Уважаемые посетители! Форум CQHAM.RU существует исключительно за счет показа рекламы. Мы будем благодарны, если Вы не будете блокировать рекламу на нашем Форуме. Просим внести cqham.ru в список исключений для Вашего блокировщика рекламы.
Страница 2 из 4 ПерваяПервая 1234 ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 35

Тема: Измерение фазового шума

  1. #11

    Регистрация
    26.02.2004
    Адрес
    Николаев
    Сообщений
    8,444
    Позывной
    UR5ZQV
    alex_m, Самое удивительное в этой "маниакальной" задаче, измерять именно "фазовые" шумы. Как будто АШ, ЧШ или их смесь облегчат Вам задачу по приему слабых сигналов.
    Александр. (Ex: RB5ZDR, UQ2GKQ)


  2. #12

    Регистрация
    10.11.2016
    Адрес
    Харьков
    Сообщений
    4,423
    в application notes по DDS для вычисления уровней спуров используется фазовый шум.
    А вот как его правильно измерить не понятно.

  3. #13

    Регистрация
    26.02.2004
    Адрес
    Николаев
    Сообщений
    8,444
    Позывной
    UR5ZQV
    alex_m,
    этот момент не совсем понятен, ведь если частота измерительного опорника в N раз выше измеряемого генератора, то и влияние шумов измерительного опорника по идее должно быть в N раз меньше.
    Неважно, каким техническим способом Вы получите спектр (или высокоскоростным АЦП, или гетеродинированием до ЗК). Главное договориться о "понятих" (в данном случае предлагается в полосе 1Гц спектр измерять), чтоб можно было сравнивать измерения. А "шумность" самих средст измерения долна быть не больше измеряемого изделия, иначе исчезает смысл измерения.
    Александр. (Ex: RB5ZDR, UQ2GKQ)

  4. #14
    Цитата Сообщение от UR5ZQV Посмотреть сообщение
    Самое удивительное в этой "маниакальной" задаче, измерять именно "фазовые" шумы. Как будто АШ, ЧШ или их смесь облегчат Вам задачу по приему слабых сигналов.
    Когда человек что- то измеряет он должен понимать для чего? Уменьшение ФШ как панацея от всех проблем совершенно надумана. Од этом и Дроздов писал.

  5. #15

    Регистрация
    10.11.2016
    Адрес
    Харьков
    Сообщений
    4,423
    Измерить пытаюсь не столько для уменьшения, а чтобы можно было оценить другие параметры, которые для расчета требуют значение фазового шума... Конечно если есть даташит на генератор, то его можно посмотреть в документации. Но не всегда такая возможность есть. Бывает что фазовый шум не указан и какой его уровень остается только догадываться.

  6. #16

    Регистрация
    26.02.2004
    Адрес
    Николаев
    Сообщений
    8,444
    Позывной
    UR5ZQV
    alex_m,
    в application notes по DDS для вычисления уровней спуров используется фазовый шум.
    В DDS это основной источник шумов (амплитудная разница 0 и 1 мала, зато фазывой сдвиг в быстродействующих ЦОС преобладает, да и долговременная шумовая ЧМ опорных источников тоже имеет значение). Мы ж имеем дело не только с DDS, а с любыми сигналами. После оцифровки любым способом, смотрим Фурье анализ (хоть АЧХ, хоть ФЧХ, хоть их вместе, выбрав параметр Фурья в соотв. с техническими возможностями наших измерительных устройств), результаты сравниваем с нашими желаниями.
    Александр. (Ex: RB5ZDR, UQ2GKQ)

  7. #17
    Цитата Сообщение от alex_m Посмотреть сообщение
    в исходных там вообще-то 14 мегабайт
    Мегабайты это не характеристика, сколько точек (отсчётов), а ведь при преобразовании в частотную область получается столько же данных, сколько и в исходных Да и расчёты в Excel требуют большого времени (если макрос не создать), правда зато всё на виду
    Леонид

  8. #18
    Аватар для vadim_d
    Регистрация
    29.10.2006
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    8,524
    Цитата Сообщение от alex_m Посмотреть сообщение
    А у вас ссылки не сохранилось, а то тема про звуковую карту очень большая, боюсь не найду...
    Сейчас поглядел, оказывается это я два канала кросс-корреляцией считал для снижения шума, уже и не упомнить всего . Если интересно, то последние результаты тут http://www.cqham.ru/forum/showthread...l=1#post488119 , что-то выкладывалось на Яндекс, возможно промежуточные результаты нарезки длинной записи на куски

    Добавлено через 6 минут(ы):

    Цитата Сообщение от iHam Посмотреть сообщение
    1Гц кто это придумал? Важно, чтобы уровень шумов измерительного приемника был меньше ожидаемого. Более того ограничение в 1 Гц может нарушить реальный спектр измерения, в частности из за инерционности измерителя.
    Никто не заставляет иметь RBW измерителя 1Гц, важно привести результат измерения относительной (к несущей) спектральной плотности мощности к известным единицам, и тут система СИ однозначна - к 1Гц
    Последний раз редактировалось vadim_d; 15.04.2017 в 14:30.
    Вадим

  9. #19
    Цитата Сообщение от iHam Посмотреть сообщение
    Уменьшение ФШ как панацея от всех проблем совершенно надумана.
    Совершенно надуманным было ставить УВЧ на мощных полевиках. А так же смеситель на них же и коммутировать его амплитудой в несколько десятков вольт! Но ведь ставили и надеялись на запредельный ДД, при этом использовали синтезатор на жоской логике, с непонятно как рассчитанной петлёй ФАПЧ. А когда ничего не получалось с супер параметрами, "скромно" писали, что блокирование достигает значения 146дб Конечно, уменьшение ФШ не поможет излечить чуму 20-го века и не надо про панацеи от всех проблем. Хотя-я...
    Цитата Сообщение от iHam Посмотреть сообщение
    Од этом и Дроздов писал.
    Ничего он одб этом не писал, не выдумывайте. Владимир всё разложил по полочкам с формулами и цифрами. Он лишь высказал мысль, что на момент 198х г.г. невозможно построить синтезатор, обеспечивающий избирательность приёмника больше 100дб.
    Стас FIX


  10. #20
    В ветке по звуковую карту все есть, только размазано по куче страниц. Вкратце. Фш измеряют в дБн/Hz т.е в децибелах относительно уровня несущей ( отсюда малая буква н после дБ) и в приведенной полосе. Полоса обычно 1Гц для упрощения рассчета и сравнения спектров ФШ, но иногда она соответствует шагу фурье преобразования, и связана с числом точек отсчетов и длиной фурье.
    Измеряют ФШ перенося спектр исследуемого генератора на НЧ и оцифровывая его звуковой картой компьютера. Переносить можно в ноль герц, но тогда будут проблемы с измерением уровня несущей, или на ПЧ в районе 5-10 кгц, что как раз применяется в ветке про звуковую карту.
    Хорошая звуковая карта вытягивает 130-140 дб динамического диапазона, хотя ее желательно дополнительно скалибровать по амплитуде сигналом внешнего генератора.
    При очень длинных выборках можно намерять чушь в области НЧ спектра ФШ из за дрейфа генераторов в процессе измерения. А системой АПЧ ( слежения за частотой генератора) оборудованы далеко не все любительские измерители ФШ.
    Александр

Страница 2 из 4 ПерваяПервая 1234 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Поведение LMX2330 and LMX2335 при высокой частоте фазового детектора
    от dosmen в разделе Конструкции на микроконтроллерах для радиолюбителей
    Ответов: 9
    Последнее сообщение: 07.01.2015, 23:12
  2. Конденсаторы в схеме фазового детектора
    от student12 в разделе Для начинающих
    Ответов: 8
    Последнее сообщение: 23.10.2014, 20:41
  3. Генератор шума
    от RU6AI в разделе УКВ техника
    Ответов: 9
    Последнее сообщение: 15.10.2012, 01:51
  4. Простая схема фазового управления тиристором.
    от RA9SQO в разделе Для начинающих
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 11.03.2012, 19:33
  5. Генератор шума?
    от Serg в разделе Технический кабинет
    Ответов: 44
    Последнее сообщение: 18.03.2010, 14:38

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •