Уважаемые посетители! Форум CQHAM.RU существует исключительно за счет показа рекламы. Мы будем благодарны, если Вы не будете блокировать рекламу на нашем Форуме. Просим внести cqham.ru в список исключений для Вашего блокировщика рекламы.
Страница 1 из 4 1234 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 37

Тема: УМ FT-1000D

  1. #1

    УМ FT-1000D

    Здравствуйте!
    прошу помощи в настройке усилителя мощности трансивера FT-1000D.
    Исходное положение:плата РА трансивера нагружена напрямую(без фильтров ) на эквивалент 50 ом кабелем длинной 40 см.,вч-вольтметр присоединен к выходному вч-трансформатора РА.
    1.при увеличении выходной мощности регулятором трансивера, примерно до 140ватт все о-кей,но при дальнейшем увеличении мощности к 200 ватт,происходит резкое увеличение выходного напряжения до 150 вольт ВЧ и колебание стрелки ВЧ-вольтметра в пределах 20 вольт,типа возбуда.
    2.измерение токов покоя транзисторов драйвера и ОК показала следующее:замеры производились по падениям напряжения на резисторах в цепях питания,в драйвере вместо 100 ма,показало 178ма, в ОК вместо 0,24А показало 1,12А.
    То есть по мануалу на резисторе 2,7 ома должно падать 270милливольт напряжения,у меня 0,5вольт , и меньше не делается регулятором при регулировке. На резисторе 0,025 ом должно падать 6 милливольт(по мануалу) , у меня 28 милливольт. Эти напряжения получились самые минимальные при регулировке.
    Промерил все элементы ,все о-кей.Питающие напряжения все о-кей.
    Давайте подсказывайте,будем ремонтировать.


  2. #2

    Регистрация
    28.02.2010
    Адрес
    Россия
    Сообщений
    1,579
    Записей в дневнике
    6
    Давайте подсказывайте....
    Так категорично?

  3. #3
    Аватар для UN8PA
    Регистрация
    18.07.2010
    Адрес
    Караганда
    Сообщений
    1,119
    Записей в дневнике
    1
    Позывной
    UN8PA ex RL7PA, UL7PEA
    Цитата Сообщение от RW4FD Посмотреть сообщение
    То есть по мануалу на резисторе 2,7 ома должно падать 270милливольт напряжения,у меня 0,5вольт , и меньше не делается регулятором при регулировке. На резисторе 0,025 ом должно падать 6 милливольт(по мануалу) , у меня 28 милливольт. Эти напряжения получились самые минимальные при регулировке.
    По мануалу резистор R7014 0.6 ом, на каком резисторе 2.7 ом вы проводите замеры не понятно. Такой резистор есть в эмитере G7001, это предварительный каскад и там регулировок нет. Делайте как написано в мануале, отключите микрофон уберите регулятор микрофона в 0, и производите замеры. Все показано во вложении. Ну а мощность смотрите по прибору трансивера в вашем варианте возбуд неизбежен.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Снимок1.JPG 
Просмотров:	788 
Размер:	148.9 Кб 
ID:	148981   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Снимок1.JPG 
Просмотров:	154 
Размер:	52.5 Кб 
ID:	148980  
    Последний раз редактировалось UN8PA; 31.08.2013 в 07:31.

  4. #4
    Спасибо за ответ. для Гар3 -не обижайтесь,это не категорично, а дружеский призыв в помощи по ремонту.Для UN8PA - есть доработка на американских сайтах(ссылку при желании приложу(dj3fs_ft1000_z002.pdf,www.thomas-alfeld.de/.../dj3fs_ft1000_z002.p...‎) где этот резистор 0,4 ома заменен на 2,7 ома 10ватт.,у меня уже так было сделано,удобнее регулировать напряжение выше. Возбуд неизбежен - поподробнее пожалуйста,Вы полагаете из-за большого тока через транзисторы?

  5. #5
    Аватар для UN8PA
    Регистрация
    18.07.2010
    Адрес
    Караганда
    Сообщений
    1,119
    Записей в дневнике
    1
    Позывной
    UN8PA ex RL7PA, UL7PEA
    Виталий Николаевич прочитал я сообщение ZL2LF на сайте www.thomas-alfeld.de/.../dj3fs_ft1000_z002.p мое мнение, что это сделано напрасно. Изменился режим работы каскада и выделяется лишние тепло, да и резистор выбран по исполнению не удачный. Хотя причина выхода из строя транзисторов им выявлена, но не понята. Вот что он пишет "После этой доработки я смотрел FT1000 блок PA ............. Я обнаружил, что все все печатной плате монтажные винты были свободны.", далее он пишет что произвел замену теплопроводной пасты и затянул винты. Видимо трансивер, когда доставлялся ему был подвергнут вибрациям, которые и превели к ослаблению крепежа. Фото его работы прилагается. В вашем варианте замера мощности вы подключили кабель на выходе УМ исключив ФНЧ, при этом обеспечили возможность проникновения наводки выходного сигнала на транзистор G7001, что и приводит к возбуду при определеной мощности.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Снимок.JPG 
Просмотров:	341 
Размер:	109.1 Кб 
ID:	148986  

  6. #6
    Да понял ,спасибо.Раз уж так сделано,может быть пусть так и будет,или это критично и вернуться
    к заводскому исполнению?,уж больно нехочется ,слишком много откручивать и снимать.
    Теже самые симптомы и при подключении фильтра нижних частот.
    Непонятно ,почему не устанавливаются токи покоя транзисторов?Дошли до указанных значений и меньше не делаются.

  7. #7
    Аватар для UN8PA
    Регистрация
    18.07.2010
    Адрес
    Караганда
    Сообщений
    1,119
    Записей в дневнике
    1
    Позывной
    UN8PA ex RL7PA, UL7PEA
    Вы уверены что ваш прибор показывает верно просто при определеном напряжении на базах Q7006 и Q7006 оно ограничивается переходами D7003, D7004 для первого и D7005, D7006 для второго.

  8. #8
    Напряжение на базах Q7002,7003 - 0,65в, на Q7004.7005 -0.58в. в режиме TX,без возбуждения.
    Измерял двумя тестерами -DT-9206A, и Ц4353.

  9. #9
    Аватар для UC8U
    Регистрация
    12.02.2007
    Адрес
    9U
    Сообщений
    1,471
    Записей в дневнике
    1
    Позывной
    UC8U
    Цитата Сообщение от RW4FD Посмотреть сообщение
    РА трансивера нагружена напрямую(без фильтров ) на эквивалент 50 ом кабелем длинной 40 см.,вч-вольтметр присоединен к выходному вч-трансформатора РА.
    1.при увеличении выходной мощности регулятором трансивера, примерно до 140ватт все о-кей,но при дальнейшем увеличении мощности к 200 ватт,происходит резкое увеличение выходного напряжения
    Вы отключили датчик антенного рефлектометра, и соответственно - разорвали петлю ALC. без которой регулятор мощности не работает.
    ex. RK9UC 73! Александр.


  10. #10

    Регистрация
    22.02.2009
    Адрес
    Энгельс
    Сообщений
    10,168
    Позывной
    RK4CI
    Цитата Сообщение от RK9UC Посмотреть сообщение
    Вы отключили датчик антенного рефлектометра, и соответственно - разорвали петлю ALC.
    Так вроде режимы УМ выставляются при полном отсутствии раскачки. Другое дело, что автор темы написал о подключении эквивалента нагрузки к выходу УМ, а вот что подключено ко входу, ни гу-гу. Он что, просто "висит" в воздухе? Или всё же там стоят положенные 50 ом?

Страница 1 из 4 1234 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. FT-1000D,крупные проблемы.....
    от ex RL7/ A-Ata в разделе FT-1000
    Ответов: 35
    Последнее сообщение: 01.03.2019, 18:19
  2. FT-1000D блок питания
    от Alex10 в разделе FT-1000
    Ответов: 10
    Последнее сообщение: 10.01.2017, 00:44
  3. FT-1000D,крупные проблемы.....
    от ex RL7/ A-Ata в разделе Технический кабинет
    Ответов: 33
    Последнее сообщение: 18.08.2012, 19:56

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •