Уважаемые посетители! Форум CQHAM.RU существует исключительно за счет показа рекламы. Мы будем благодарны, если Вы не будете блокировать рекламу на нашем Форуме. Просим внести cqham.ru в список исключений для Вашего блокировщика рекламы.
Страница 5 из 10 ПерваяПервая ... 2345678 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 41 по 50 из 92

Тема: QRP антенный тюнер,набор из Китая

  1. #41

    Регистрация
    23.07.2010
    Адрес
    ЕАО с.Белгородское
    Сообщений
    1,797
    Записей в дневнике
    1
    Позывной
    UD0CAJ
    Цитата Сообщение от svoy 3000 Посмотреть сообщение
    И дальше я перестал понимать, почему без Ант можно настроиться на мин. свечение диода т.е. на баланс моста. Такого по моему не должно быть.
    Я это так понимаю. Когда вы настраиваете голый тюнер с отключенной антенной, то остается один контур самого тюнера. Настроив его в резонанс и согласовав его с трансивером получаем на контуре высокое напряжение и очень малый ток. В любом контуре есть потери на нагрев проводов, изоляции и на излучение. Вот туда и уходит вся энергия с трансивера. Если вы согласовали все это на 500мВт и потом подадите туда ватт 20 - 50 то изоляция в кондерах поплавится, излучение возрастет и проводники ощутимо нагреются. Когда есть антенна она отбирает на себя все это и тюнер еще выживет. Тут все зависит от материалов и деталей.

    Добавлено через 9 минут(ы):

    Цитата Сообщение от svoy 3000 Посмотреть сообщение
    И дальше я перестал понимать, почему без Ант можно настроиться на мин. свечение диода т.е. на баланс моста. Такого по моему не должно быть.
    Я это так понимаю. Когда вы настраиваете голый тюнер с отключенной антенной, то остается один контур самого тюнера. Настроив его в резонанс и согласовав его с трансивером получаем на контуре высокое напряжение и очень малый ток. В любом контуре есть потери на нагрев проводов, изоляции и на излучение. Вот туда и уходит вся энергия с трансивера. Если вы согласовали все это на 500мВт и потом подадите туда ватт 20 - 50 то изоляция в кондерах поплавится, излучение возрастет и проводники ощутимо нагреются. Когда есть антенна она отбирает на себя все это и тюнер еще выживет. Тут все зависит от материалов и деталей.
    Цитата Сообщение от UR5ZQV Посмотреть сообщение
    Тем более не все источники имеют 50 Ом выходного.
    Я мостик по подобной схеме попробовал. После того как 3 раза менял ресисторы и диоды, плюнул. Ставлю стрелочный индикатор и датчик КСВ на колечке. Деталей столько-же. Но в разы надежнее. Для удобства делаю индикатор как в статье Гончаренко. Черезвычайно удобно! Просто поразитесь на сколько!
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	3-21-2.gif 
Просмотров:	581 
Размер:	3.6 Кб 
ID:	254277

    А если надо вообще показометр, то просто делаю мост на кольце. Так сделал на СВ радейке. Тему тут почитать можно.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	633_3.gif 
Просмотров:	557 
Размер:	6.7 Кб 
ID:	254278
    Последний раз редактировалось UD0CAJ; 26.01.2017 в 04:36.

  2. Спасибо от Stalker


  3. #42
    В загашниках мне не было лень ковыряться, я знаю что там лежит в загашниках. Ничего такого миниатюрного там нет, там всё для киловаттных контуров, а мне надо для экспедиций для X108G - 20 ватт максимум. Зато 700 рублей есть.

    Пока ничего не поплавилось. Хотя по опыту знаю, спалить можно все что угодно.

    Без антенны не настраивал и не собираюсь, поэтому "настройку" в подобном режиме прокомментировать не могу.

  4. #43
    Цитата Сообщение от UD0CAJ Посмотреть сообщение
    А если надо вообще показометр, то просто делаю мост на кольце.
    Поддерживаю здравое решение. Я так полагаю что показометру вообще без разницы на какой линии он установлен 50 или 300ом. Хорошее решение.

  5. #44

    Регистрация
    23.07.2010
    Адрес
    ЕАО с.Белгородское
    Сообщений
    1,797
    Записей в дневнике
    1
    Позывной
    UD0CAJ
    Цитата Сообщение от svoy 3000 Посмотреть сообщение
    Я так полагаю что показометру вообще без разницы на какой линии он установлен 50 или 300ом. Хорошее решение.
    Ну тут еще 300 ом надо в кольцо запихать.

    А вообще этот показометр просто индуктивный мост. Если сопротивление подстроечника трансформированное к сопротивлению в витке проходящем через кольцо от трансивера к антенне равно сопротивлению антенны то в третьей обмотке ничего нет. А реактивное оно или активное этого не видно.

    Главное этот показометр очень прост, и на практике если он ничего не говорит, то и полноценный КСВ-метр показывает что работать на такую антенну можно.

    Минус - неширокополосность. То есть критичность к выбору кольца. Для СВ я ставил 30ВЧ или что-то подобное. Для 80м подошло колечко от какого-то фильтра помех.

  6. #45

    Регистрация
    26.02.2004
    Адрес
    Николаев
    Сообщений
    8,967
    Позывной
    UR5ZQV
    UD0CAJ,
    А реактивное оно или активное этого не видно.
    Но на фазы тока и напряжения он реагирует так же как любой датчик КСВ метра + огрехи ШПТ, не менее проблемный. И для оперативной настройки те же неудобства, настройка по минимому, запоминание велечины этого минимума, изменение Ктр. СУ, новый резонанс, велечина нового минимума и т.д. до достижения минимума "минимума". Что проще сделать обычным ВЧ показометром из двух сопротивлений и диода по максимому.
    Александр. (Ex: RB5ZDR, UQ2GKQ)

  7. #46
    Цитата Сообщение от UR5ZQV Посмотреть сообщение
    СУ, новый резонанс, велечина нового минимума и т.д. до достижения минимума "минимума". Что проще сделать обычным ВЧ показометром из двух сопротивлений и диода по максимому.
    Это вы уже практикой проверили или это логический вывод? Не очень понятно как константное сопротивление АНТ от изменения частоты, может влиять на балансир. (Вообще на мост не очень то похоже) И еще (прошу прощение за праздный интерес) Величина витков, (в вашей конструкции) это опытный путь или расчет?
    Цитата Сообщение от UR5ZQV Посмотреть сообщение
    проще сделать обычным ВЧ показометром из двух сопротивлений и диода по максимому.
    уточните ссылкой.

  8. #47

    Регистрация
    23.07.2010
    Адрес
    ЕАО с.Белгородское
    Сообщений
    1,797
    Записей в дневнике
    1
    Позывной
    UD0CAJ
    Цитата Сообщение от UR5ZQV Посмотреть сообщение
    Ктр. СУ, новый резонанс, велечина нового минимума и т.д. до достижения минимума "минимума". Что проще сделать обычным ВЧ показометром из двух сопротивлений и диода по максимому.
    Вы не совсем поняли, подстроечник вообще не трогаем. Его настраиваем один раз. Я ссылку давал на ветку где все разжевано! Я такой показометр внедрил в сибишку и подключил его к цепи индикации мощности (она там в принципе вообще не нужна). Один раз настроил на эквивалент и закрыл крышку. Теперь я спокойно прям в разъем сибишки втыкаю два провода. Один на ветку, второй по земле, его длинну меняю барашком на конце. Никаких СУ. А по вашему индикатору тока можно и на 10Омную антенну работать и не знать что выходной каскад в перегрузе.

    Проверял эту схему раз 15 в полях и дома. Настроенные по его показаниям веревки по КСВ показывают 1,2 - 1,5 что вполне достаточно!

    В отличие от классического КСВ метра - не надо щелкать переключателем и ничего крутить. Не надо ничего вычислять.

    Вот например FT-817. Его показометр обратной волны вообще неудобен безумно! Его показания не так однозначно определяют несоответствие антенны! А дергать меню и еще потом бегать к антенне что бы переместить/удлиннить противовес это писец. А тут все просто - мост. Есть 50 Ом - показаний нет. Чуть в сторону - поперла полоска на шкале. Настроил так что бы 75Ом была полная шкала. Закрыл крышку.
    Последний раз редактировалось UD0CAJ; 27.01.2017 в 08:05.

  9. Спасибо от svoy 3000

  10. #48

    Регистрация
    26.02.2004
    Адрес
    Николаев
    Сообщений
    8,967
    Позывной
    UR5ZQV
    svoy 3000,
    Это вы уже практикой проверили или это логический вывод? Не очень понятно как константное сопротивление АНТ от изменения частоты, может влиять на балансир. (Вообще на мост не очень то похоже)
    С конца прошлого века не применяю КСВ-метр (повыкидывал, т.к. настройкой АФУ не занимаюсь, защиты от КЗ или ХХ мои РА не требуют). Именно оттуда пошла практика оперативности настройки по максимуму. Плюс выходные сопр. РА меняются изза разных режимов на разных диап. да и при изменении режима по мощности, не подгонять же мне под каждое КСВ-метр. А это чистой воды КСВ мост, датчик тока и датчик напряжения, только вектора складываются не на сопротивлении а в трансформаторе, с вытекающими неудобствами.
    ПС: Ну какая ссылка еще нужна для резестивного делителя и выпр. диода примитивного ВЧ вольтметра на входе в АФУ. Ну можете посмотреть как это сделано в оном из моих СУ, приведен на первых страницах этой Темы.
    Александр. (Ex: RB5ZDR, UQ2GKQ)

  11. Спасибо от svoy 3000

  12. #49
    Цитата Сообщение от UR5ZQV Посмотреть сообщение
    svoy 3000,
    С конца прошлого века не применяю КСВ-метр (повыкидывал, т.к. настройкой АФУ не занимаюсь, защиты от КЗ или ХХ мои РА не требуют).
    На трансивере дисплей тоже разбили, что-бы КСВ не видеть? И что такое "защита от ХХ" ?

    Тема уверенно скатилась в какой-то бред.


  13. #50
    Цитата Сообщение от RU2FB Посмотреть сообщение
    Тема уверенно скатилась в какой-то бред.
    Ну если это не по нутру, - извиняйте. Просто я не знаю что ее можно написать о китайском QRPтюнере.

Страница 5 из 10 ПерваяПервая ... 2345678 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. CW QRP трансивер из Китая
    от nonpro в разделе Для любителей QRP и QRPP
    Ответов: 166
    Последнее сообщение: 31.03.2020, 19:21
  2. Антенный тюнер в SW2013
    от D0ITC в разделе SW
    Ответов: 513
    Последнее сообщение: 19.02.2020, 23:26
  3. Антенный тюнер RW3QVC
    от rw3qvc в разделе Согласующие устройства
    Ответов: 9
    Последнее сообщение: 07.05.2014, 15:15
  4. Антенный тюнер П-типа
    от artemx в разделе Согласующие устройства
    Ответов: 42
    Последнее сообщение: 14.10.2013, 19:26
  5. Антенный тюнер RA3DNQ
    от DeXter Holland в разделе Согласующие устройства
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 31.05.2011, 17:47

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •