Последний раз редактировалось R9OFG; 30.01.2023 в 11:29.
Я бы ещё диод всё таки поставил параллельно обмотке реле , катодом к плюсу,для предотвращения вылета управляющего транзистора.![]()
Спасибо от R9OFG
Смещение на затворы транзисторов подано через R6 постоянно ?
Да, верно, тоже обратил на это внимание, если смещение поднимать выше +4v прибавки в усилении практически нет, но ирфы сразу начинают греться в покое, у меня получилось как раз +4v самое оптимальное. Пробовал сделать раздельную регулировку смещения на каждое плечо, какого то особого выигрыша или положительного эффекта не заметил, вернул как в оригинале сделано, транзисторы из одной партии, правда при такой, как в оригинале, схеме смещения, разница на плечах примерно 0,1v составляет.
Спасибо от RA3WDK
Да, я посмотрел, в оригинальной схеме "747" так же сделано. С током покоя в для SSB итальянцы не стали заморачиваться. Прибавки в усилении может и не быть, а вот IMD усилителя может улучшится с ростом тока покоя для режима SSB. Но для добавки тока в режиме SSB нужно еще пять-шесть деталей добавить, а это уже роскошь для такого дешевого РА.
Спасибо от R9OFG
Рекомендую вместо 510 установить stp16nf06, с ними мощность минимум в 2-раза больше будет и кпд существенно выше. Только надо еще провода питания заменить на больший диаметр, а то я смотрю больно тонкие у вас. С таким радиатором при 100-150 вт в ссб даже не придется обдувать. У меня с ними при 5 вт на входе и 1 амп. смещения получалось на 28 мгц около 120 вт и около 150 вт на нч при кпд не менее 70%
Спасибо от R9OFG
Добрый день! Очень актуальная тема. У меня уже очень давно лежит такой усилитель без родных (сгоревших) 4*MS1307. Прикупил десяток IRF510, но столько разных тем за и против, так и не решился на эксперименты... Трансформаторы ВЧ переделывать, однозначно. Под маленький лежат две "восьмёрки" проницаемости 30ВЧ, большой - в планах оставить те же ферриты, но трубки от антенн (уже подобраны) + изменить конструктив.
Вдогонку - мне супер-мощностей не надо, хотелось с 5 Ватт получить 60-80 Ватт (SSB/CW), но устойчиво. Цифровыми мод не требуется
PIW_23, для выходного трансформатора можно попробовать трубки с сигнальных кабелей для мониторов, есть диаметром 17мм и длиной 27мм, парочку таких взять, должно получится.
R9OFG,
А куда прикрутить виток для снятия ачх?
Спасибо от ra6ljm
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)