Работала раньше и при 5В. У вас была какая-то трабла в схеме ,видимо.
Не нашёл такой статьи, но есть статья в №1 за 2001 год, но там характеристики не фонтан, да и мерит от 250 герц. Если же мерить за 10 сек, то путем простейшей перепайки и добавлением одного переключателя и моя схема, может получить такую точность, просто это не нужно в большинстве случаев.
Вроде "Али экспересс" , "поди купы" ? Вот так и вырастают потребители, бледнеющие при виде транзистора.
Помнилтя в Радиолюбителе 11/92 и 2/94 был частотомер на 176й логике, собирал тогда, это была моя первая серьезная конструкция на м/с.
Еще в РЛ 3/94 была конструкция на 174ИЕ4 и светодиодных индикаторах как у автора темы, но ИЕ4 и индикаторы были в дефиците на местном радиорынке, потому делал на ИД2-ИЕ14 и ИВ-3.
Спасибо за тему, начинающим самое то потренировать внимательность и терпение на подобных схемах - это вам не ардурина
Спасибо от UR4UBQ
по молодости я купил в магазине ЦШ-1 кажется так называется, схема известная, публиковалась и использовалась кажется в КРС-81.
Входной формирователь чуть переделывал, на выходе был транзистор с индуктивностью на колечке в коллекторе. Считала до 50 МГц. А там на входе и 155ЛА3 и 155ИЕ2
эти уже не перевоспитаются
а те что хотят что-то сделать своими руками не увлекаются антиквариатом, они хотят современный прибор, а не антиквариат
ну а если уж антиквариат, то давайте делать частотомер на декатронах!
ну, 155-я серия это же не 176-я
176-я серия прекрасна своим малым потреблением, полным безразличием к короткому замыканию в нагрузке и тормознутостью
прекрасно подходит для часов и прочих низкочастотных мало потребляющих поделок, но абсолютно не актуальна на современный момент
Речь о счетной декаде или о формирователе? По памяти, счетчики (не реверсивные) 155 серии до 10МГц, но как правило в два, два с половиной раза перекрывали частотный диапазон. Последнее для 155 в керамическом корпусе, не знаю как с военной приемкой, были не доступны.
Это дело, имеется штук шесть вместе с панельками![]()
Хигэ, ещё как актуально. У меня килограмм 7 старой логики, этот частомер как раз для меня.
Так по сути вы правы. Начинавшим нужна простая надежная конструкция с малым количеством элементов, а не головная боль. Да и точность им особенно не нужна.
Спасибо от UR4UBQ
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)