Уважаемые посетители! Форум CQHAM.RU существует исключительно за счет показа рекламы. Мы будем благодарны, если Вы не будете блокировать рекламу на нашем Форуме. Просим внести cqham.ru в список исключений для Вашего блокировщика рекламы.
Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 28

Тема: Не запускается компьютер Athlon 64 3000+

  1. #1

    Не запускается компьютер Athlon 64 3000+

    Уважаемые участники форума, особенно те, кто является специалистами в ремонте компьютерной техники, прошу помочь советом. Попал ко мне в руки от внука компьютер AMD Athlon -64 3000+, оперативной памяти 2гб, 2 жёстких диска: 160 и 200гб. Радость была недолгой — перестал загружаться, сигнал BIOS — длинный и два коротких (видеосистема). Теперь немного предыстории. Апгрейдом этого компьютера занимался мой зять с другом. В своё время он к имеющемуся диску 200гб (Samsung SP2004C UM100-41) добавил второй — 160гб (Samsung SP1634N UZ100-03). Систему установили на этот второй диск, но со второго систему не убрали (не мешает?). Короче, получились диски C,D,F,G. Через некоторое время появилась указанная выше проблема с видеосистемой. Сдавали в ремонт — меняли блок питания, 2 раза видеокарту. Короче, намучился он с ним, купил новый, а этот, после капитального ремонта (заменили видеокарту, что-то с дисками делали, он не помнит), отдали мне. Какое-то время он работал нормально, но вот похолодало (в квартире +19) и начались проблемы. Вначале посыпался старый диск ( F,G). При каждом (или почти каждом) включении Виндоус проверял его утилитой CHKD — появились бэды, диск начал издавать щелчки при работе (примерно раз в 2 сек). Виндоусовские команды начали выполняться ужасно медленно, при запуске компьютера Виндоус грузился очень долго. В общем, отключил я второй диск (Samsung SP2004C UM100-41) через «Системы-свойство системы-оборудование-дисковые устройства». Не знаю, можно так поступать в случае с дисками? Вроде всё заработало нормально. Но вот теперь начались эти проблемы с видеосистемой. Не знаю, связано ли это с дисками, или совпадение? Если вначале ещё можно было как-то запустить компьютер после многократный включений-выключений, то вчера — всё, остановилось напрочь. Да, вот ещё один момент. Когда ещё компьютер запускался, то после загрузки BIOS перед стартом винды появлялась следующая страница, успел переписать. Может специалистам о чём-то скажет.
    ASUS A8N-E BIOS Rev1013 Main Processor AMD Athlon (tm) 64 Processor 3000+ Memory Testing: 2097152k OK installed 2097152k
    Primary IDE Master
    NEC DVD RW ND-4550A 1.06
    Primary IDE Slave None
    Secondary IDE Master None

    Secondary IDE Slave Samsung SP1634N UZ100-03
    First SATA Master None

    Second SATA Master None

    Third SATA Master None

    Fourth SATA Master Samsung SP2004C UM100-41
    CMOS check sum error – Default loaded.
    Press F1 or Del enter set up

    Когда вошёл в
    BIOS сетап, в этой строчке Secondary IDE Slave Samsung SP1634N UZ100-03 вместо Самсунга стояло None (?). Нигде никакого упоминания о новом диске Samsung SP1634N UZ100-03, везде старый - Samsung SP2004C UM100-41. Не может это быть причиной? Подводя итоги, сформулирую несколько вопросов, может специалисты просветят меня:
    1.Может ли проблема со вторым диском (
    F,G) вызвать проблему с видеосистемой (сигнал буква «Д» -..)?
    2.Правильно ли я отключил старый диск в Виндоусе, или это как-то нужно делать в
    BIOS (перепрошивать?)?
    3.Если же это таки проблема с видеосистемой, может ли причиной быть материнская плата? Всё таки видеокарту меняли. Сложен ли ремонт, связаный с заменой мат. платы?

    4.Выпускаются ли ещё материнки
    ASUS A8N-E BIOS Rev1013? Можно ли заменить на что-то другое? Можно ли снять процессор AMD Athlon (tm) 64 со старой материнки и переставить на новую?
    5.Какова примерная цена материнской платы (хотя бы порядок)?

    6.Что ещё может быть причиной моей проблемы?


    Конечно, ремонтировать понесу в ремонтный центр, сам не потяну. Но хотелось бы знать причину. Буду признателен всем за любую информацию и совет. 73! Олег UX8ZA


  2. #2
    Цитата Сообщение от amsatuser Посмотреть сообщение
    CMOS check sum error – Default loaded
    Первый звонок менять батарейку биоса.

    Звук D - на уровне биоса, врядли к этому имеют отношение накопители. Потрогайте видеокарту после работы компьютера минут 5-10, нет ли явно перегревающихся микросхем и вздутых электролитов (как на видеокарте, так и на материнке)?

    Отключать ненужные жесткие диски нужно не в виндовсе, а отключить кабель питания от диска непосредственно, выставить в биосе NONE вместо прописанного накопителя или же оставить в положении AUTO, тогда система сама определяет, какие винчестеры подключены.

    По остальным вопросам - смотрите инструкцию к материнской плате, какие процессоры она поддерживает и т.д. Примерные цены б/у материнок можно посмотреть на аукционе, например aukro, обычно ремонтники накручивают процентов 20-30 для себя.

  3. #3
    Аватар для Alex2007
    Регистрация
    25.02.2007
    Адрес
    Башкирия
    Сообщений
    670
    Позывной
    RA9WBY
    Приветствую!
    Только что из магазина. Матплата - 1900, процессор - 2500, ОЗУ - 600, кулер - 200. Итого - 5200 - новый компьютер! Можно дешевле...
    По Вашему вопросу - заменить батарейку первым делом. Винт отключить непосредственно. Остальное по факту...
    73! Alex.

  4. #4
    Аватар для RA9YTJ
    Регистрация
    16.03.2007
    Адрес
    Рубцовск
    Сообщений
    921
    Позывной
    RA9YTJ
    amsatuser, Винчестер битый убрать физически, Поменять батарейку на матери, смотреть на мамке вздутые конденсаторы. Вообще мамка с nForce4 ultra а значит не хило греется чипсет - смотреть вентилятор на нем, сталкивался с такими мамками, дохнут при перегреве чипсета.

  5. #5
    Цитата Сообщение от amsatuser Посмотреть сообщение
    1.Может ли проблема со вторым диском ( F,G) вызвать проблему с видеосистемой (сигнал буква «Д» -..)?
    2.Правильно ли я отключил старый диск в Виндоусе, или это как-то нужно делать в BIOS (перепрошивать?)?
    В начале этого года умерла именно такая материнка. И тоже из-за видеосистемы. Если не помогает замена видеокарты, боюсь, проблема с материнкой.
    Мне спецы сказали (после тестирования) - вышел из строя южный (если не путаю, может северный?) мост. За ремонт запросили 500 грн (60$). Короче, лучше купить новую. Только жаль, что под свой процессор, Вы материнку, скорее всего не купите (если только б.у.). А вот именно эта мать даже б.у. довольно дорогая, по крайней мере у нас. Я не смог такую найти за приемлемую цену.
    Никакие проблемы с дисками на видео не влияют. Их можно вообще оба убрать. Биос будет грузиться и без них (если видео работает).
    Перепрошивать Биос не нужно!!! Хотя, конечно, если Биос у Вас вообще не слетела. Но если она пищит, собщая Вам, что видео нет, скорее всего она исправно свое дело делает. Правда я не знаю, что Вы под этим подразумеваете. Прошить Биос это серьезная операция, это вовсе не то, что можно сделать, просто введя с клавиатуры новые настройки.
    Если Вы просто вытащите диск, Биос Вам об этом сообщит, что его нет. Понятно, никакого Виндовса у Вас не будет. Но это вопрос второй. Надо сначала запустить комп.

  6. #6

    Регистрация
    30.10.2012
    Адрес
    Ставропольский край
    Сообщений
    105
    Позывной
    RV6FR
    Вечер добрый всем!
    В основном всё рассказали правильно человеку! Хочу только от себя малость добавить: сменить видеокарту очень просто и самому (отвёрточная технология!)! Для этого нужно в магазине, где торгуют компьютерами(а не бытовой техникой! и где-то в уголке - компьютерами...) спросить видеокарту из недорогих (это может быть около 1500руб.) - вы же не собираетесь играть в крутые игрушки! Если берут сомнения относительно своих познаний в комповом железе, то можно просто снять свою видюху и принести её в магазин для показа продавцу. В нормальном компьютерном салоне Вам всё подберут, только не говорите им, что будете играть в чего-нибудь - сразу же Вас переведут в категорию игроманов и цены на видео возрастут минимум в 2-3 раза! Просите видюху с пассивным охлаждением, т.е. без вентилятора - лишний шум - оно Вам надо?
    Да, что-бы снять видеокарту с компа надо: снять боковую крышку с системного блока, открутить два винта с разъёма с кабеля приходящего от монитора, открутить один винт крепления видеокарты на планке вверху и взявшись одной рукой за карту потянуть её вверх! Учтите, с другой стороны разъёма видюхи есть защёлка с "язычком", которую нужно открыть отклонив этот "язычок" перпендикулярно плате!
    Процесс вставки обратен описываемому, и гораздо проще, чем его описание, надо лишь потом после включения компа "подсунуть" ему диск от новой видюхи для более близкого знакомства!
    В итоге всего этого Вы отремонтируете свой комп за весьма умеренную плату, будете уверены, что поставили себе новую видюху, и главное приобретёте опыт в этом деле, который нигде не купишь!
    Удачи!

    Добавлено через 5 минут(ы):

    Цитата Сообщение от Alex2007 Посмотреть сообщение
    Итого - 5200 - новый компьютер! Можно дешевле...
    К стати, насчёт дешевле - сейчас смотрел в ставропольских магазинах - вышеперечисленный комплект вышел в 3800-4000, но это уже другой разговор!
    И если нужна будет помощь - пишите!
    Последний раз редактировалось SEazarov; 11.12.2012 в 17:42.

  7. #7
    Наверняка в вашем городе есть фирмы, которые торгуют бу комплектующими.
    Цены там почти смешные, посмотрите для примера
    http://uct.su/
    Так что ремонт вашего компьютера , обойдется вам дешево.
    Если даже и вышла из строя материнка, можно взять бу , другой фирмы ,
    под ваш процессор. У вас Socket 939, вот и смотрите матплату с таким.

  8. #8
    Цитата Сообщение от amsatuser Посмотреть сообщение
    1.Может ли проблема со вторым диском ( F,G) вызвать проблему с видеосистемой (сигнал буква «Д» -..)?
    Нет.
    Цитата Сообщение от amsatuser Посмотреть сообщение
    2.Правильно ли я отключил старый диск в Виндоусе, или это как-то нужно делать в BIOS (перепрошивать?)?
    Правильнее просто выдернуть из него кабели.
    Цитата Сообщение от amsatuser Посмотреть сообщение
    3.Если же это таки проблема с видеосистемой, может ли причиной быть материнская плата? Всё таки видеокарту меняли. Сложен ли ремонт, связаный с заменой мат. платы?
    Может. Довольно часто встречающаяся неисправность т.н. "отвал моста", лечится пропайкой BGA сокета собственно этого моста. По затратам в виду старости платформы нецелесообразно. Заменить матплату целиком - займёт максимум час.
    Цитата Сообщение от amsatuser Посмотреть сообщение
    4.Выпускаются ли ещё материнки ASUS A8N-E BIOS Rev1013? Можно ли заменить на что-то другое? Можно ли снять процессор AMD Athlon (tm) 64 со старой материнки и переставить на новую?
    Не выпускают. Можно заменить на любую s939 матплату обязательно с предварительной проверкой работоспособности у продавца, плата будет разумеется б.у.
    Цитата Сообщение от amsatuser Посмотреть сообщение
    5.Какова примерная цена материнской платы (хотя бы порядок)?
    От 500 до 3000 руб (Россия), в зависимости от платформы и пожеланий продавца, и от региона.
    Цитата Сообщение от amsatuser Посмотреть сообщение
    6.Что ещё может быть причиной моей проблемы?
    "Слетел" БИОС. Лечится перепрошивкой оного. Вообще платы под s939 довольно капризные.

    Резюме: рекомендуется переход на платформу Intel, как более стабильную.
    Последний раз редактировалось spirit; 11.12.2012 в 19:39.

  9. #9

    Регистрация
    30.10.2012
    Адрес
    Ставропольский край
    Сообщений
    105
    Позывной
    RV6FR
    Прочёл ещё раз первое сообщение и решил, что ответил не совсем корректно, точнее на вопросы не ответил...
    Перечисленные первичные признаки (стук головок в винте, периодическое пропадание, а потом (после нескольких включений) появление видеокарты) - являются явными признаками умирающего блока питания!!! В моей практике был случай - у чела за полгода вышли из строя два винта, причем когда умер первый были заменены на матери с десяток электролитов (вздувшихся)! Но вскоре застучал и второй(новый) винт. Лишь заменив БП на новый (а в старом внутренности были как новые!) я избавился от стука головок в винте, и погоняв утилитами вернул его к жизни.
    Далее. Ваш процессор конечно можно переставить на другую мать с таким-же сокетом (разъёмом), но её (мать) ещё нужно найти такую в б/у развалах, т.к. новых таких нет даже под заказ, да и где гарантия, что она(б/у), такая не молодая, у Вас долго проработает? Но повторюсь - у Вас материнка ИСПРАВНА!!! А вот БП было-бы неплохо заменить вместе с видюхой, тем более, что его менять ещё проще!
    В общем, начните с видюхи! Поменяете сами, если всё заработает (а так и будет!), задумайтесь о замене блока питания! Сами! Уверяю Вас - у Вас получится!


  10. #10
    Для полной ясности, вы забыли указать,какая у вас видеокарта(PCI-Express или AGP).
    1.Отключить всё,что можно физически(шлейфы и питание).Оставить только процессор,память,вид еокарта и всё!!!!
    2.Запустить и дать немного погонять,если конечно всё Ок!Далее подключаем по одному устройству и смотрим......ну думаю понятно.
    3.Если не всё Ок, то берём вашу видеокарту и б/питания и к зятю... другу...свату...чёрт у...корче у кого есть копьютер с слотом для видео,как у вас и проверяем!Тоже делаем с б/питания.
    Если всё впорядке....меняем мамку.Вот такой преблизительно расклад...

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Не запускается FT-840
    от CORSAIR в разделе FT-840
    Ответов: 9
    Последнее сообщение: 18.02.2012, 07:34
  2. Кенвод + компьютер
    от NIKKS1 в разделе Технический кабинет
    Ответов: 8
    Последнее сообщение: 13.08.2009, 12:06
  3. X1-55 и компьютер
    от MEGA в разделе Технический кабинет
    Ответов: 5
    Последнее сообщение: 17.06.2008, 09:47
  4. Термопара + компьютер
    от m31 в разделе Для начинающих
    Ответов: 4
    Последнее сообщение: 10.01.2008, 00:43
  5. FT 857 И КОМПЬЮТЕР!
    от ХИТРЕЦ в разделе Технический кабинет
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 22.12.2007, 20:30

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •