались 10Вт версии с обозначением IC-760S.
    Ток по питанию 13.8В встроенным показометром "измерили"? Надо наверное проверять. Один из индикаторов "врёт".
    Мощность же надо мерять на эквиваленте нагрузки. И, если есть сомнение в правдивости встроенных, внешним прибором заведомо исправным.

    73
    UP

  6. #6
    для интереса проверил мощность на своём 765,схемотехника с 760 в плане передачи одинаковая,при ксв 1,5 мощность уменьшается на 30%, проценты по шкале реально совпадают с мощностью на эквиваленте измерив напряжение ВК7-9,в вашем случае результат покажет только измерив напряжение на нормальной нагрузке при внутреннем питании 13,8v,и ещё возможно что оставили переключатель мощности на основной плате в положение 50вт,другое дело что мастер мог схитрить подкрутив резистор стрелки индикатора для красивого и нужного отображения мощности,думая что никогда возможно не будете работать с макс мощностью из-за использывания внешнего усилителя,и такое бывает когда нет вч-вольтметра и ориентируются на внутренний часто некалиброваннный показометр

  7. #7
    [большое спасибо всем за ответы. мастер говорил, что измерял на эквиваленте вольтметром и значения мощности совпадали с значением в процентах на шкале прибора. сегодня общался с предыдущим хозяином. правда он недолго был им. после моего рассказа он поделился своими впечатлениями. когда проверял трансивер, хоть стрелка и колебалась в районе 100%, ны слышали его относительно негромко. и еще он заметил, что раньше при работе на 100 ваттном трансивере у него подмаргивала настольная лампа. когда работал на этом лампа горела нормально. в общем буду проверять вечером. результатами поделюсь.

    Цитата Сообщение от RV6DD Посмотреть сообщение
    Интересно.чем проводили измерение потребляемого тока , межет быть такое,что некоректно показание прибора в самом трансивере,существуе т подстроечный резистор на основной плате который калибрует прибор. Владимир.
    встроенным прибором. в общем то он должен показывать нормально. на 950 кенвуде показывает 5-6 ампер, но там питание ОК 48 вольт. а 760 вроде не начального уровня радио, примерно должно соответствовать. если не похулиганили в нем. :-)

    Цитата Сообщение от ra3poy Посмотреть сообщение
    для интереса проверил мощность на своём 765,схемотехника с 760 в плане передачи одинаковая,при ксв 1,5 мощность уменьшается на 30%, проценты по шкале реально совпадают с мощностью на эквиваленте измерив напряжение ВК7-9,в вашем случае результат покажет только измерив напряжение на нормальной нагрузке при внутреннем питании 13,8v,и ещё возможно что оставили переключатель мощности на основной плате в положение 50вт,другое дело что мастер мог схитрить подкрутив резистор стрелки индикатора для красивого и нужного отображения мощности,думая что никогда возможно не будете работать с макс мощностью из-за использывания внешнего усилителя,и такое бывает когда нет вч-вольтметра и ориентируются на внутренний часто некалиброваннный показометр
    как раз мне и интересно было,возможно срабатыват защита и уменьшает мощность. но антенна подключалась с умереным КСВ, в районе 1:1.4.буду изучать внутренности.

  8. #8
    Аватар для RV9UP
    Регистрация
    04.12.2005
    Адрес
    планета Земля
    Сообщений
    909
    Позывной
    RV9UP
    Цитата Сообщение от R6CW_Alex Посмотреть сообщение
    буду изучать внутренности.
    Может пригодится
    http://www.marcucci.it/e_download_s.htm
    Если нет сервис- мануала. А мощность же, повторюсь, надо проверять на эквиваленте.
    Кстати проверить ток можно измерительными клещами без разрыва цепи. Или измерив падение напряжение на резисторе R20 (блок PA) - датчике измерителя тока коллектора. Известен номинал резистора. Посчитать ток при известном падении напряжения достаточно легко.
    Ставить же диагноз дистанционно дело неблагодарное и скорее всего бессмысленное.
    Да, обратите внимане на исправность деталей в блоке 'CONNECTOR'. Это где антенное гнездо подключено.


    73
    UP

  9. #9
    измерил мощность на 75 омном эквивалене. с помощью В7-15.на всех диапазонах вольтметр зафиксировал напряжение 52 вольта, что получается 36 ватт. измерял в режиме RTTY.по встроенному индикатору потребляемый ток 8-9А. после измерил при серии точек 48 вольт 6А 30ватт.


  10. #10
    снял крышки. нашел переключатель 50/100вт. если трансивер ко мне передней панелью ввверх ногами, то скорее всего 100 ватт - правое положение переключателя. померял мощу на эквиваленте в положении 100вт =36вт/52В, в положении 50 вт = 17вт/36В. подключил эквивалент к рядом стоящему кенвуду, там нормально, 78В/81вт, 88В/103вт, 100В/133вт.измерительная часть в порядке.на майн плате есть пара резюков, которыми, как я понял, выставляются 50 и 100 вт. может их пошевелить ?из неприятного - убедился, что нет опциональных 250Гц фильтров , жаль.не совсем по теме вопрос к любителям попикать на этом трансивере. есть ли возможность изменения полосы приема. как то привык уже, что настройка на станции начинается с нижнего конца диапазона, т.е с увеличением частоты тон принимаемого сигнала стремится к нулевым биениям. тут получается наоборот.

    Добавлено через 23 минут(ы):

    Цитата Сообщение от RV9UP Посмотреть сообщение
    Может пригодитсяhttp://www.marcucci.it/e_download_s.htmЕсли нет сервис- мануала. А мощность же, повторюсь, надо проверять на эквиваленте.Кстати проверить ток можно измерительными клещами без разрыва цепи. Или измерив падение напряжение на резисторе R20 (блок PA) - датчике измерителя тока коллектора. Известен номинал резистора. Посчитать ток при известном падении напряжения достаточно легко.Ставить же диагноз дистанционно дело неблагодарное и скорее всего бессмысленное.Да, обратите внимане на исправность деталей в блоке 'CONNECTOR'. Это где антенное гнездо подключено.73UP
    заинтересовала стр.66 срвисмануала. с моим уровнм английского я понял, что отдельно устанавливается подстроечниками уровень выходной мощности. а потом выставляется положние стрелки 50 и 100% при указанных в мануале уровнях мощности. допустимо ли переключатель мощности переключать при включенном трансивере, но в режиме приема ?
    Последний раз редактировалось RU9CA; 27.02.2017 в 09:38. Причина: оверквотинг

Страница 1 из 5 1234 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. IC-760 PRO
    от Witaliy в разделе IC-760 (IC-761)
    Ответов: 144
    Последнее сообщение: 27.02.2017, 06:02
  2. IC-760 110v
    от RA9LE в разделе IC-760 (IC-761)
    Ответов: 16
    Последнее сообщение: 01.02.2011, 11:50
  3. Kenwood 760 HG
    от Белый С.Н. в разделе Kenwood
    Ответов: 4
    Последнее сообщение: 26.10.2007, 06:30
  4. Помогите с ремонтом БП IC-760
    от RK6AVV в разделе Icom
    Ответов: 8
    Последнее сообщение: 25.12.2006, 21:55
  5. IC-760
    от VLAD-LAM в разделе Трансиверы, приемники КВ/УКВ
    Ответов: 7
    Последнее сообщение: 13.11.2006, 20:47

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •