Уважаемые посетители! Форум CQHAM.RU существует исключительно за счет показа рекламы. Мы будем благодарны, если Вы не будете блокировать рекламу на нашем Форуме. Просим внести cqham.ru в список исключений для Вашего блокировщика рекламы.
Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 27

Тема: Проблема с подключением com rs232

  1. #1

    Вопрос Проблема с подключением com rs232

    Проблема заключается в том что трансивер никак не хочет соединятся с комп. кабель пин в пин db9 не реагирует ни на что
    напряжения на выводах присутствуют .может что в меню или как нато что выставить. или спаленый? привез 4 дня назад .я еще с такой
    проблемой не сталкивался. заранее спасибо.


  2. #2

    Регистрация
    28.08.2013
    Адрес
    Город
    Сообщений
    217
    Позывной
    RW9JQ
    Какой соединительный провод используете ?? Кабель должен быть один к одному,то есть первый на одном конце должен быть первым на другом конце кабеля,если заводской то он может быть соединён крест на крест и работать не будет,в общем прозвоните свой соединительный кабель!Ну и скорость компорта надо выставить одинаковую в программе и в меню трансивера!
    Последний раз редактировалось RW9J..; 30.12.2013 в 03:37.

  3. Спасибо от Bratelly

  4. #3
    Кабель один в один сам паял . и скорость одинаковая .здается мне надо прозванивать adm202 -которая на выходе.

  5. #4

    Регистрация
    27.09.2010
    Адрес
    Челябинск, MO05se
    Сообщений
    506
    Позывной
    UA9ARM
    Что-то мой склероз подсказывает, что НАДО делать перекрестное соединение RX-TX. Т.е. вывод передачи источника заводить на вывод приема приемника и наоборот.

  6. #5

  7. #6
    Существует 2 стандартных "распайки" RS-232 (помимо того, что есть отличия по разъемам - 9- и 25-пиновые, я не про них) - это DTE (Data Terminal Equipment, компьютер или терминал) и DCE (Data Communication Equipment, модем или другое оборудование подключаемое к компьютеру). Вот если соединяются DTE и DCE (например компьютер и модем) - то используется прямой (модемный, 1:1) кабель. Если же соединяются DCE и DCE или DTE и DTE (2 компьютера например) - то используется "перевернутый" (нуль-модемный) кабель. А вот какой конкретно кабель использует трансивер - надо смотреть в руководстве, хотя скорее всего он DCE, т.е. "прямой" кабель. В меню трансивера само собой надо выставить скорость обмена (1200,2400,4800,9600 ,19200, ...), возможно также количество стоп-битов (обычно 1) и битов четности (обычно 0 или N). Такие же параметры надо выставить в программе, которая будет управлять трансивером. И еще внимательно посмотрите, точно ли там стандартный COM-порт. Стандартный порт работает с напряжениями -12..+12 вольт, но иногда используют COM-порт с напряжениями 0..+5 вольт (хотя в трансивере вряд-ли).

    PS: Проверить COM-порт можно подключить в нему заглушку и запустив любую терминальную программу. Печатаемые на передачу символы должны появляться на приеме.
    Последний раз редактировалось RA4HMF; 30.12.2013 в 09:02.

  8. #7

    Регистрация
    27.03.2011
    Адрес
    Казань
    Сообщений
    75
    Позывной
    UB4PAK
    +1 к UA9ARM

  9. #8
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1.jpg 
Просмотров:	1093 
Размер:	217.2 Кб 
ID:	161190Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2.jpg 
Просмотров:	987 
Размер:	218.7 Кб 
ID:	161191

    Судя по картинке, "перекрестный" кабель - для коннекта трансиверов между собой (например для клонирования). А с компьютером - прямой (straight cable).
    Последний раз редактировалось RA4HMF; 30.12.2013 в 09:18.

  10. #9
    Кабель нужен прямой и на все 5 сигналов, это раз.
    Второе - важно, что настроено в софте - скорости, кол-во БИТ, а так же состояние ног RTS, DTR должно быть always on, ON или ВКЛ (в зависимости от локализации программ).


  11. #10
    Цитата Сообщение от Serg Посмотреть сообщение
    RTS, DTR должно быть always on, ON или ВКЛ (в зависимости от локализации программ).
    IMHO если они всегда включены, то проще со стороны трансивера соединить CTS,DSR и например RTS - тогда ничего тянуть и настраивать не понадобится. Хотя IMHO раз уж сигналы поддерживаются - лучше использовать их по прямому назначению - для управления потоком, иначе могут начать теряться данные (хотя и маловероятно). Но тогда их нужно включать по готовности компа к обмену данными, а не Always On.

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. помощь по RS232
    от floc в разделе Технический кабинет
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 02.07.2013, 17:35
  2. Ответов: 23
    Последнее сообщение: 24.05.2012, 22:30
  3. Простейший TTL->RS232 конвертер нужен
    от ua1cbm в разделе Конструкции на микроконтроллерах для радиолюбителей
    Ответов: 7
    Последнее сообщение: 07.10.2011, 17:22
  4. проблема с подключением STK500 к компьютеру
    от legal в разделе Конструкции на микроконтроллерах для радиолюбителей
    Ответов: 25
    Последнее сообщение: 18.03.2011, 18:01
  5. Проблема с подключением адаптера
    от Valeri1945 в разделе Технический кабинет
    Ответов: 25
    Последнее сообщение: 17.10.2008, 15:19

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •