Уважаемые посетители! Форум CQHAM.RU существует исключительно за счет показа рекламы. Мы будем благодарны, если Вы не будете блокировать рекламу на нашем Форуме. Просим внести cqham.ru в список исключений для Вашего блокировщика рекламы.
Страница 155 из 159 ПерваяПервая ... 55105145152153154155156157158 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,541 по 1,550 из 1581

Тема: Частотомер на ATmega8 и EPM3064A

  1. #1541
    Цитата Сообщение от Alexx1985 Посмотреть сообщение
    И второй момент - какой уровень должен быть на входе плис от опоры ? У меня размах с генератора 2вольта а до контакта плис доходит меньше 1, я так понимаю должно быть поболее ?
    Что-то последнее время почему-то массово посыпались одни и те-же жалобы на формирователь опорного сигнала!
    Но вы не торопитесь - этих 1В - должно хватить , соберите прибор до конца!
    Хотя Alexx1985 - соглашусь с вами - этот формирователь на транзисторах VT1,VT2 - неважнецкий!


  2. #1542
    Аватар для UR7HBP
    Регистрация
    05.01.2012
    Адрес
    Полтава
    Сообщений
    643
    Записей в дневнике
    44
    Позывной
    ex UB5HKI
    В связи с приходом последних деталек с али и отсутствием нормальных герберов для изготовления плат на jlcpcb.com принято решение делать платы самому. Взял самые подходящие разводки плат с форумов и слегка допилили до сегодняшнего состояния проекта.
    На плате Counter:
    1. добавил два пина на разьем ХР1 и завел туда сигнал с 23 ноги альтеры, подтянул через резистор к +5в - вход второго канала В
    2. Завел канал А на 34 ногу
    3. Убрал дорожку с 37, соединил между собой 37 и 35 ноги.
    4. убрал дорожку тактирования с Альтеры на Мегу и R14
    5. Перенес с под Альтеры наружу два переходных отверстия
    6. Вывел на пятачки сигналы ТР1,ТР2,ТР3
    7. Добавил к Меге возможность подключения кварца на 16/20Мгц для Меги328 (хотя ЛИ и не одобряет). Повесил конденсаторы с кварца на корпус, один не влез придется вешать навесным монтажом.
    8. Вывел на пятачки 19 и 22 ноги Меги для подключения детекторов уровня входного сигналов А и В каналов
    9. Развел возможность установки одного из 4-х вариантов корпусов тактового генератора. Корпуса: с древнего телефона в мега-СМД, DIL14, DIL8 и QSMD7x5x1.8. Стабилизатор 3,3В для генератора и регулятор подстройки частоты оставил.

    На плате Panel:
    1. добавил два пина на разьем ХР1 и завел туда сигнал с 1 контакта XS1 для подключение пробников\прескалеро в на канал В, продублировал С15 и R27. Через вторую пару оставил подключение на вход канала А XS2 . Ставить что то одно, или как было, или вход канала В заводим отдельно.
    2. Стабилизатор 3,3в для питания пробников\прескалеро в и всю цепь их питания не разводил. Завел на 4 контакт XS1 +5В. Считаю что питание каждого отдельного пробника нужно делать индивидуально.
    3. Добавил пятачек к эмиттеру VT3 для подключения детектора измерителя уровня входного сигнала.

    Добавил в один файл:
    Дисплейная плата два варианта ДИП и СМД
    Прескаллер
    Питание на LM7805\7905 добавил мостики другого типоразмера
    Детектор на АД8307
    Преходник USB to COM
    Генератор для проверки\настройки контуров
    GPS-калибратор от Eddy71
    И общая сборная солянка что бы все напечатать одним махом на пленке или фотобумаге. Два слоя при печати выходят почти А4 размера
    ==================== ==================== ==================
    Собственно вопрос ничего не забыл добавить\убрать?
    Платы выложу после апробации. Тестилкой сверил со схемой, вроде сходится. Если есть желающие помочь в визуальной проверке плат, может что то подкорректировать стучите в ЛС.

  3. #1543
    Цитата Сообщение от UR7HBP Посмотреть сообщение
    отсутствием нормальных герберов для изготовления плат на jlcpcb.com
    Одно время я было взялся переразвести платы FC-510, но затормозило работу то обстоятельство, что лично мне это совершенно не нужно. Переделывать свой экземпляр прибора не планирую, его мне хватит на всю оставшуюся жизнь. Тем более, что электроникой я больше почти не занимаюсь. Так и остались платы наполовину разведенные. С другой стороны, если бы кто-то заказал платы в Китае, и они остались бы лишнее, возможно, я бы и себе обновил прибор. А заказывать для себя 10 шт. плат - это излишне много.

    Цитата Сообщение от UR7HBP Посмотреть сообщение
    1. добавил два пина на разьем ХР1 и завел туда сигнал с 23 ноги альтеры, подтянул через резистор к +5в - вход второго канала В
    Разъем XP1 служит для подключения платы основного формирователя (вход А). А нога 23 - это вход канала B. Логичней добавить на плату еще один разъем, куда вывести все необходимые сигналы для подключения встроенной платы прескалера: земля, питание, вход канала B, и, возможно, вход измерения уровня для канала B.

    Цитата Сообщение от UR7HBP Посмотреть сообщение
    2. Завел канал А на 34 ногу
    3. Убрал дорожку с 37, соединил между собой 37 и 35 ноги.
    Я бы сделал это SMD-перемычками, чтобы была возможность подавать сигнал входа A на ногу 37 для версии прибора с одним входом. Базовая прошивка Альтеры работает только с этой ногой, а с мультиплексором каналов была лишь промежуточная версия, которую я не использую.

    Цитата Сообщение от UR7HBP Посмотреть сообщение
    4. убрал дорожку тактирования с Альтеры на Мегу и R14
    Не сильно эта дорожка мешала, можно было бы оставить для увеличения количества возможных опций.

    Цитата Сообщение от UR7HBP Посмотреть сообщение
    5. Перенес с под Альтеры наружу два переходных отверстия
    Не принципиально.

    Цитата Сообщение от UR7HBP Посмотреть сообщение
    6. Вывел на пятачки сигналы ТР1,ТР2,ТР3
    Это уже было на последней плате.

    Цитата Сообщение от UR7HBP Посмотреть сообщение
    7. Добавил к Меге возможность подключения кварца на 16/20Мгц для Меги328 (хотя ЛИ и не одобряет).
    Кварц на Меге ничего не дает, потому что все измерительные интервалы формирует Альтера, которая тактируется хорошим генератором. Ну а сама замена процессора на ATmega328 - дело хорошее. В первую очередь, можно было бы реализовать нормальный протокол обмена с компьютером. Чего мне лично иногда не хватает - ведение быстрого лога частоты с передачей его в компьютер для исследования девиации сигналов. Но это потребует серьезной переделки программы. Еще можно было бы математику переписать, чтобы расширить диапазоны представляемых чисел. Но толку в этом мало, а работы - много. Поэтому в настоящее время возможности ATmega328 никак не используются.

    Цитата Сообщение от UR7HBP Посмотреть сообщение
    Повесил конденсаторы с кварца на корпус, один не влез придется вешать навесным монтажом.
    Размеры платы можно и нужно увеличивать. Даже в корпусе Z-4 было много свободного места. Но корпус надо менять, об этом ниже.

    Цитата Сообщение от UR7HBP Посмотреть сообщение
    8. Вывел на пятачки 19 и 22 ноги Меги для подключения детекторов уровня входного сигналов А и В каналов
    Выводить надо не на пятачки, а на разъемы. Есть два варианта: вход уровня канала A вывести на дополнительный контакт разъема XP1, а канала B - на контакт нового разъема для подключения внутреннего прескалера. Или оба сигнала вывести на отдельный разъем. Первый вариант мне кажется наиболее логичным - каждый из входных блоков должен выдавать свой уровень на разъем.

    Цитата Сообщение от UR7HBP Посмотреть сообщение
    9. Развел возможность установки одного из 4-х вариантов корпусов тактового генератора. Корпуса: с древнего телефона в мега-СМД, DIL14, DIL8 и QSMD7x5x1.8. Стабилизатор 3,3В для генератора и регулятор подстройки частоты оставил.
    Это правильно. Побольше футпринтов для генератора (можно оставить и оригинальный), добавить индивидуальный стабилизатор, а для VCTCXO добавить подстроечный резистор частоты.

    Цитата Сообщение от UR7HBP Посмотреть сообщение
    На плате Panel:
    1. добавил два пина на разьем ХР1 и завел туда сигнал с 1 контакта XS1 для подключение пробников\прескалеро в на канал В, продублировал С15 и R27. Через вторую пару оставил подключение на вход канала А XS2 . Ставить что то одно, или как было, или вход канала В заводим отдельно.
    С пробником вообще непонятно, как сделать лучше. Канал B задумывался не для пробника, а для встроенного в корпус частотомера прескалера. Нужен ли вообще пробник, если есть прескалер? Как вариант, разъем пробника можно оставить на основном входе, как и было. Можно, конечно, для пробника добавить вход C, но надо ли?

    Цитата Сообщение от UR7HBP Посмотреть сообщение
    2. Стабилизатор 3,3в для питания пробников\прескалеро в и всю цепь их питания не разводил. Завел на 4 контакт XS1 +5В. Считаю что питание каждого отдельного пробника нужно делать индивидуально.
    Детектирование наличия пробника сделали только через отдельный контакт разъема?

    Цитата Сообщение от UR7HBP Посмотреть сообщение
    3. Добавил пятачек к эмиттеру VT3 для подключения детектора измерителя уровня входного сигнала.
    По идее, детектор надо развести прямо на этой плате, а его выход вывести на контакт XP1. У меня это просто диод с конденсатором (чего вполне достаточно, это же не вольтметр). Но можно развести и AD8307, много места она не займет.

    Ну и вообще, по входной плате - лучше ее сделать по другой схеме, типа входной части осциллографов. Схема здесь была. Делители сделать полностью раздельными. В идеале - электронное переключение режимов, но это слишком большая переделка. Да и с переключателями вполне устраивает. Только от компьютера невозможно полное управление.

    Цитата Сообщение от UR7HBP Посмотреть сообщение
    Дисплейная плата
    Вот с дисплейной платой больше всего вопросов. Наверное, надо переходить на полноразмерный дисплей 1602, так как маленькие дисплеи - большой дефицит. Но с большим дисплеем конструкция не лезет в Z-4. Лезет в Z-4A (такой вариант дизайна был), но требуется удаление стоек крепления крышек коропуса. Это плохо, придется что-то мудрить с самодельным креплением. Со стойками лезет в корпус Z-1, но как по мне он безобразно-огромный. Может подобрать что-то из Gainta? Хотя там пропорции корпусов очень странные. В любом случае, плату индикации нельзя делать в отвязке от корпуса.

    Если бы убрать механическое переключение режимов входной платы, тогда прибор поместился бы и в Z-4A (был вариант дизайна под названием FC-610).

    Цитата Сообщение от UR7HBP Посмотреть сообщение
    Преходник USB to COM
    Эту плату для FC-510 я в свое время закончил, с изоляцией на оптронах. Лучше еще предусмотреть и на ADuM.

  4. #1544
    Аватар для UR7HBP
    Регистрация
    05.01.2012
    Адрес
    Полтава
    Сообщений
    643
    Записей в дневнике
    44
    Позывной
    ex UB5HKI
    Со всем согласен. Была идея переразвести с нуля платы на https://easyeda.com/ и тут же заказать на https://jlcpcb.com/ - 2 долара 5 шт. 10х10 см. В две платы должно влезть. Заказывал платы на синтезатор - 14 дней от момента заказа до получения на почте. Или нужны нормальные герберы для производства. Пока остановился на варианте фоторезиста. Сегодня вечером попытаюсь сделать.

  5. #1545
    Цитата Сообщение от UR7HBP Посмотреть сообщение
    Была идея переразвести с нуля платы на https://easyeda.com/
    Я начинал переразводить в PCAD 2006.

    Цитата Сообщение от UR7HBP Посмотреть сообщение
    и тут же заказать на https://jlcpcb.com/ - 2 долара 5 шт. 10х10 см.
    На практике немного хуже - даже с самой дешевой доставкой 2 доллара превращаются в 12.

  6. #1546
    Аватар для UR7HBP
    Регистрация
    05.01.2012
    Адрес
    Полтава
    Сообщений
    643
    Записей в дневнике
    44
    Позывной
    ex UB5HKI
    У них акция щас для новых клиентов, мне пришло бесплатно.

  7. #1547
    Цитата Сообщение от Леонид Иванович Посмотреть сообщение
    Кварц на Меге ничего не дает, потому что все измерительные интервалы формирует Альтера, которая тактируется хорошим генератором
    НЕТ - это утверждение не верно!
    1)Длительность всех измерительных интервалов - определяется частотой кварцевого генератора самой ATmega328( или ATmega8)!
    2)От
    частоты генератора ATmega328( или ATmega8) - зависит так-же частота звукового сигнала.
    3)И самое главное - временные параметры сигналов - подаваемых на компьютер!

    Пожалуй если даже быть упертым сторонником прибора с
    ATmega8 на RC-генератором 8Мгц - все равно лучше его лучше заменить на
    кварцевый 8Мгц!

    На точность измерений это не отражается потому - что частота вычисляется соотношением частот опоры от
    Альтеры и частоты входного сигнала! И совсем не зависит от точности временного интервала!

    А то что с ATmega328 прибор начал измерять правильно измерять сигналы на интервале 1mS (с чем не справлялась ATmega8) - причина этого скорее всего в том что ATmega328 мощнее и шустрее(тем более с кварцем 20/16Мгц).
    И кроме того ATmega328 - перспективная - переписал программу - и вот тебе новый прибор!

    А
    ATmega8 - используется на пределе - прибор на ней модернизации не подлежит!


  8. #1548
    Собрал цифровую часть, работает отлично покачто. На очереди аналоговая ну и попутно появились вопросы.

    Вопросы:
    1-второй строкой есть индикатор уровня в попугаях - что нужно по минимуму соорудить чтоб показывало входной уровень (пусть примерно в попугаях), видел эту часть на AD8307 - это самый простой вариант или можно еще упростить если точность шкалы неважна ?
    2-резистор который стоит линии ранее татировавшей мк от плис лучше выкинуть или пусть будет ? Есть мысль вывести с этой линии опору на разъем взади чтобы можно было померить опорник да и малоли.

    3-По прескалеру есть вопрос - найти/купить LMX2324 неполучается. Если не сложно может кто подкинет вариант прескалера работающего с этим частотомером на доставаемых элементах, полоса под 1ггц за глаза.

  9. #1549
    Аватар для UR7HBP
    Регистрация
    05.01.2012
    Адрес
    Полтава
    Сообщений
    643
    Записей в дневнике
    44
    Позывной
    ex UB5HKI
    У автора простой диодный детектор.
    Шкала уровня сигнала - это доработка, которая появилась позже. Для нее надо делать какой-то детектор и подавать сигнал на ножку АЦП контроллера. Я сделал простейший детектор на одном диоде и распаял все навесным монтажом.
    Там кроме опры есче выводятся:
    Немного обновил прошивку Altera - вывел на ножки 20, 21, 22 опорную частоту, деленную на 2, 4, 8.
    По прескалеру можно глянуть на
    MC12022 МС12080 -готовые делители или как тут https://vrtp.ru/index.php?act=catego...e&article=3382
    http://vrtp.ru/screenshots/3382_Prescalers.pdf
    http://vrtp.ru/screenshots/3382_Prescalers2.pdf
    Последний раз редактировалось UR7HBP; 08.07.2019 в 00:54.


  10. #1550
    Цитата Сообщение от FAKIR Посмотреть сообщение
    А то что с ATmega328 прибор начал измерять правильно измерять сигналы на интервале 1mS (с чем не справлялась ATmega8) - причина этого скорее всего в том что ATmega328 мощнее и шустрее


    Это утверждение ложно, так как проблемы измерения на интервале 1 ms связаны не с быстродействием процессора, а с переполнением при вычислениях в целочисленной математике. К тому же, этот интервал измерения на практике совершенно не нужен.

    Цитата Сообщение от FAKIR Посмотреть сообщение
    ATmega8 - используется на пределе - прибор на ней модернизации не подлежит!
    Это так, но его модернизировать никто и не собирается.

    Цитата Сообщение от Alexx1985 Посмотреть сообщение
    1-второй строкой есть индикатор уровня в попугаях - что нужно по минимуму соорудить чтоб показывало входной уровень (пусть примерно в попугаях), видел эту часть на AD8307 - это самый простой вариант или можно еще упростить если точность шкалы неважна ?
    Поставить диод и конденсатор. У меня именно так.

    Цитата Сообщение от Alexx1985 Посмотреть сообщение
    2-резистор который стоит линии ранее татировавшей мк от плис лучше выкинуть или пусть будет ? Есть мысль вывести с этой линии опору на разъем взади чтобы можно было померить опорник да и малоли.
    Если включено тактирование от внутреннего RC (так сделано в последних версиях прошивки), то этот резистор никак не влияет. Можно оставить. Выводить опору назад особого смысла не вижу, но если выводить, то можно не только опору, а целый набор частот, который дает на тестовых ножках Альтера.

    Цитата Сообщение от Alexx1985 Посмотреть сообщение
    3-По прескалеру есть вопрос - найти/купить LMX2324 неполучается. Если не сложно может кто подкинет вариант прескалера работающего с этим частотомером на доставаемых элементах, полоса под 1ггц за глаза.
    Я покупал на барахолке плату старого мобильника, оттуда ковырнул LMX.

Страница 155 из 159 ПерваяПервая ... 55105145152153154155156157158 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. помогите с фузами ATmega8
    от RA0CHE в разделе Конструкции на микроконтроллерах для радиолюбителей
    Ответов: 10
    Последнее сообщение: 04.05.2016, 10:29
  2. Зарядное утсройство на atmega8
    от uu5jkb в разделе Конструкции на микроконтроллерах для радиолюбителей
    Ответов: 70
    Последнее сообщение: 07.11.2014, 11:49
  3. Как реанимировать ATmega8
    от sdr_СЕРЖ в разделе Конструкции на микроконтроллерах для радиолюбителей
    Ответов: 21
    Последнее сообщение: 08.10.2010, 19:28
  4. Простой сэмплер на Atmega8
    от Владимир_Ама в разделе Конструкции на микроконтроллерах для радиолюбителей
    Ответов: 4
    Последнее сообщение: 28.05.2010, 12:37
  5. Отличие Atmega8-16PI от Atmega8-16PU????
    от Toms в разделе Конструкции на микроконтроллерах для радиолюбителей
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 26.06.2006, 22:46

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •