Приветствую!
Исходник:
http://www.m0nka.co.uk/?page_id=2
На Русскоязычных ресурсах не нашел информации об этом трансивере.
На мой взгляд, тема интересная. Во многих блогах, в яхугруппе и на нескольких зарубежных форумах идёт живое обсуждение этого аппарата. Над совершенствованием трансивера всё время работает группа из нескольких человек. В основном идёт совершенствование софта.
По своей сути, трансивер M0NKA похож на Elcraft KX3, но, на мой взгляд, более перспективный. Элькрафт - это фирма, занимающаяся извлечением прибыли на основе Р.Л. конструкций, и по темпам развития ей далеко до группы увлечённых ХЭМ-ов, которые предоставляют комплекты всем желающим. Благодаря этому, можно сказать и происходит развитие проекта.
Схемотехника трансивера mcHF открыта, программное обеспечение тоже... и этим всё сказано.
Кому интересно купить трансивер и работать в эфире, несомненно, KX3 будет лучше.
Для тех же, кто любит по паять - это, наверное, один из немногих современных и открытых проектов, которые можно самому улучшать со стороны железной части. Со стороны программного содержания пока надежда на наших немецких и английских коллег.
К сожалению, у меня нет сейчас лишних 270 фунтов для покупки конструктора, потому я сам решил разрисовать сейчас схему в более удобном для понимания виде и, возможно, собрать её самому. Благо, купить необходимые детали через интернет постепенно не представлет труда.
Основные дорогостоящие элементы:
Сенсорный ЖК-экран - HY28B - 1000р
Процессор STM32F407VET6 - 500р
Аудиокодек WM8731 - 500р
Синтезатор SI570 -1500р
Всё остальное - это несложная рассыпуха на основе классического SDR-трансивера.
На мой взгляд, первое, что можно было бы исправить в схеме - это переделать фазовращатель. Хорошие наработки в плане ВЧ части схемотехники находятся на сайте UT3MK.
![]()
Схему не спеша дорисовываю, сейчас она в более удобоваримом виде, нежели изначальный вариант из Альтиума.
Дублирую сюда исходники схем версии 0.5 и список элементов с сайта. Всё остальное можно найти у автора на сайте.
Приглашаю сюда всех заинтересованных в развитии проекта в нашем стране.
ПС: Да, я в курсе о проекте Пион и аналогичных...