Уважаемые посетители! Форум CQHAM.RU существует исключительно за счет показа рекламы. Мы будем благодарны, если Вы не будете блокировать рекламу на нашем Форуме. Просим внести cqham.ru в список исключений для Вашего блокировщика рекламы.
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 17

Тема: Почему плавает ФАПЧ синтезатора при включении вентиляторов?

  1. #1
    Аватар для alexis
    Регистрация
    11.09.2006
    Адрес
    УрФО
    Сообщений
    2,799
    Позывной
    ex RV9CAG

    Почему плавает ФАПЧ синтезатора при включении вентиляторов?

    Не так давно случайно обнаружил, что ФАПЧ синтезатора промышленного радиопередатчика Микротек TF100 при включении вентиляторов охлаждения УМ начинает хаотично гулять частота приблизительно в пределах + 50 Гц от центральной частоты 100 МГц. Причем довольно быстро но незакономерно, гуляет по кругу. Подумал может фильтрация плохая на выходе БП + 26 В, который питает и вентиляторы в том числе при превышении определенной температуры с датчика.
    Добавил в питалово 1000 мкф - ничего не дало...
    Отключаю вентиляторы, всё нормально. Вентиляторы стоят 80х25 мм, 3 шт. на 26 В.
    Че делать, куда копать? Можно было бы и "забить" но что-то мне неспокойно как-то. Так же не должно быть.
    73! Alexis, ex RV9CAG


  2. #2
    Меняется температура в корпусе и на какие-то герцы уходит опора. С учетом того, что уход синтезируемой частоты будет на какое-то число раз сильней при этом дрейфовать то и выходит...

    Опорник ватой и/или пенопластом оградить от воздушного потока.

    Хотя, при наличии WFM модуляции такого дрейфа никто не заметит наверно и на килобаксовых анализаторах.

  3. #3
    Аватар для alexis
    Регистрация
    11.09.2006
    Адрес
    УрФО
    Сообщений
    2,799
    Позывной
    ex RV9CAG
    Нет, как ни странно но опора не уходит.
    Установлен генератор ГК85-ТС на 10.000 МГц. Мерил частотомером на его выходе при включенных вентиляторах. Стоит как вкопанная - 10.000.000 Гц , а вот на выходе передатчика гуляет в пределах 100 Гц (+ 50 Гц).
    Щас проверил питать вентиляторы от аккумуляторов. Тоже гуляет но много меньше. Показания частотомера хаотично меняться уже в пределах 10-20 Гц.
    Последний раз редактировалось alexis; 20.11.2014 в 17:43.
    73! Alexis, ex RV9CAG

  4. #4
    Видимо наводки идут на цепь управления ФАПЧ от цепей питания вентиляторов. Там достаточно мкВ...
    В вентиляторах же стоят транзисторы для коммутации обмоток, может от них. Поставьте блокировочные ёмкости прямо на выводы вентиляторов и посмотрите результат.

  5. #5
    Аватар для alexis
    Регистрация
    11.09.2006
    Адрес
    УрФО
    Сообщений
    2,799
    Позывной
    ex RV9CAG
    Есть ещё какие-либо варианты?
    73! Alexis, ex RV9CAG

  6. #6
    Аватар для Suh
    Регистрация
    04.04.2012
    Адрес
    Иркутск
    Сообщений
    1,175
    Позывной
    R0SBW
    1. По питанию вентиляторов и синтезатора ферритовые колечки/защелки + конденсаторы 100n.
    2. Магнитное поле от вентиляторов. Попробовать экранчик из железяки между моторчиком и синтезатором.

  7. #7
    проверьте опорник. основной нажим на всю ёмкостную обвеску. всё зависит от опорника. если нет - фазовый детектор и сам фильтр на линии Vtune. электролиты в цепи питания не помогут. керамика может влиять на стабильность. источник питания нужно проверить на биения.

  8. #8

    Регистрация
    20.08.2009
    Адрес
    Красный Яр
    Сообщений
    768
    Позывной
    UB4HAO
    Можно поставить кулеры с питанием 220 переменки, от них нет импульсных помех

  9. #9
    Аватар для alexis
    Регистрация
    11.09.2006
    Адрес
    УрФО
    Сообщений
    2,799
    Позывной
    ex RV9CAG
    Поставил керамику на 1 мкф прямо на плату схемы вентиляторов и добавил фильтр на ферритовом колечке двойным проводом, вроде как размах гуляния частоты снизился но не сильно.
    Есть ещё в передатчике 2-й БП для питания УМ на 50 вольт, думаю соединить последовательно 2 кулера и запитать от него. Правда 3-й кулер останется "не у дел".

    Добавлено через 47 минут(ы):

    Блин. Какая-то хрень выходит...
    Открутил кулеры вынес за корпус, дабы исключить влияние магнитного поля. Всё одно, гуляет ФАПЧ. Отцепляю питание, вроде стабилизируется.
    Перевел питание кулеров на 50 вольтовый БП (который питает только УМ) тоже самое, начнает гулять частота. Отключаю кулеры вообще. Вроде встает, но иногда (реже и непредсказуемо) сама по себе снова бегать о кругу начинает. Что за наваждение?
    Последний раз редактировалось alexis; 21.11.2014 в 12:24.
    73! Alexis, ex RV9CAG


  10. #10
    Аватар для Suh
    Регистрация
    04.04.2012
    Адрес
    Иркутск
    Сообщений
    1,175
    Позывной
    R0SBW
    Полностью выключить освещение. Посмотреть, что изменилось.
    Этт, не шутка. Потом расскажу случай...

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. комп зависает при включении
    от d1nja в разделе Программное обеспечение
    Ответов: 14
    Последнее сообщение: 18.11.2012, 01:22
  2. Отключается ИБП При Включении Телевизора
    от ANDAND в разделе Источники питания
    Ответов: 14
    Последнее сообщение: 08.06.2011, 20:52
  3. При включении р/ст GM 360 на дисплее CODEPLUG ERR
    от boban13 в разделе Модификация радиостанций
    Ответов: 10
    Последнее сообщение: 22.07.2009, 17:31
  4. GM1200 прерывистый БИП при включении......
    от vintik в разделе Модификация радиостанций
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 26.05.2008, 23:06
  5. Yosan JC-2204: задержка при включении TX
    от Veka в разделе Модификация радиостанций
    Ответов: 25
    Последнее сообщение: 16.02.2007, 02:35

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •