Уважаемые посетители! Форум CQHAM.RU существует исключительно за счет показа рекламы. Мы будем благодарны, если Вы не будете блокировать рекламу на нашем Форуме. Просим внести cqham.ru в список исключений для Вашего блокировщика рекламы.
Показано с 1 по 6 из 6

Тема: Характеристики трансивера при работе цифрой

  1. #1
    Аватар для UV7QAE
    Регистрация
    05.05.2014
    Адрес
    Запорожская область
    Сообщений
    531

    Вопрос Характеристики трансивера при работе цифрой

    Долгое время мучает вопрос, а есть ли смысл покупать дорогой трансивер, чтобы работать цифрой ? Ну понятное дело хороший динамический диапазон это дело нужное. А вот если взять например что-то современное навороченное. Панорама как бы есть, по частоте двигаться не надо, фильтр нужен один, менять в процессе работы особого смысла нет. DSP не нужен. Так что остается в итоге? Хорошая динамика и выходная мощность. Если сравнивать именно при работе цифрой будет ли разница? Стоит ли для цифры брать что-то стоящее или сойдут даже простые конструкции?


  2. #2
    Icom IC-718, FT-450, Alinco SR-8T , ваш выбор,
    для digi подойдёт любой.
    GEAUX TIGERS!

  3. #3
    Аватар для rn9aaa
    Регистрация
    11.09.2004
    Адрес
    УрФО
    Сообщений
    1,321
    Позывной
    ex RN9AAA
    Цитата Сообщение от UV7QAE Посмотреть сообщение
    чтобы работать цифрой ?
    "Цифра"- понятие растяжимое..
    Чем лучше ТТХ приемника, тем проще работать.
    Цитата Сообщение от UV7QAE Посмотреть сообщение
    DSP не нужен.
    А как вы будите менять полосу для разных мод? Кучу фильтров для каждой воткнете или будите скажем на 250 Гц сидеть в BPSK31 куда в полосу 3 станции влазят
    Стоит ли покупать на этот вопрос вы сами должны ответить. Прикинув, что не устраивает вас в том что уже есть на столе.

  4. #4
    Одного простого трансивера для работы в цифре недостаточно, нужна еще звуковая карта, желательно хорошая. Поскольку я традиционно использую в своем шэке ноутбуки, то звуковые у меня только USB. Был опыт использования M-AUDIO Transit USB(24 бит 48кГц) в PSK, затем эту карту задействовал под эксперименты с SDR, а к трансиверу подключил простейшую USB карту-"свисток" - разницу в приеме ощутил сразу- по "притуханию" водопада во время включения мощной станции в полосе приема. А тут выхода два- или сужать полосу фильра по ПЧ, пр этом теряя прием во всей полосе, или сохранять прием во всей полосе и не видеть слабые станции. При использовании M-AUDIO Transit USB таких неудобств не замечал. Не знаю, какие характеристики имеют встроенные в современные трансиверы звуковые карты, работающие по USB, но думаю, что не лучше чем мой USB-"свисток", разрядность АЦП в них вряд-ли заметно отличается. Но это мой опыт работы в PSK, там нужно видеть дорожку на водопаде, чтобы ткнуть в нее мушкой. В JT-65, FT-8 этого не нужно делать визуально, а как декодируются сигналы при использовании разных ЗК в этих модах я не экспериментировал.
    Игорь

  5. #5
    UV7QAE, для работы цифрой что основное?!

    - высокая стабильность частоты;
    - высокая линейной приемного тракта в полосе пропускания, т.к. работают десятки станций с разностями уровней в 40-50дБ, а то и более;
    - для крайне тяжелых условий приема нужна возможность регулировки полосы ПЧ с какой угодно стороны и не плохо иметь возможность оперативно на какой угодно частоте центровать фильтр, это всё должно работать в контуре АРУ, чтобы было эффективно, а не только делало вид;
    - высокая линейность ТХ тракта в аудио полосе и по ВЧ в общем. (IMD3 желательно лучше 30-33дБ)

    А всякие DSP-плюшки в виде акустических обработок (понижения шума и т.п.) не нужны в принципе.

    Что касается звуковых карт, то любой встроенный кодек в современной звуковой плате (так же как и любая другая звуковая карта ценой от 10-15$) имеет динамику выше, чем любой аналоговый приемник в полосе пропускания, поэтому карты за сотни долларов совершенно не нужны. Главное, чтобы тактовый генератор был у карты не кривой и не плыл.

  6. #6

    Регистрация
    13.11.2002
    Адрес
    г.Орск Оренбургской обл
    Сообщений
    56
    Позывной
    RA9SQ
    Прошу прошения что не в тему но может кто поможет объясните поставил новую мамку ga-h170-d3h Realtek ALC1150 в ней звуковая и вот проблема в настройках не могу поменять програмно выхода если на старой мамке в реалтеке правая клавиша мыши на любом выводе и вылазит целый список на что надо на то и переключишь, то теперь только два пункта например передние динамики и линейный выход и все

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Плохой сигнал при работе CW
    от R9OM Олег в разделе TS-2000
    Ответов: 18
    Последнее сообщение: 19.11.2016, 11:04
  2. А так ли нужна панорама при работе в эфире (при работе в тэсте)?
    от Модест Петрович в разделе Software Defined Radio (SDR), Digital Radio Mondiale (DRM)
    Ответов: 381
    Последнее сообщение: 19.05.2016, 10:24
  3. Этикет при работе с QRP
    от UI8-189124 в разделе Для любителей QRP и QRPP
    Ответов: 1153
    Последнее сообщение: 13.04.2015, 22:22
  4. Допустимый IMD при работе bpsk
    от triton в разделе Цифровые виды связи Новые технологии в электронике и связи
    Ответов: 6
    Последнее сообщение: 19.02.2010, 01:42
  5. Помеха на прием при работе цифрой???
    от US7ML в разделе Цифровые виды связи Новые технологии в электронике и связи
    Ответов: 21
    Последнее сообщение: 28.08.2008, 20:40

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •