Запорный дроссель от слова запирать и единственный параметр в нем ИНДУКТИВНОЕ сопротивление на рабочей частоте.
Можно мотать хоть вдоль, хоть поперек, хоть с шагом или как на фото выше...можно вообще без феррита ...ЭТО НЕ ВАЖНО!
Дроссели без феррита - чаще всего бухты, у них велика ёмкость между начальными и конечными витками. Лучше цилиндрическая катушка. На феррите не нужно столько много кабеля и паразитная ёмкость много меньше. Но и на сердечнике стараются её уменьшить, выполняя обмотку из двух частей. В каком направлении их мотать - неважно, главное в одном и том же, чтобы их магнитные потоки складывались. Иначе, общая индуктивность будет мала.
Журнал "Радио" я начал читать и выписывать с 1962 г., но нигде не встречал название "запорный дроссель". Позже стали доступны и другие радиолюбительские журналы, многие годы выписывал болгарский журнал для радиолюбителей (есть в электронном виде все выпуски), читал чешские и польские (реже) журналы, репринтные издания "QST". Картина та-же, дословное название "З.Д." не встречал. Хотя, вполне вероятно, оно уже существовало, но, опять-таки, в радиолюбительском эфире я его не слышал. И только в начале 70-х годов установив антенну "Дельта" на 40 м, где я применил такое устройство - на ферритовом П-образном сердечнике от строчного трансформатора ч.б. телевизоров намотано 3+3 витка кабелем РК-75, причём намотка именно такая, как на фото "фирменного" устройства, я назвал его "запорный дроссель". Особенность тех ферритов - возможность работы в сильных электромагнитных полях, более поздние ферриты работали хуже. Данный "запорный дроссель" отлично работал при применении РА 4 х Г-811. Вполне возможно, что именно я и был автором данного немного корявого названия.Несколько позже это-же название применил известный украинский радиоконструктор Мединец в одной из публикаций в ДТСААФ-овской (укр. название ДОСААФ в те годы) газете "Патриот Батькивщины". Если я ошибаюсь, невольно "присваивая" себе авторство названия "запорный дроссель" - прошу поправить и сильно не пинать, ибо говорю об этом не ради славы, а токмо истины ради
![]()
Спасибо от UN7RX
На западе он называется choke balun и впервые описан швейцарским инженером Gustav Guanella в 1944 году. Так он называется и по сей день. Смысл примерно тот же "удушающий", "забивающий", "заглушающий". То что "запорный" он называется только у нас понятно, там уже существовало свое название.
На русском языке выражение "запорный дроссель" на мой взгляд очень точно передает его назначение, потому что "балун" устройство с гораздо более широкой сферой применения.
Не думаю что применить феррит в таком дросселе там додумались позже чем у нас, ведь в тех же 40-х он (феррит) уже активно использовался, причем уже тогда в США его научились делать с нужной петлей гистерезиса.
Кстати, вы вовремя напомнили мне про сердечники от строчника. Все они выпускались типа НМС и проницаемостью за 2000, но было исключение - ряд моделей ТВ с кинескопами с углом отклонения 70гр. имел в строчниках сердечники 600НН. У меня как раз есть такие два, причем склеенные. Много лет назад на нем был намотан трансформатор 1:6 для 9-ти диапазонной несимметричной антенны и все это отлично работало. Совсем забыл про этот сердечник! А по сути, аналог тех же FT240-43, проницаемость очень близка, а по сечению даже больше. Да и материал близок и там и там NiZn феррит. Сегодня все переверну, но найду его ))
Последний раз редактировалось UN7RX; 18.04.2017 в 04:14.
Появился этот дроссель в любительской литературе 80х. Перекидывать на другую сторону сердечника часть обмотки смысла НЕТ! Если витки на кольце намотаны в одном направлении то индуктивность и сила магнитного потока будет такой же как и в обычной намотке. Если вторую половину обмотки намотать в противоположном направлении первой, как сделали некоторые форумчане, то индуктивность обмотки, и эффективность дросселя, будет стремится к НУЛЮ.
to: UA3AIF
А какой кабель используется? Диаметр и материал?
На глаз, RG58. Для 3х кВТ как то сомнительно. Или там фторопласт?
Делаю так
Пригоршня ферритовых колец 2000НМ, количество зависит от нижней границы диапазона
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)