Уважаемые посетители! Форум CQHAM.RU существует исключительно за счет показа рекламы. Мы будем благодарны, если Вы не будете блокировать рекламу на нашем Форуме. Просим внести cqham.ru в список исключений для Вашего блокировщика рекламы.
Страница 2 из 560 ПерваяПервая 123451252102502 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 5593

Тема: Усилитель на ГК-71 #2

  1. #11
    Цитата Сообщение от R0SBD Посмотреть сообщение
    Да еще уточню. Есть у меня кпе от согласующего от р-140, тот, у которого расстояние между пластинами около 1,5 мм, не пойдет на горячий кпе? Емкость у него 1000 пф. Полагаю надо зазор 3 мм, правильно?
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	3214-1-f.jpg 
Просмотров:	917 
Размер:	320.5 Кб 
ID:	221414Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	563c9194d2495.jpg 
Просмотров:	905 
Размер:	210.6 Кб 
ID:	221415
    Вот эти кпе от 140, тот что с меньшим зазором - антенный, у него большая начальная емкость тот что с большим - от согласующего, очень больших размеров. В горячий конец для гк 71 лучше использовать от мед прибора увч 30 или подобный , если из готовых, или прорядить обычный от лампового приемника.
    Андрей, г. Самара 73!


  2. #12

    Регистрация
    25.12.2008
    Адрес
    LO19AQ
    Сообщений
    2,559
    Позывной
    ra1qea
    Цитата Сообщение от R0SBD Посмотреть сообщение
    ..... Полагаю надо зазор 3 мм, правильно?
    Цитата Сообщение от ra1qea Посмотреть сообщение
    Пробивное напряжение.rar
    У Вас анодное напряжение планируется 2200 Вольт. С учётом режима ламп (коэффициента использования анодного напряжения) примем пиковое напряжение 2000 Вольта (это грубо).
    Из документа, приведённого мной, следует, что зазор должен быть не иенее 1,2 мм. Выберите зазор, равный 2.5-м мм (запас прочнрсти при использовании нагрузки более 50 Ом). Недавно применил в усилителе на 2-х ГК71 КПЕ с зазором между пластинами 1,7 мм (анодное напряжение 2400 Вольт). Результат - прекрасно пробивало между пластинами. Заменил на КПЕ, с зазором 2.5 мм - прекрасно работает.
    Последний раз редактировалось ra1qea; 05.01.2016 в 16:05.

  3. #13

    Регистрация
    07.06.2005
    Адрес
    Средняя Волга
    Сообщений
    469
    Позывной
    UA4-133-349
    В своем УМ на 2хГК-71 использую КПЕ от Р=854 (аналог как от Р-836) с зазором 1,5 мм
    Ничего не шьет, Ua=2700 v, питание последовательное, с КПЕ последовательно
    стоит КВИ-3 1000 пф.
    Long live CW.

  4. #14
    Аватар для RA4HTN
    Регистрация
    11.06.2010
    Адрес
    Самара
    Сообщений
    1,701
    Позывной
    RA4HTN
    Цитата Сообщение от R0SBD Посмотреть сообщение
    около 1,5 мм, не пойдет на горячий кпе?
    лучше такой не ставить, надо 2,5 для 2200 вольт.
    Если будет шить, придется переделывать - пересверливать крепления и т.п., зачем закладывать себе проблемы? Это может случиться вполне себе тривиальным способом, ксв на краях полосы пропускания антенны близко к 2 и именно там Вас заинтересует далекая станция. Запаса прочности вообще нет.
    Тут конечно еще играет роль как выполнена изоляция статорных пластин (опорные изоляторы)- иногда прошивает по изоляции, если расстояние и изолятор так себе.
    при 1,5 мм будет и между пластин шить временами, придется делать незапланированный QSY.
    Последний раз редактировалось RA4HTN; 05.01.2016 в 18:20.

  5. #15
    При 2400 В зазор 2 мм бывает что прошивает по пластинам при большой расстройке ВКС. Хотя это очень редкий случай, всё равно приходится быть внимательным. И больше внимания следует обращать на чистоту самого кондёра. Пыль - штука вредная, однако!
    73! Владимир
    http://rw3va.qrz.ru

  6. #16
    Цитата Сообщение от RW3VA Посмотреть сообщение
    При 2400 В зазор 2 мм бывает что прошивает...
    Пыль - штука вредная, однако!
    Да.
    Пыль, влажность и давление тоже надо учитывать при расчете зазора.



    Опять же КПЕ может иметь в некоторых точках перекос пластин, заусенцы.
    На это тоже надо перезакладываться.
    Опять же пластины, если имеют острые грани - это тоже учитывать надо.
    И момент один есть - забывают иногда поставить цепь заряда разделительного
    конденсатора (и разряда емкостей ВКС). В итоге на горячей емкости висит заряд
    + переменка.

    ИМХО ориентироваться надо на эти данные:
    З. И Модель, Радиопредающие устройстройства, 1961г, стр. 347.
    "...При напряжениях ниже 4-5 кВ зазор между пластинами рассчитывается,
    исходя из 500-700в на 1мм. Эта норма действительна и для больших напряжений
    при условии, что края платин имеют достаточно большой радиус кривизны.
    Поэтому толщину пластин приходится брать равной примерно величине зазора...."


    При этом не забывать, что у кустарных КПЕ, края платин, как правило,
    не "имеют достаточно большой радиус кривизны..."

    PS.
    Тут давали инфо файлом. Ссылка: http://www.cqham.ru/forum/showthread...l=1#post184521

    _________
    И еще. Часто забывают о зазоре по дилектрику:
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	zaz.GIF 
Просмотров:	821 
Размер:	9.7 Кб 
ID:	221468  
    Последний раз редактировалось sr-71; 06.01.2016 в 02:44.

  7. #17
    Аватар для R0SBD
    Регистрация
    16.05.2003
    Адрес
    г. Иркутск
    Сообщений
    4,828
    Позывной
    R0SBD
    Да перепутал, у меня кпе от р-140 антенный, тот , что в посте #11 справа..от самого усилителя, а не от согласующего...А от согласующего кстати, какие диапазоны изменения емкости , от р-140 ?

  8. #18
    Цитата Сообщение от furor Посмотреть сообщение
    Ничего не шьет, Ua=2700 v, питание последовательное,
    Хорошо настроен, и антенна не случайная верёвка...

  9. #19
    Аватар для R0SBD
    Регистрация
    16.05.2003
    Адрес
    г. Иркутск
    Сообщений
    4,828
    Позывной
    R0SBD
    Лампы ставлю вертикально, расстояние между колбами , по краям , между двумя лампами - 28 мм. Будут стоять торцами анодов друг к другу, т.е. меньшей стороной прямоугольника графитового анода.. Или по другому, расстояние между краями соседних ламповых панелек - 3см. Примерно расстояние между лампами заценил отсюда: http://www.cqham.ru/forum/showthread...0-2006г/page22 (пост 212). Или наверное отодвину еще на 1 см, по краям панелек получится 4 см расстояние..

    Добавлено через 13 минут(ы):

    Да, самый простой способ сделать отверстие в дюрале, это насверлить по периметру диаметра отверстия (маленьким сверлом 3 мм скажем), и маленьким зубильцем отсечь лишнее. Дюраль жесткий попался, пробовал его пилить электролобзиком, пилки по металлу. Быстро зубцы пилки забиваются и лобзик останавливается. Интересно, кто-нибудь пробовал сверить балеринкой по металлу, есть у меня одна такая, надо попробовать. Если не получится, придется старым методом действовать...
    Последний раз редактировалось R0SBD; 06.01.2016 в 13:56.


  10. #20
    Аватар для UT1LW
    Регистрация
    27.03.2011
    Адрес
    Харьков
    Сообщений
    4,050
    Позывной
    UT1LW
    Цитата Сообщение от R0SBD Посмотреть сообщение
    кто-нибудь пробовал сверить балеринкой по металлу,
    Вот такой, режет все, однажды даже в листовом титане.Только на сверлильном станке на малых оборотах.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_20160106_153228.jpg 
Просмотров:	1258 
Размер:	360.4 Кб 
ID:	221517  
    Вячеслав, ex UT5TX.

Страница 2 из 560 ПерваяПервая 123451252102502 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Усилитель на 2х ГИ 7Б
    от artem_zp в разделе КВ усилители
    Ответов: 51
    Последнее сообщение: 11.10.2020, 16:36
  2. Усилитель на ГК-71 с ОС
    от UA1ANP в разделе КВ усилители
    Ответов: 217
    Последнее сообщение: 13.12.2017, 21:47
  3. Усилитель на ГК-71
    от UR5SAJ в разделе КВ усилители
    Ответов: 181
    Последнее сообщение: 24.12.2011, 14:43
  4. Усилитель на ГИ-25
    от UR5XMM в разделе КВ усилители
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 05.10.2009, 21:03
  5. Усилитель
    от Andrey007 в разделе Технический кабинет
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 25.05.2006, 21:03

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •