Уважаемые посетители! Форум CQHAM.RU существует исключительно за счет показа рекламы. Мы будем благодарны, если Вы не будете блокировать рекламу на нашем Форуме. Просим внести cqham.ru в список исключений для Вашего блокировщика рекламы.
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 11

Тема: Подключение фотодиода

  1. #1
    Учетная запись аннулирована
    Регистрация
    11.03.2009
    Сообщений
    924
    Записей в дневнике
    5

    Подключение фотодиода

    Все привет,
    Делаю измеритель пульсаций освещения ну и уровня освещения. Хочется для измерения освещенности обойтись одним фотодиодом без датчиков с регулировкой (переключением усиления с помощью МК). Прошивка практически готова, а вот по входной части пошло все ни так как планировалось.
    Существующий аналог http://radiokot.ru/konkursCatDay2014/47/.
    Хорошо на входе работает самая простая схема, как в приведенной ссылке, но есть одно НО. Данное подключение имеет маленький динамический диапазон (если убрать диоды в цепи обратной связи). Схема имеет хорошую полосу при сопротивлении обратной связи до 300к, но не позволяет менять усиление. Промоделировал, а затем собрал усилитель из двух каскадов, первый каскад с маленьким усилением (чтобы он не входил в насыщение при 20kLux), а второй усилитель с регулируемым коэффициентом усиления 1:1 1:10 1:100. Но и тут счастья не было, если первый каскад имеет маленькое усиление, то маленькие сигналы (100Lux) уже не вытянуть. Т.к. первый каскад сделан усилителем тока и сопротивление в цепи обратной связи большое, то переключение усиления становится проблемой, а надо.
    Хочется получить полосу 100кГц и переменный Кусиления первого каскада 100:1 или хотя бы 10:1. Точность большая не нужна, т.к. можно откалиброваться.
    Так же проштудировал статьи http://www.kit-e.ru/articles/usil/2009_03_46.php http://www.kit-e.ru/articles/usil/2009_02_46.php, но и в данных статьях рассматриваются случаи выжать максимальное усиление. Если ставить фотодиод в режиме схема напряжения, то сильно падает полоса.
    Может у кого будут идеи?
    Применяю фотодиод с отдачей 9nA/Lux и если освещенность 50kLux, то ток может доходить до 45мА (но хочется хотя бы 10kLux освоить). А если освещенность 100Lux, что тоже реально, то ток всего 1uA и нужно большое усиление.
    Первоначальную схема, которую моделировал, выложу позже, когда буду дома.
    Последний раз редактировалось NoName; 26.12.2014 в 11:27.


  2. #2
    Аватар для vadim_d
    Регистрация
    29.10.2006
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    8,611
    Цитата Сообщение от UB3TAF Посмотреть сообщение
    Может у кого будут идеи?
    Ну почти полубредовая: если борьба за ДД, сделайте логарифматор
    Цитата Сообщение от UB3TAF Посмотреть сообщение
    Применяю фотодиод с отдачей 9nA/Lux и если освещенность 50kLux, то ток может доходить до 45мА
    А какой тип? Я все хочу вернуться к генератору шума на фотодиоде, парочку уже отложил для экспериментов
    Вадим

  3. #3
    Учетная запись аннулирована
    Регистрация
    11.03.2009
    Сообщений
    924
    Записей в дневнике
    5
    Фотодиод BPW21R (от компании Vishay), правда на одном из сайтов нашел что у него ток насыщения 50uA, хотя про это в даташите ни слова.
    Цитата Сообщение от vadim_d Посмотреть сообщение
    Ну почти полубредовая: если борьба за ДД, сделайте логарифматор
    Идея совершенно не бредовая, я ее обдумываю, но хотелось сначала попробовать с коммутацией. Не могу найти ни одной схемы промышленных датчиков, правда попалось вот это http://www.terraelectronica.ru/idea.php?ID=224, что тоже не добавляет оптимизма. Большое быстродействие и большой ДД видимо идея фикс.

  4. #4
    Аватар для vadim_d
    Регистрация
    29.10.2006
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    8,611
    Цитата Сообщение от UB3TAF Посмотреть сообщение
    Фотодиод BPW21R
    Я пользовал BPW34, те же 7.5 мм^2, но PIN, емкость намного ниже, а спектральная чувствительность роли не играла
    Цитата Сообщение от UB3TAF Посмотреть сообщение
    Идея совершенно не бредовая, я ее обдумываю, но хотелось сначала попробовать с коммутацией
    Если коммутировать резисторы ОС, то проблем быть не должно. У логарифматора скорее всего получится зависимость полосы от уровня сигнала, что может быть неудобно при обсчете результатов
    Вадим

  5. #5
    Цитата Сообщение от UB3TAF Посмотреть сообщение
    Делаю измеритель пульсаций освещения ну и уровня освещения.
    Делал лет 30 назад люксметр-фотоэкспонометр. За основу взял тогда новинку тех лет - один элемент солнечной батареи, с максимальным ЭДС порядка 1в.
    Ну собственно все НоуХау. Дальше операционник , на один вход фотоэлемент, на второй вход опорное.
    Сначала хотел сделать стрелочный индикатор- максимум освещенности=максиму м показания.
    Но потом сообразил , что проще сравнивать прямой и инверсный входа. Для этого опору сделал регуируемой , а индикатор показывал не максимум, а баланс (Нуль индикатор)...

    Побаловался , но практической пользы не извлек - купил заводской Фотоэкспонометр.
    Хатуль мадан.

  6. #6
    Учетная запись аннулирована
    Регистрация
    11.03.2009
    Сообщений
    924
    Записей в дневнике
    5
    Цитата Сообщение от Алексей2009 Посмотреть сообщение
    Побаловался , но практической пользы не извлек - купил заводской Фотоэкспонометр.
    Я бы тоже купил заводской и не парился, но прибор который измеряет уровень пульсаций стоит порядка 15т.р, заявлен правда "Люпин" за 4500р., но как выяснилось идет сбор предзаказов на первую партию, производство скоро начнется

    Добавлено через 10 минут(ы):

    Цитата Сообщение от Алексей2009 Посмотреть сообщение
    Побаловался , но практической пользы не извлек - купил заводской Фотоэкспонометр.
    Я бы тоже купил заводской и не парился, но прибор который измеряет уровень пульсаций стоит порядка 15т.р, заявлен правда "Люпин" за 4500р., но как выяснилось идет сбор предзаказов на первую партию, производство скоро начнется
    Цитата Сообщение от vadim_d Посмотреть сообщение
    Если коммутировать резисторы ОС, то проблем быть не должно.
    На самом деле коммутировать резистор ОС первого усилителя как раз очень большие проблемы, резистор под мегаОм на верхних пределах, поэтому даже не пробовал. Сейчас заработала первоначальная схема, все решилось просто. Т.к. использовался операционник с однополярным питанием, то пришлось подать напряжение смещения небольшое, что бы оторвать начало характеристики от нуля, ну и соответственно он начал нормально реагировать даже на маленькую освещенность, а переключение уже во втором каскаде. Когда оформлю, то опубликую.
    Последний раз редактировалось NoName; 28.12.2014 в 10:26.

  7. #7
    Цитата Сообщение от UB3TAF Посмотреть сообщение
    Я бы тоже купил заводской и не парился

    не,я не об этом. Это было мое решение.

    Я вам только рассказал о своем опыте создания подобного девайса.
    Кстати. После УПТ я ставил интегрирующую цепочку, для гашения "Шума" источника сигнала. Так же поступил, когда делал фотореле на дачу. Т.к. Восход/Закат медленно текущий процесс, то и интегрирующая цепочка была солидная... а еще ставил триггер Шмидта, для предотвращения ложного срабатывания...

    Наверняка у Вас свой план и мои советы не актуальны, но все же , для общего освещения вопроса...полагаю пригодится нашим Очумельцам.
    Хатуль мадан.

  8. #8
    Учетная запись аннулирована
    Регистрация
    11.03.2009
    Сообщений
    924
    Записей в дневнике
    5
    Цитата Сообщение от Алексей2009 Посмотреть сообщение
    Кстати. После УПТ я ставил интегрирующую цепочку, для гашения "Шума" источника сигнала.
    Вы наверное невнимательно прочитали постановку задачи, у меня цель как раз увидеть пульсации, а не проинтегрировать их.

  9. #9
    Аватар для RN6LKU
    Регистрация
    12.07.2008
    Адрес
    Новочеркасск
    Сообщений
    3,753
    Позывной
    rn6lku
    Вообще-то наилучшие результаты как по полосе, так и по линейности получаются при подключении ФД к инверсному входу ОУ непрсредственно. Неинверсный - к общему. Другой электрод ФД тоже. Получается преобразователь ток-напряжение.
    Коэффициент преобразования определяет сопротивление цепи ОС. Напряжение на выводах ФД всегда равно нулю. Утечки ФД не мешают работе схемы.
    А для получения большого ДД можно:
    1. Разбить на поддиапазоны - переключать резисторы ОС преобразователя
    2. Обеспечить логарифическую характеристики передачи преобразователя, но есть вероятность потерять всё на многократных преобразованиях.
    Последний раз редактировалось RN6LKU; 28.12.2014 в 12:40.
    73! Валерий.


  10. #10
    Аватар для vadim_d
    Регистрация
    29.10.2006
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    8,611
    Цитата Сообщение от RN6LKU Посмотреть сообщение
    Напряжение на выводах ФД всегда равно нулю. Утечки ФД не мешают работе схемы
    Утечки не мешают, но многократно возрастает емкость, для BPW21 получается очень неслабо, если речь идет о пульсациях
    Вадим

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Подключение электродвигателя
    от Александр1234 в разделе Темы не вошедшие в другие разделы форума
    Ответов: 19
    Последнее сообщение: 26.06.2018, 13:47
  2. Подключение СТ-17
    от UA0IT в разделе Icom
    Ответов: 34
    Последнее сообщение: 19.05.2013, 20:53
  3. CT-17,подключение к компу!
    от UA0QQJ в разделе Программное обеспечение
    Ответов: 25
    Последнее сообщение: 16.12.2012, 19:32
  4. Подключение трансвертера
    от RA3GJM в разделе Для начинающих
    Ответов: 7
    Последнее сообщение: 14.11.2010, 17:49
  5. Подключение электродвигателей
    от sergey US6ITX в разделе Технический кабинет
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 08.02.2007, 07:39

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •