У нас в продаже таких варикапов нет, но на Алиэкспрессе нашел. 5 штук стоят 85 евроцентов-заказал. Когда придут попробую продолжить эксперимент. Если не нужно будет мотать новые катушки, а удасться подстроить те которые стоят в генераторе это будет здорово. Если же придется менять катушки, тогда отложу на время потому что все время сверлит мысль сделать ламповый сигнал-генератор.
![]()
Scover, так это достаточно просто.
Последовательно с потенциометром настройки включаете два подстроечных резистора, один на массу, второй на питание.
Этими подстроениками устанавливаете такое изменение управляющего напряжения, которое будет обеспечивать изменение ёмкости варикапов, какое было у вашего КПЕ.
Потом их можно заменить на постоянные.
Возможно придётся подобрать и резистор от движка потенциометра к точке соединения варикапов.
И самое главное, обеспечить высокие стабильность и чистоту напряжения для варикапов. И поверьте, это не тривиальная задача.
Если питаете от батарей или блок питания достаточно приличный, то совсем не надо.
Вот какой-нибудь дешёвый импульсный БП может достаточно легко промодулировать вых. сигнал.
И еще надо быть поосторожнее с цифровой шкалой. От нее тоже могут быть помехи по питанию.
Вот её, возможно, будет надо по питанию и отделить.
Scover, да отбросьте вы свои страхи и сомнения, делайте.
Решать проблемы будете по мере их поступления.![]()
Boris, нет у меня никаких страхов и сомнений. И опыт радиолюбительский у меня достаточный, более 50 лет. Все о чем Вы написали я знаю. Просто приемников я уже наделал разных, ставить некуда в комнате и перешел на создание простой измерительной аппаратуры типа гкч, сигнал-генераторов и др. Всю измерительную аппаратуру распродал и пришел к выводу, что вполне можно обходиться простыми приборами, имея достаточный опыт в регулировке аппаратуры, тем более что мне уже 78-й годок пошел. Возможно все-таки сделаю ламповый генератор используя корпус одного из приемников.
Наверное вот этот, больше всего подходит.
![]()
Это не наш метод!
Пусть стоит на полке. Внуки потом всё сразу и вывезут.![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)