Уважаемые посетители! Форум CQHAM.RU существует исключительно за счет показа рекламы. Мы будем благодарны, если Вы не будете блокировать рекламу на нашем Форуме. Просим внести cqham.ru в список исключений для Вашего блокировщика рекламы.
Страница 1 из 7 1234 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 65

Тема: STM32 Discavery-первый опыт в программировании на С

  1. #1

    STM32 Discavery-первый опыт в программировании на С

    Долго думал, куда прицепить тему,которую я после долгой паузы решил начать. Прежде всего, полгода назад мне попался в руки борд СТМ32 Дискавери. Почитал про контроллер стм32 и захотелось мне попробовать, уж больно много может контроллер. Проблема, я не знаю языка Си. Раньше я делал все на бейсике, а точнее Баскоме, который мне всеравно нравится, но решил попробовать.
    Почитав в инете искал среду разработки. Есть разные более-менее подходящие, но как правило с ограничениями по размеру кода... Есть бесплатные на базе Еклипс, я выбрал для начала
    СооСос (КооКокс). В этом разработчике, легко открывать новый проект, почти не надо делать предустановок. Есть много примеров. Почитав немного из теории программирования в С и конспектируя некоторые постулаты сразу с примерами и вперед. Наверное не совсем верно, но мне так лучше... что не получается, возвращаешся к теории...
    Вот примеры, на которых я учусь (конечно это не единственное) http://mikrocontroller.bplaced.net/w...s/?page_id=744. Эти примеры есть
    После некоторых експериментов с миганием светодиодами и т.д купил ТФТ дисплей 3,2 Дюйма. С дисплеем интересней. Конечно у меня еще не все получается, но если не надоест буду дальше эксперементировать. Очень хотелосьбы, чтобы знающие люди делились опытом и помогали в возникающих проблемах. Заранее хотелбы просить людей, которые захотят как то коментировать- пожалуйста не бейте сильно по голове, за возмоно тупые вопросы. Я не ставлю себе цель стать большим программистом (хотя хотелбы, но возраст делает ленивым...).
    Чтобы совместить процесс изучения стм32 с полезным , есть желание сделать блок управления для РА, скорее всего на ГУ74Б. Хотя у меня есть и работает усилитель на ГС35Б о которм я писал в разделе "Усилители мощности на ГС31 и ГС35".
    И так в новой конструкции главные моменты:
    - Управление кондерами,через шаговые моторы.
    - Диапазоны переключать, путем определения частоты входного сигнала (как в АКОМах) , не надо будет никаких кнопок,переключателе й на напели.
    - Сделаь блок универсальный повозможности
    Что отражать на дисплее?
    - Ток Анода
    - Мощность
    - КСВ
    - Ток экранной сетки.
    - Ток управляющей ( или может просто диодом светить если ток заходит в положительную облать.
    - Диапазон (Участок частоты)
    - Температуру воздуха из лампы
    - еще что?
    Хочется чтобы было минимум необходимого.
    Пока все. В седующих постах попробую писать о том что получается, а что я не знаю....
    Вот картинка с моими потугами. Сделать градусник для показания велечин- мощности и.т.п
    Да две картинки- это с усилителя на ГС35Б...

    http://easystm32.ru/for-beginners/8-soft-for-stm32
    http://www.you2repeat.com/watch/?v=8EybW6ZZ7ps
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ТФТ Дисплей.jpg 
Просмотров:	1839 
Размер:	173.4 Кб 
ID:	220559   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	СТМ32.jpg 
Просмотров:	1858 
Размер:	170.8 Кб 
ID:	220560   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	РА ГС35Б.jpg 
Просмотров:	1641 
Размер:	103.4 Кб 
ID:	220561  

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	РА ГС35Б-Дисплей.jpg 
Просмотров:	1585 
Размер:	94.3 Кб 
ID:	220562  
    Антон

  2. Спасибо от 4Y, RA3APW, RA3PCS, RA4FHE, ur7hfo


  3. #2
    Аватар для vadim_d
    Регистрация
    29.10.2006
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    8,993
    Цитата Сообщение от DL2BDA Посмотреть сообщение
    Проблема, я не знаю языка Си. Раньше я делал все на бейсике, а точнее Баскоме, который мне всеравно нравится, но решил попробовать
    Антон, правильно решили . Я помню, как трудно было переходить на Си после Бейсика и Фортрана, но результат того стоит, да и опыт реализации алгоритмов на другом языке программирования, как и знания микроконтроллеров и их периферии, оказываются очень полезными
    Вадим

  4. #3

    Регистрация
    02.11.2009
    Адрес
    Воронеж
    Сообщений
    883
    Позывной
    RN3KK
    У меня кококс на всех компах вываливается с ошибкой, и утечка памяти в нем перла большая. настроил кеил, но так и не воспользовался пока.

  5. #4
    Вопрос RN3KK.

    А как кокос "вываливается"? В чем проявляется?
    Блин приципилось почемуто сюда?

    Добавлено через 51 минут(ы):

    Меня в личку попросили сообщить как я соединил борд СТМ32Ф407. с дисплеем.
    Дисплей с параллельным портом (2х20 ножек) 3,2 дюйма с контроллером на плате SSD1289. Схема выводов дисплея на картинке. В эксель таблице хорошо расписано соединение СТМ32Ф407 Дискавери с дисплеем Sainsmart 320x240 TFT (3,2 ) (стоит кажется 17-20 евро, точно не знаю.). Который я использую. Когда у вас получится запустить дисплей, тогда можо попробовать некоторые ножки и на другие выводы борта поменять. Не забудте 17 вывод дисплея(резет) через резистор 10ком соединить с бортом где 3,3В. А также подать через резистор 27 ом 5 вольт на 19 вывод дисплея ( подсветка).
    Я приложил в ципе демо-пример с дисплеем. Программка сделана в кокосе.
    Здесь статья на немецком, но названия ножек и сама программка понятна. Но в инете есть перевод этих статей на русский, пока не нашел куда я его заложил.. Все в кокосе.
    http://mikrocontroller.bplaced.net/w.../?page_id=1357
    Пример(демо) достаточно открыть, в нем нужные библиотеки прицеплены.
    Здесь все примеры с которых я начинал. Тут же библиотеки, которые также используются и которэми я также пользуюсь. Не все сразу получается но если не сдаваться, то каждый маленький успех, приносит удовольствие и опыт...
    Кстати думаю, может дисплей побольше взять на 5 дюймов. В нем стоит аналогичный контроллер SSD1963. С другой стороны для РА может и этого хватит да и для изучения это лучше, чем поменьше размером....
    Да еще по расположению осей х и у на дисплее. Если мы расположим дисплей так (лицом), что выоды будут справа. То 0.0 позиция будет слева-внизу. х=0,у=0 ; х=239 (пиксель) слева, в верхнем углу.; у=319 снизу в правом ряду. Знание координат понадобится, когда вы захотите гдето на дисплее в определенном месте расположить текст и т.д.


    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	500px-TFT01-2.4-04.jpg 
Просмотров:	477 
Размер:	34.9 Кб 
ID:	220780  
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось DL2BDA; 30.12.2015 в 00:56.
    Антон

  6. Спасибо от ua3enb

  7. #5
    У меня дисплей от ( но есть много других с такимиже контроллером и 40 ножками...)
    Да дисплей с тачскрином (резистивный).
    SainSmart 3.2 TFT LCD Display

    http://www.sainsmart.com/sainsmart-3-2-tft-lcd-display-touch-panel-pcb-adapter-sd-slot-for-arduino-2560.html
    здесь он еще дищевле...
    http://www.ebay.de/itm/like/38125377...hn=ps&lpid=106
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	$_35.JPG 
Просмотров:	573 
Размер:	18.4 Кб 
ID:	220786   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2.JPG 
Просмотров:	457 
Размер:	16.5 Кб 
ID:	220787  
    Антон

  8. #6
    Учетная запись аннулирована
    Регистрация
    11.03.2009
    Сообщений
    924
    Записей в дневнике
    5
    Всем кто разрабатывает на CoCox, советую посмотреть еще на http://www.emide.org основанного на CodeBlock IDE. Все гораздо быстрее. Нативный код, он нативный код.

  9. #7
    Сегодня написал (!) тест программку для кручения КПЕ. Контроллер СТМ32Ф407 , в качестве трайбера использую платинку , которую купил на ибее ( используется там спец. микросхема от тошибы, которую я раньше использовал в своем па на гс35, только теперь это готова платка от китайцев !. стои она не помню 4-8евро..) Для "обратной связи" с контроллеропм и для определения полоэения ротора КПЕ использовал потенциометр. Потенциометр правда несовсем распространенный.. он не имеет упора, тоесть крутится на все 360 градусов., однко имеет разрыв (мертвую сону) и чтобы подвижный контак не оказался в воздухе, он соединен через постоянное сопротивление 1М с массой (нижним выводом поти). В качестве тестового положения я использовал три книпки при нажатии которых в контроллере вызывается (записывается) какое либо число симулирующие задаваеммое положение. Контроллер сверяет заданное положение (число) с значением напряжения с потенциометра ,связанного с осью КПЕ и если оно не равно, то контроллер подворачивает КПЕ пока не совпадет и останавливается. При этом мотор не считает шаги и если по каким либо причинам ось кондера (а значит и поти) поворачивается мотор сразу доворачивает на нужное положение. АЦП контроллера 12 битный, что составит значение в цифровом измерении в (коунтс) 4095 (4096). При питании контроллера в 3,3В (борт питается в 3 вольта, но его можно и на 3,3В включить) при входе на АЦП 3300мВ (3,3В) контроллер " видит-имеет " 4095 коунтс. Таким образом можноп пощитать (скалировать) сколько мВ приходится на 1 коунтс ( и наоборот). При записи при помощи кнопок, при нажатии одной из них, контроллер "узнавал " номер кнопки и записывал в переменную должного положения произвольно мною выбранном значении в коутс. Первая кнопка например 420, вторая 950, третья 1470. ( короче может быть от 0 до 4095). Вместо кнопок я потестовал второй поти, который подключил ко второму входу АПЦ (РА.2).. Теперь можно этим потенцеометром крутить КПЕ., который "следуе" за управляющим потенциометром.. практически "длинная " рука.... Использовать нормальный поти ( как энкодер положения) думаю тоже можно, но наверное надо предусмотреть какие либо концевые кнопки (или оптопару.) . Конденсатор крутится довольно быстро! Прицепить маленьйкое видео не могу,размер будет великоват.. может кто знает, где можно видеофаил прицепить ( на каком ресурсе, сайте)...
    Вторые думки об использовании вакумного кондера, покрайней мере для горячего конца. У меня есть КП1-8 (5-250пф). Покрутил я его от минима до максимума. Получилось 16 оборотов, записакл значения на каждом оборотзе, получается гдето порядка 20пф (+/-) и макс емкость была около 265пф. Мерил проф прибором. Для этоко КПЕ тоже наверное можно взять потенциометр, только многооборотный. В основном это 10 оборотные. Поэтому надо связять ось КПЕ через какойто редуктор (шестеренки, ремешок и.д.) чтобы при полных оборотах , поти не перекрутить. Это надо мне еще попробовать сваять и протестировать. Есть у меня еще енкодеры абсолютные типа АС4550, посмотрю может их использовать вместо потенциометра. Эта микросхема (энкодер) разместиться на маленькой платке.. Ну об ней наверное попзжш, как дойдут руки.. Несколько картинок теста внизу прицепил. Поповоду самой тест программки, если интерес будет, прицеплю. Пост наверное скопирую в форум для шаговых моторов в РА. Но поскольку я задумывал эту тему по использованию контроллера СТМ32, то буду и дальше писать здесь. Сразу скажу, что я учусь программировать СТМ32 и надеюсь, что кто больше имеет опыта с СТМ32 поделится... ( когда дойду я до других проблем..)
    73!
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	20160111_212135.jpg 
Просмотров:	847 
Размер:	191.8 Кб 
ID:	222124   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	20160111_212057.jpg 
Просмотров:	937 
Размер:	193.0 Кб 
ID:	222125   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	20160111_213107.jpg 
Просмотров:	718 
Размер:	188.6 Кб 
ID:	222126  

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	20160111_212302.jpg 
Просмотров:	556 
Размер:	159.3 Кб 
ID:	222127   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	20160111_212314.jpg 
Просмотров:	546 
Размер:	138.9 Кб 
ID:	222128   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	20160111_212109.jpg 
Просмотров:	630 
Размер:	215.6 Кб 
ID:	222129  

    Антон

  10. #8
    Цитата Сообщение от DL2BDA Посмотреть сообщение
    Сегодня написал (!) тест программку для кручения КПЕ. Контроллер СТМ32Ф407
    а не жирно ли?
    для такой задачи достаточно самой простой ардуины
    а СТМ32Ф407 лучше для трансивера придержать

  11. #9
    Цитата Сообщение от UT0UM Посмотреть сообщение
    а не жирно ли?
    для такой задачи достаточно самой простой ардуины
    а СТМ32Ф407 лучше для трансивера придержать


    Да плата имеется, вроде не дороже ардуино стоит. Ну и ардуино я не хотел использовать., атмелевские контроллеры я на Бейсике программировал. Все на любителя.
    Антон


  12. #10
    Цитата Сообщение от DL2BDA Посмотреть сообщение
    вроде не дороже ардуино стоит
    неужели 1,45 долл!???

    Цитата Сообщение от DL2BDA Посмотреть сообщение
    рдуино я не хотел использовать., атмелевские контроллеры я на Бейсике программировал
    Язык программирования Ардуино является стандартным C++

Страница 1 из 7 1234 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Анализатор kuchura с графикой на STM32
    от khach в разделе Антенные приборы
    Ответов: 4084
    Последнее сообщение: 08.06.2020, 14:51
  2. ICom IC-F110 ошибка при программировании
    от Oleg Baturin в разделе Трансиверы, приемники КВ/УКВ
    Ответов: 12
    Последнее сообщение: 07.08.2018, 19:39
  3. Motorola MCS 2000 - помощь в программировании
    от snyper в разделе Модификация радиостанций
    Ответов: 9
    Последнее сообщение: 11.03.2018, 12:44
  4. YAESU VX-3000L - помощь в программировании
    от michman в разделе Модификация радиостанций
    Ответов: 15
    Последнее сообщение: 25.02.2012, 11:57
  5. I-Com IC F-16 помощь в программировании.
    от Voron в разделе Модификация радиостанций
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 25.10.2011, 08:26

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •