Уважаемые посетители! Форум CQHAM.RU существует исключительно за счет показа рекламы. Мы будем благодарны, если Вы не будете блокировать рекламу на нашем Форуме. Просим внести cqham.ru в список исключений для Вашего блокировщика рекламы.
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 14

Тема: ГПД для трансивера

  1. #1

    ГПД для трансивера

    Здравствуйте
    Собираю трансивер на основе этого http://www.cqham.ru/612.htm
    ГПД хочу использовать от Дружбы http://ut1da.narod.ru/konstruktor/GPDDR.htm
    Вот его схема
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	GPDsh.JPG 
Просмотров:	3381 
Размер:	95.1 Кб 
ID:	131194
    И буферный каскад
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Bufersh.JPG 
Просмотров:	2534 
Размер:	75.0 Кб 
ID:	131195

    Вопрос по поводу буфера - для SA612 напряжение гетеродина нужно не более 300мВ, а на выходе буфера до 2В, мне усилитель тогда вообще не ставить? Снимать сигнал сразу после третьего повторителя?


  2. #2

    Регистрация
    31.03.2011
    Адрес
    г.Изюм
    Сообщений
    1,027
    Позывной
    UT5LP
    Буфер нужен не для усиления,а для развязки генератора от остальной схемы.
    Другими словами ,что бы схема не влияла на ГПД.
    В Вашей схеме есть крутилка,на которой написано Р12,вот ею
    и выставите напряжение,которое нужно.
    73! Сергей UT5LP.

  3. #3
    Цитата Сообщение от Flanker Посмотреть сообщение
    Здравствуйте
    Собираю трансивер на основе этого http://www.cqham.ru/612.htm
    ГПД хочу использовать от Дружбы http://ut1da.narod.ru/konstruktor/GPDDR.htm
    Вот его схема
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	GPDsh.JPG 
Просмотров:	3381 
Размер:	95.1 Кб 
ID:	131194
    И буферный каскад
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Bufersh.JPG 
Просмотров:	2534 
Размер:	75.0 Кб 
ID:	131195

    Вопрос по поводу буфера - для SA612 напряжение гетеродина нужно не более 300мВ, а на выходе буфера до 2В, мне усилитель тогда вообще не ставить? Снимать сигнал сразу после третьего повторителя?
    От этих повторителей, строго говоря, никакого толку, что они есть, что их нет. Поставьте сначала усилитель, а за ним один повторитель. Переходными емкостями установите нужный уровень. Чем меньше крутилок - тем аппарат надежней.
    Последний раз редактировалось UN-NS; 01.02.2013 в 21:00.

  4. #4
    В схеме буфера замените резистор R6 на подстроечный с соответствующим сопротивлением и снимайте сигнал оттуда.

  5. #5

    Регистрация
    16.02.2012
    Адрес
    За полярным кругом
    Сообщений
    5,880
    Записей в дневнике
    1
    Позывной
    ex RA1OGS
    Цитата Сообщение от Flanker Посмотреть сообщение
    мне усилитель тогда вообще не ставить? Снимать сигнал сразу после третьего повторителя?
    ну если у вас с ГПД есть 300мВ то можете каскад на VT4 не делать а снять сигнал с правого вывода С4 если у вас намного больше 300 мВ с ГПД идет то поставить Р12 подключив его к С4 и им подрегулировать нужную величину напряжения на выходе.
    Цитата Сообщение от UN-NS Посмотреть сообщение
    Чем меньше крутилок - тем аппарат надежней.
    после настройки можно заменить на постоянные, но для настройки крутилки иногда удобнее многократных подпаек элементов для подбора.

  6. #6
    Цитата Сообщение от Flanker Посмотреть сообщение
    мне усилитель тогда вообще не ставить? Снимать сигнал сразу после третьего повторителя?
    Хочешь, не ставь. Но только повторители имеют плохую развязку от нагрузки (обратное затухание). Один усилитель лучше, чем три повторителя.

  7. #7
    А с истоковыми повторителями не лучшая развязка будет?

  8. #8

    Регистрация
    16.02.2012
    Адрес
    За полярным кругом
    Сообщений
    5,880
    Записей в дневнике
    1
    Позывной
    ex RA1OGS
    Цитата Сообщение от Flanker Посмотреть сообщение
    А с истоковыми повторителями не лучшая развязка будет?
    теоретически лучше, а если полевики с изолированным затвором то еще лучше, на практике будет от монтажа зависеть.

  9. #9
    Цитата Сообщение от Milldi Посмотреть сообщение
    на практике будет от монтажа зависеть.
    Ну я планирую генератор и буфер разместить на одной плате, но у каждого блока свой экран.
    Имеет тогда смысл делать повторители на кп303/BF245 ?


  10. #10

    Регистрация
    16.02.2012
    Адрес
    За полярным кругом
    Сообщений
    5,880
    Записей в дневнике
    1
    Позывной
    ex RA1OGS
    я имел ввиду сам повторитель, разводку проводников на плате и элементов.
    да смысл имеет, только если на 1 плате то позаботьтесь кроме экрана по цепи питания хорошо развязать каскады если источник питания для них один будет.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. ГПД КВ-трансивера
    от misha_globus в разделе Трансиверы, приемники КВ/УКВ
    Ответов: 2180
    Последнее сообщение: 30.04.2020, 14:27
  2. ГПД трансивера Радио 76М2
    от RADIOSTUDENT в разделе Для начинающих
    Ответов: 232
    Последнее сообщение: 01.10.2018, 19:56
  3. Ответов: 53
    Последнее сообщение: 04.04.2016, 19:43
  4. ГПД для приёмника ПП
    от lado в разделе Для начинающих
    Ответов: 15
    Последнее сообщение: 19.10.2009, 18:17
  5. ALC для ГПД
    от us2iav в разделе Техника прямого преобразования
    Ответов: 18
    Последнее сообщение: 01.05.2009, 22:06

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •