Уважаемые посетители! Форум CQHAM.RU существует исключительно за счет показа рекламы. Мы будем благодарны, если Вы не будете блокировать рекламу на нашем Форуме. Просим внести cqham.ru в список исключений для Вашего блокировщика рекламы.
Страница 35 из 49 ПерваяПервая ... 253233343536373845 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 341 по 350 из 487

Тема: ГУ-81М - заземлённые сетки

  1. #341

    Регистрация
    15.09.2009
    Адрес
    Петропавловка
    Сообщений
    109
    Бек не подскажите входное сопротивление.Хочу входные контура на столе предварительно проверить.На что нагружать примерно хотя бы.
    73!Vlad


  2. #342
    Цитата Сообщение от UN7TX Посмотреть сообщение
    Я использую блок от Р-140М с заменой лампы ГУ-43Б на ГУ-81М.
    Лампу "раздевали"? Или она влезла в корпус со своей панелькой? Там по высоте места вроде мало
    судя по фото из поста 326, лампа не раздета. Она в в панельке?
    Последний раз редактировалось UN-NS; 21.01.2020 в 17:06.

  3. #343

    Регистрация
    27.11.2016
    Адрес
    с.Кумжата.Жамбылская обл. MN52QX...
    Сообщений
    90
    Позывной
    UN7TX
    Лампа с панелькой подходит по высоте место ГУ-43Б. Пробывал раздеть лампу, ничего не заметил. ГУ-81М работает также без разницы. Разувать разве что уменьшить по высоте. Только обязательно надо установить перегородку между лампой и со стороны проводов идущие от разьема и установить кулер для обдува лампы. Внутри корпуса большая температура при закрытом корпусе,чтобы провода не плавились. У меня установлен небольшой вентилятор сбоку с правой стороны где провода.Настройку входных контуров надо при включенном накале, без анодного питания. Я использую контур первого каскада как П-контур. Входное сопротивление с ОС ~200 ом и она меняется на разных диапазонах по разному. Настройку лучше делать при вкл.всех напряжении два переменника с двух сторон П-контура, а после все замерить и после поменять на постоянные. На Р-140М в контуре используется шаровый вариометр и по этому настройка получается точностью до единицы. 73! Бек.

    Добавлено через 46 минут(ы):

    Для измерения анодного тока Амперметр установлен по минусу -3000 вольт. И амперметр покажет только ток анода и никаких сеточных токов и т.д. Лампу спокойно можно раскачать до тока анода = 1А при анодном напряжении +3000 вольт. При 100 ватт до 0,7....0,8А !!!! 73! Бек.
    Последний раз редактировалось UN7TX; 21.01.2020 в 18:46.

  4. Спасибо от Eugene163, UN-NS, us4el

  5. #344

    Регистрация
    15.09.2009
    Адрес
    Петропавловка
    Сообщений
    109
    Лампу не раздетую с родной панелькой можно поставить в Р140,у меня даже две стоит.Я единственно снял железные колпачки с анода и сетки.
    Бек хочу спросить.Как катодный дроссель сделать или готовый какой то можно использовать.Качать буду через входные контура на пятую ножку,как вы давали две схемы.
    73!Vlad

  6. #345

    Регистрация
    15.05.2015
    Адрес
    Череповец
    Сообщений
    1,276
    Позывной
    RN1QA
    Что бы лампу качнуть 100 вт. в катод и получить тока анода побольше,можно в качестве накального использовать транс от бесперебойника.У него есть отводы по "сетевой' обмотке.Их можно в режиме передачи коммутировать,тогда вместо 12 в. на передачу будет 15 в.,что немного но добавит мощности.
    Юрий.

  7. #346
    Цитата Сообщение от rn1qa Посмотреть сообщение
    вместо 12 в. на передачу будет 15 в.,что немного но добавит мощности.
    И подать небольшой плюс на экранную сетку, около +30....+50V.

  8. #347

    Регистрация
    27.11.2016
    Адрес
    с.Кумжата.Жамбылская обл. MN52QX...
    Сообщений
    90
    Позывной
    UN7TX
    Др.К - можно намотать на любой керамической трубке соотвествующей длины и диаметра не имеет значения, чтобы намотка виток к витку вместилось порядка 100...120 витков. Ферритовый др. на катоде не желательно, сказывается отрицательно при работе на ВЧ диапазонах. Я наматывал на керамической трубке диаметром 15мм, но получилось длинная трубка и в последствии заменил на другую, что писал выше смотрите пост. Др.Накала - провод в изоляции двухжильный от эл. проводки 2х2,5 кв.мм и на него надета оплетка от кабеля РК с отводами. Отвод нужно подобрать по наибольшей раскачки лампы среднее значение по всем диапазонам. Или же на каждом диапазоне переключать отводы так как Rвх. лампы на каждом диапазоне разное (по данным из источников Rвх. лампы с ОС = ~200 ом - среднее). А насчет подаче в накал 15 вольт в режиме передачи от бесперебойника можно, но при этом долговечность работы уменьшается. Если запасы много, то можно и больше добавить и соотв. больше отдачи от лампы. Хозяин барин. Я знаю людей которые на анод подкидывали и 5000 вольт, но это уже через чур. На аноде 3000 в и накал 13 в - это нормальный режим. 1-квт спокойно можно снять и более. Я раскачивал лампу до 1А кратковременно. Прибор SX-100 в режиме измерении мощности показал на 20м диапазоне 1800 ватт на эквиваленте 75 ом х 7,5 квт ( називание сопротивления СОВ-7,5) применяется на промышленных передатчиках мощности 10...20 квт. для настройки и измерении. Там их гирлянда. Но такой режим губительно для лампы. А вот до 0,8А - нормально. Это для режима с ОС, а при режиме с ОК лампа такого режима не выдержит - да и с ОК с лампы больше 800 ватт не снимешь, что больше 800 ватт - это уже перебор для ОК с одной лампы!!! Что на экран подают 800...1000 вольт и у лампы начинается динатронный эффект. Для УМ с ОК на экранной сетке плюс 600 в и не более 650 в - нормальный ркжим. А насчет стабилизации экранного напряжения не обязательно. 73! Бек

  9. #348

    Регистрация
    15.05.2015
    Адрес
    Череповец
    Сообщений
    1,276
    Позывной
    RN1QA
    Здравствуйте Бек,мощность в 1 квт. непрерывной излучаемой мощности(заостряю внимание, именно непрерывной)при обдуве, лампа излучала в одном из военных передатчиков,это во времена СССР,когда предполагать было чревато.При работе в р.л эфире режимы гораздо(в разы) легче. Т.е. и накал повышенный(на передачу) и анодное в наших условиях это для лампы пшик.А вот выжать в таких условиях с лампы больше 1 квт. со 100 вт. вполне реально и без болезненно. У меня еще в 85 г. конфисковали АМ передатчик с такой лампой.Поэтому я знаю,что пишу.И насчет запасов,могу выслать парочку в плане подарка. с ув.Юрий.
    Юрий.

  10. #349
    Добрый вечер повторюсь ещё раз, не делайте усилители без подачи напряжений на все сетки это телегасители с паршивыми интермодами на передачу

    Добавлено через 6 минут(ы):

    У меня на двух ГУ-81М раскачка в сетку трёхфазное питание если 50 ват подать на вход 2.7 Киловатта на выходе что ещё надо

    Добавлено через 8 минут(ы):

    Гу-81М надо качать в сетку в катод это тупо и безграмотно я пробывал и 3 Кват две выдают немного форсируя экранную сетку

    Добавлено через 5 минут(ы):

    Мой позывной UA6C каждый день на 80 метров
    Последний раз редактировалось RZ6AIF1; 28.01.2020 в 22:06.

  11. Спасибо от UT4FA


  12. #350
    Аватар для R0SBD
    Регистрация
    16.05.2003
    Адрес
    г. Иркутск
    Сообщений
    4,124
    Позывной
    R0SBD
    Цитата Сообщение от RZ6AIF1 Посмотреть сообщение
    У меня на двух ГУ-81М раскачка в сетку трёхфазное питание если 50 ват подать на вход 2.7 Киловатта на выходе что ещё над
    Т.е. две гу-81 равносильны одной гу-78 ?

Страница 35 из 49 ПерваяПервая ... 253233343536373845 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Входное сопротивление УМ на ГУ-81м, общие сетки
    от rc7kbx в разделе КВ усилители
    Ответов: 53
    Последнее сообщение: 07.11.2019, 04:42
  2. Двухтактный УМ на 4х ГУ-81М
    от UA6BQQ в разделе КВ усилители
    Ответов: 399
    Последнее сообщение: 01.09.2019, 12:14
  3. В. Бензарь. РА на ГУ-81М
    от UA9JQI Андрей в разделе КВ усилители
    Ответов: 74
    Последнее сообщение: 24.01.2012, 12:21
  4. ГУ-80, ГУ-81, ГУ-81М
    от sr-71 в разделе КВ усилители
    Ответов: 224
    Последнее сообщение: 16.12.2011, 16:08
  5. УМ на 2-х ГУ-81М
    от rn0qk в разделе КВ усилители
    Ответов: 1102
    Последнее сообщение: 30.07.2008, 11:22

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •