Уважаемые посетители! Форум CQHAM.RU существует исключительно за счет показа рекламы. Мы будем благодарны, если Вы не будете блокировать рекламу на нашем Форуме. Просим внести cqham.ru в список исключений для Вашего блокировщика рекламы.
Страница 1 из 9 1234 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 87

Тема: Питание FT-817

  1. #1

    Вопрос Питание FT-817

    Доброго всем времени суток!

    Ещё не успел обзавестись нормальным блоком питания, а ужеинтересует такая вещь:
    1) инструкция говорит, что Umax=13,8В. Ничего не оставалось сделать, как подрубиться к компьютерному БП (250Вт). Вредно ли это???
    2) После успешного включения внутренний V показал U=20,6 В при токе 0,33А. Это насторожило... И вообще, как может стабил-ый ИП на 12В индицироваться как 20,6 (врет внутренний V)????
    Тут же поставил реостат (33 Ом, 50Вт), выровнял напряжение до 13,5 В, а в реж передачи ИП захлебывается и отрубается радиостанция!

    Подскажите, плиз, можно ли оставить без реостата (не будет ли вредно для р/с) или как выйти из положения, без дорогостоящих покупок???

    Заранее спасибо!!!


  2. #2
    Цитата Сообщение от Dru Посмотреть сообщение
    Доброго всем времени суток!

    Ещё не успел обзавестись нормальным блоком питания, а ужеинтересует такая вещь:
    1) инструкция говорит, что Umax=13,8В. Ничего не оставалось сделать, как подрубиться к компьютерному БП (250Вт). Вредно ли это???
    2) После успешного включения внутренний V показал U=20,6 В при токе 0,33А. Это насторожило... И вообще, как может стабил-ый ИП на 12В индицироваться как 20,6 (врет внутренний V)????
    Тут же поставил реостат (33 Ом, 50Вт), выровнял напряжение до 13,5 В, а в реж передачи ИП захлебывается и отрубается радиостанция!

    Подскажите, плиз, можно ли оставить без реостата (не будет ли вредно для р/с) или как выйти из положения, без дорогостоящих покупок???

    Заранее спасибо!!!
    1.не вредно
    2.на трансивер денег хватило а на мультиметр нет? а если он есть, что мешает замерить напряжение на проводах питания, входящих в трансивер?

  3. #3

    Регистрация
    04.03.2009
    Адрес
    Вильнюс, Литва
    Сообщений
    1,892
    Позывной
    LY3BBI
    Цитата Сообщение от Dru Посмотреть сообщение
    Подскажите, плиз, можно ли оставить без реостата ...
    Опасно однако подключать аппарат к чему попало. Надо бы сначала наладить ИП на нагрузочных резисторах, измеряя даваемое напряжение измерительными приборами а не чем попало. Возмите к примеру несколько автомобильных лампочек разной мощности и померяйте какое напряжение выдаёт ваш ИП при минимальной нагрузке (2А, одна лампочка 25ват) и при максимальной нагрузке (15А, 4 лампочки 45 ват паралельно). Вот тогда сможете прикинуть на что годится ваш ИП.

    P.S. Согласно инструкции к FT-817, напряжение питания должно находиться в пределах 13,8 вольт +- 15% при нагрузках от 0,25А (дежурный приём) до 2А (передача).
    Последний раз редактировалось LY3BBI; 10.12.2011 в 17:44.

  4. #4
    ваш БП неисправен!!!! комповый БП тянет и более солидные аппараты.
    Последний раз редактировалось ua9lcd; 10.12.2011 в 17:53.

  5. #5

    Регистрация
    02.10.2005
    Адрес
    Нижний Новгород
    Сообщений
    30
    Прежде, чем включать аппарат, неплохо бы убедиться, что сетевой блок питания обеспечивает требуемые параметры. U-13.8 B (max), при токе 3 А. ИП обязательно должен быть стабилизированным по напряжению. Ну а питать через реостат - закон Ома никто не отменял. Напряжение на Вашем резисторе падает пропорционально проходящему току. При передаче потребляемый ток у 817-го возрастает в 4-6 раз. Процессор и отключает аппарат, т.к. напряжение питания становится явно недостаточным. Называть первое включение успешным - большой оптимизм. Похоже, угробите трансивер... Питайте до приобретения нормального БП, или понимания сути проблемы, хоть от автомобильного аккумулятора что ли.

  6. #6
    Аватар для df9fxk
    Регистрация
    10.02.2003
    Адрес
    JO40LB
    Сообщений
    6,716
    Позывной
    df9fxk ex rv9cgz
    Цитата Сообщение от Dru Посмотреть сообщение
    Доброго всем времени суток!

    Ещё не успел обзавестись нормальным блоком питания, а ужеинтересует такая вещь:
    1) инструкция говорит, что Umax=13,8В. Ничего не оставалось сделать, как подрубиться к компьютерному БП (250Вт). Вредно ли это???
    2) После успешного включения внутренний V показал U=20,6 В при токе 0,33А. Это насторожило... И вообще, как может стабил-ый ИП на 12В индицироваться как 20,6 (врет внутренний V)????
    Тут же поставил реостат (33 Ом, 50Вт), выровнял напряжение до 13,5 В, а в реж передачи ИП захлебывается и отрубается радиостанция!

    Подскажите, плиз, можно ли оставить без реостата (не будет ли вредно для р/с) или как выйти из положения, без дорогостоящих покупок???

    Заранее спасибо!!!
    Если аппаратик ещё дышит Вам крупно повезло.. В ФТ-817 применены электролитические конденсаторы на напряжение всего 16в. Если их насиловали на повышенном напряжении как миниум они нагревались с вздутием и потерей ёмкости.. как максимум могли и бабахнуть..

  7. #7
    тянет более солидные на выдаваемых 12 вольтах (вместо 13,8)? А что в этот момент показывает вольтметр интегрированный в солидный аппарат (ну так ради интереса)???

  8. #8

    Регистрация
    16.02.2007
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    18
    Позывной
    UB1ACC exRA1AIG
    2) После успешного включения внутренний V показал U=20,6 В при токе 0,33А. Это насторожило...
    Просто у Вас "раскрытый" аппарат. После перепайки перемычек вольтметр начинает врать.
    Проверить просто - раскрытый аппарат умеет передавать в СиБи диапазоне (27Мгц) и не работает автоматический репитерный разнос на диапазонах 144 и 430 Мгц.

  9. #9
    Цитата Сообщение от metrolog Посмотреть сообщение
    автоматический репитерный разнос на диапазонах 144 и 430 Мгц.
    с антенной на 27 ещё говорить рано, а вот автоматический репитерный разнос на диапазонах 144 и 430 Мгц, попробовать можно, только как?


  10. #10

    Регистрация
    16.02.2007
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    18
    Позывной
    UB1ACC exRA1AIG
    Цитата Сообщение от Dru Посмотреть сообщение
    а вот автоматический репитерный разнос на диапазонах 144 и 430 Мгц, попробовать можно, только как?
    Во-первых, надо скачать и прочитать инструкцию на данный аппарат.
    Во-вторых, надо установить частоту на аппарате в репитерном участке. И на экране должен автоматически появиться значок репитерного разноса (+ или -)

Страница 1 из 9 1234 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Ремонт FT 817
    от Радиолов в разделе FT-817
    Ответов: 45
    Последнее сообщение: 15.05.2017, 08:05
  2. УМ ft-817 умер
    от Nikola в разделе FT-817
    Ответов: 44
    Последнее сообщение: 02.07.2014, 22:14
  3. MRF-5015 в FT-817
    от ua-1791 в разделе FT-817
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 26.08.2011, 06:33
  4. FT-817 и FC-30 взможно ?
    от Mihey726 в разделе Согласующие устройства
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 10.01.2011, 13:42
  5. Информация по FT-817 от RN6LW
    от в разделе FT-817
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 25.04.2010, 20:14

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •