Последний раз редактировалось RA9MDS; 18.11.2013 в 13:42.
Сейчас поехал прокатиться, включил передатчик, дальность увеличилась до 500 метров. Но где то собака зарыта. Заметил, что транзисторы не греются и жжение о катушки нет.
ФМ передатчик «СТЕРЕО» на диапазон 66-108 МГц.
передатчик на частоту 66 – 108 МГц , мощностью 170 Ватт
![]()
Спасибо от UV5EVY
УМ на ГИ-7Б пиратский
Решил перебрать усилитель, но с учетом всех замечаний.. По старой схеме. На выходе поставлю КТ920В. Результаты выложу, через месяц.
RA9MDS, Лет 18 назад задался целью "повещать" в укв диапазоне ,тогда у нас в городе было всего три станции в диапазоне 88-108мГц и те вещали до 24.00.После долгих экспериментов с разными схемами ,борьбой с возбудами т.д. я таки нашёл нормальный ,а главное стабильный вариант схемы передатчика.Схема ГПД была взята от р-107м соответственно номиналы L и C были пересчитаны на нужные частоты ,усилитель содрал у ЛЁН-В ,так же пересчитал ёмкости и индуктивности,правда вместо КТ603 поставил 610, потом КТ920А и КТ922Д с питанием 22в (остальное питалось от 12в) на выходе стояла обычная Г-образная цепочка согласования с нагрузкой 50 ом, получил 12 вт антенна четверть в балконе 2 этажа 9 эт. дома (правда у меня самая высокая точка в городе), в радиусе 5 км было слышно на обычную мыльницу, помеха на тв рядом стоящий таки была, после добавил ФНЧ опять таки содрал у льна и вынес антенну на крышу ,слушал на даче в 20 км от города на внешнюю четверть.
Транзисторный усилитель на эти частоты нужно правильно проектировать, а потом еще более правильно настраивать.
Вам однозначно нужен хороший ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЙ эквивалент нагрузки.
Передатчик нужно сначала настроить на работу на эквивалент, а только потом чесать репу по поводу антенны.
Передатчик должен длительно работать на эквивалент, выдавать проектную мощность и греться только там , где нужно.
================
Я не знаю ни одной самоделки, которая пошла бы в работу с листа, т.е. как на схеме нарисована - собрал и ОЛРАЙТ!
Каждый транзистор в схеме приходится допиливать по базовой и коллекторной цепям согласования.
Спасибо от tomcat
И я соглашусь. Чем больше трудностей вначале,которые появляются из неоткуда, тем надежнее потом, все оставшееся время.
... какое это имеет отношение к усилителям на 100мгц?!?
...да и чё мелочится. Цепляйте Спрут.Будет работать десятилетиями не выключая....
Последний раз редактировалось R3DE; 21.04.2015 в 11:23.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)