Спасибо от ur7hfo
И это совершенно верно. Пока микроконтроллер посчитает КСВ, пока сигнал дойдет до защищаемого устройства (и дойдет ли?), транзисторы уже благополучно сгорят. И как правильно сказал RZ3QS, датчик с которого снимается сигнал в систему защиты должен стоять не перед антенной, а между усилителем и ФНЧ.
Юрий.
Использую КСВ метр от фирменного передатчика ,,NOKIA,, так,там вся защита сделана в нем,световая,звукова я,OSC и всё прекрасно работает.
Добрый вечер Евгений!!!
Спасибо за ответ.
Звуковой сигнал - это хорошо, сам люблю такое - лишняя информация о превышения КСВ ни когда не бывает лишней!!!
Судя по ответу Вы обладатель транзисторного усилителя мощности (возможно EB 104, у самого такой), так защита по выходу самого усилителя и должна стоять до ФНЧ с диплексором. Но здесь( EB 104) есть подводный камень, а именно - брать сигнал с тандем-матча для измерения мощности и КСВ не совсем верно, есть гармоники, есть свой КСВ при согласовании с ФНЧ, да и нагружать тандем-матч дополнительной нагрузкой не верно, т.к. "загрубляется" чувствительность защиты, особенно если увеличить "тао" цепи измерения мощности и КСВ (при малом тао показания очень быстро "скачут"). Проверено на практике сравнивая показания с MFJ 998. На защиту выходных транзисторов должен (обязан) свой датчик по КСВ, связанный с отключением питания вых. каскада и т.д.
На мой взгляд (не правильный) для измерения "правильной" мощности надо ставить дополнительный тантем-матч (либо любой другой направленный ответвитель) у выходного разъёма коммутатора "приём-передачи" и брать сигнал "блокировки" с него, для перевода усилителя в обход и подстройки тюнера (автомата).
С уважением Виктор
Последний раз редактировалось R2PM; 22.02.2015 в 23:29.
Добрый вечер!!!
Извините в базе данных Вашего имени не нашёл по позывному.
Если не трудно напишите что за КСВ - метр, по каким параметрам (уровни, значения и т.п.) происходит отработка внешних сигналов. Интересно что у ,,NOKIA,, есть КВ диапазон, я то думал всё связано с базовыми станциями сотовой связи.
С уважением Виктор.
Да.
Я про это уже написал.
Вот для этого и сделан данный вариант, плюс охлаждение усилителя. С выхода пищалки можно брать сигнал для подстройки тюнера, при КСВ 2 транзисторы будут целы, а вот когда отвалится антенна или залипнут реле в ФНЧ, то сработает нормальная защита.
Эту тему просматривают: 4 (пользователей: 0 , гостей: 4)