Если я правильно понял здесь ТРТИ-шники собрались.
Присоединяюсь. С наступающим 2008 годом и до встречи
в Квадрантидах.
Александр
Если я правильно понял здесь ТРТИ-шники собрались.
Присоединяюсь. С наступающим 2008 годом и до встречи
в Квадрантидах.
Александр
Павел,
информация по программе OH5IY и много интересного по MS-связи тут:
http://www.kolumbus.fi/oh5iy/msdocs.zip
Там несколько html-файлов со множеством картинок, подробное руководство пользователя, описание геометрии отражений, статистика, расчеты, визуальные наблюдения, метеорные радары, история MS и т.п.
То, что нам нужно, если очень кратко, можно пересказать так:
Метеорный след должен удовлетворять некоторым условиям для отражения сигнала, в идеальном случае след должен идти под прямым углом к линии, соединяющей корреспондентов, и быть по дальности примерно посередине между
корреспондентами. Оптимальная элевация на радиант потока должна быть 45 градусов.
Если эти условия не соблюдаются, эффективность отражений снижается от оптимальной до нуля. Это отображается в программе в виде кривой эффективности (trail efficiency) в процентах от идеального (для заданных локаторов своего и корреспондента и выбранной даты). Если радиант за горизонтом, эффективность равна 0. То же самое (эффективность почти ноль), когда элевация на радиант потока 90 градусов (радиант в зените) или азимут на радиант совпадает с линией на корреспондента.
Это все касается т.н. "ненасыщенных" метеорных следов, которых большинство.
В случае "насыщенных" следов (которых мало, но в потоке случаются довольно часто, они возникают, когда метеор "побольше"), отражения все равно есть из-за того, что облако ионизации дольше живет и часто ветром разворачивается как надо. Кроме того, есть короткие относительно сильные отражения от "головы" метеорного следа (от его переднего "торца", что, кстати, для 432 МГц MS основной вид отражений).
Это о работке в потоках.
Для повседневной работы в спорадических метеорах там тоже все написано,
но это больше для киловаттников.
Можно для смеха как-нибудь эксперимент провести через спорадические метеоры (лучше утром, эффективность выше). Уверен, что с нашими EIRP порядка 30 dBW и в условиях городских помех мы QSO не проведем и за час.
А с киловаттом мощности эти теории не особенно нужны, QSO киловатт - киловатт несложно проводить не только в потоках, но и в спорадических метеорах.
73, Иван.
Паша, ты меня удивил!!!!
Успехов!!!! de Leo
А ТЫ МЕНЯ УДИВИЛ!!!!!!! А меня кто заразил УКВ??? Догадайся с одного раза.
Читал я сайт OH5IY.
Поздравляю Всех с наступающим Новым 2008 годом.
Привет Сегей UA0ZS ! Я так понял ex PAN
С Новым годом!
Попробовал поработать со 2-го по сегодня на очень
простенький сетап. IC-7000, DK7ZB 7 ел и только 50 ватт.
Направление антенны 250-260 градусов. Удалось провести
8 связей, а видел 45. Вывод сразу напрашивается сам.
Надо менять антенну и 50 ватт явно мало. Сам процесс и
работа через метеоры понравилась, буду усовершенствовать
сетап. С антеннами проще, а вот трансивер есть задумка
поменять на TS-2000+ РА.
Удачи.
RA1WU Leo
Подскажите новичку какую не очень сложную антену можно использовать в MS Wsjt (я так понимаю что 7 ел мало), какая поляризация предпочтительна, нужна ли элевация? Заранее спасибо!
73!
Антон, на 7 ел. можно довольно успешно работать для начала, если есть хотя бы 50 вт. то можно смело пробовать, скеды назначать можно в чате on4kst: http://www.on4kst.com/chat/start.phpСообщение от RN6LEJ
Главное, не стеснятся назначать скеды. Корреспонденту можно сказать, какой у вас сетап, ему, наоборот, будет интереснее. Выбирайте сначала тех, кто на расстоянии 1000-1500 км и неплохой сетап.
Успехов в MS!!!
Спасибо за ответ!
В наличии имеется 6 ел вертикальной поляризации c элевацией TS-700+РА 100 ватт SSB, 50 FM
73!
а вот поляризацию желательно в горизонт поставить, но можно попытаться и так...
Hello, All!
Из пробной работы сделал вывод, что в первую очередь
надо менять антенну. 7-эл DK7ZB малова-то. Есть материал
под бум длиной 6 метров. Посоветуйте, сколько элементов
на ней можно установить? Я имею ввиду до 6 метров. В эфире
советовали конструкции YU7EF. Загорелся желанием поработать
С маманей не знаком.
RA1WU Leo
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)