RL1L, понятно Анатолий, спасибо, попробую.
Ну вот еще один симметрирующий трансформатор, можно сказать классический.4 трубки Fair Rite 2643102002, 1+1 виток. первичка - 3 оплетки, в каждой протянуты три провода вторички посеребренного многожильного провода во фторопластовой изоляции с диаметром жилы 1мм. Итого 9 проводов вторичка, три оплетки первичка. Такой транс спокойно переварит 2кВт при необходимости.
![]()
Около 1 мкГ
P.S.
Чуть не забыл!
Нет, немного не так, феррит не изменял КСВ в лучшую сторону на нужных мне частотах, он резко уменьшал КСВ внизу, за пределами нужного мне участка, расширяя полосу - ну понятно почему. А вводил я его исключительно для сравнения с конструкцией такого же трансформатора, но на ферритовом стержне - чисто для наглядности. Вот с этим:
![]()
P.P.S.
Любопытный вариант японского балуна заводского исполнения. Проблему сильной связи между обмотками (те самые зазоры, которые мне так мешают) решили традиционно - скруткой. Заявлен диапазон 1.8 - 56МГц при мощности 2.5кВт :
![]()
Последний раз редактировалось UN7RX; 07.09.2019 в 22:49.
Ну 1 мкГн это мало. Для работы от 10 МГц нужно 3 мкГн.
Вот на фото симметрирующее устройство сделанное по такому же принципу, только на ферритовом кольце и фото измерения асимметрии.
У Вас на графиках КСВ без стержня 2.2 на 14 МГц, а со стержнем 1.8, а выше по частоте во-первых стержень не работает, во вторых его диаметр маленький и большая индуктивность рассеяния, т.е. паразитная, ну и большое отличие волнового сопротивления линии от 50 Ом сильней сказывается.
Точно с таким же успехом можно намотать коаксиальным кабелем, а компенсирующую обмотку сделать из имеющегося у Вас провода во фторопластовой изоляции.
Если Вы о традиционном расчете ВЧ трансформаторов, что индуктивное сопротивление обмотки должно быть минимум в 4 раза выше чем сопротивление нагрузки, то действительно, мало, но посмотрите на исходник в аттаче. Как он работает от 3.5МГц, при явно недостаточной индуктивности?
Насчет кабеля идея, можно чисто из любопытства попробовать.
UN7RX,
Роберт, а здесь не смотрели?
https://pa0fri.home.xs4all.nl/Ant/Balun/balun%20eng.htm
https://pa0fri.home.xs4all.nl/Ant/Baluns/baluns.htm
Смотрел конечно Владимир. Проблема в том что информации на самом деле море, но абсолютное большинство ее скажем так, вызывает сомнения. Большинство инфо просто перепечатки, их достоверность мягко говоря, сомнительна. Что-то явно "улучшено" автором, где то ошибки в измерениях, вобщем, пока сам не сделаешь, все на уровне ОБС.
Попробовал предложенный Анатолием вариант, из кабеля. Кабель 141-50-FEP, фторопластовый, в жесткой оплетке.
Результат отличный:
![]()
А если вставить стержень, то вообще изумительный![]()
Но мне ниже 14МГц не нужно, так что можно без феррита обойтись.
Спасибо от 897
Добрый день. Намотал впервые сам балун 1:1 на большом кольце м1000нн, мотал кабелем как подсмотрел на фотографии балунов на сайте Антенна депо, Калининград. Нагрузил резистором 50 Ом и антенным анализаторам замерил КСВ. Вот что получилось :
МГц 7 10 14 18 21 24 28
КСВ 1,7 1,9 2,1 2,1 1,8 1,5 1,2
Подскажите о чем говорят данные характеристики ?
Последний раз редактировалось UA9OC; 08.09.2019 в 06:58.
alevV,
Скорее всего коаксиальный кабель 75 Омный.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)