Предлагаемая конструкция синтезатора состоит из модуля Arduino Mega 2560, TFT дисплея 3.2 дюйма и микросхемы Si5351. Расклад выходной частоты синтезатора классический т. е на диапазонах 1,8 3,6 7,0 и 10 МHz выходная частота синтезатора равна частоте на шкале плюс ПЧ, на остальных диапазонах минус ПЧ.
К особенностям синтезатора можно отнести следующие:
- простота сборки благодаря применению готовых модулей, плату самого синтезатора не сложно изготовить в домашних условиях
- наличие 3-х независимых частот на выходе синтезатора – VFO (гетеродин), BFO_1 (основной опорный генератор), и BFO_2 (опорный генератор для трансиверов с двойным преобразованием )
- много кнопок для более удобного управления синтезатором, и гибкость их размещения благодаря тому что все кнопки подключены к одной шине а назначение кнопки определяется резистором включённым последовательно с кнопкой
- простота программирования (проще не придумаешь)
Среди основных функций синтезатора можно выделить следующие :
- возможность калибровки S-метра
- запоминание значения частоты и режимов работы на всех диапазонах при отключении питания
- SHIFT ± 500Гц на приём и программируемый на передачу
- интеллектуальный валкодер, с возможностью тонкой настройки под разные энкодеры.
- VFO A/B
- CAT система
- встроенный вольтметр (мелочь но приятно)
Ссылка на документацию Synthesizer on Mega 2560 V2 (в этой ссылке я буду выкладывать все новые версии и модификации)
31.12.16 добавлена версия 2.а
Проект Synthesizer on Mega 2560 не исчерпал всех своих возможностей так в контроллере осталось около 150 КБ свободной памяти, а на печатной плате зарезервировано 4 порта (которые могут использоваться как аналоговые) + можно вывести ещё свободные порты при необходимости. Наверняка кому ни будь, захочется, что то поменять, дописать и т.д. и поделиться этим с другими, я не против, но есть просьба придерживаться определенных правил при публикации своей модификации:
- прилагать список изменений в программе и при изменении принципиальной схемы прилагать дополненную схему с описанием и фото (если изменения касаются графики)
- при публикации на сторонних ресурсах прилагать ссылку на первоисточник и дублировать на первоисточнике
- во избежание путаницы с версиями прошивки добавлять свой никнейм или позывной и номер своей версии как показано на рисунке ниже. Соответствующая (за комментированная) строчка кода находится в подпрограмме экрана приветствия.
P.S Это мой первый серьёзный опыт программирования, данный проект является результатом моего 3-х месячного знакомства с arduino, поэтому программа не везде получилась оптимальной и логичной, на это также повлияло и то что изначально не было заложено всех тех функций которые есть сейчас. В исходнике я постарался оставить как можно больше комментариев, на сколько это было возможно с тем, чтобы самому не запутаться и другие могли разобраться, но если вдруг будут вопросы по исходнику обращайтесь, постараюсь растолковать.
Исходник не для коммерческого использования!!!
У кого Windows XP для запуска XLoader нужен Microsoft .NET Framework 4.0
Файлы - https://cloud.mail.ru/public/3H6j/35CjmKdhW