Уважаемые посетители! Форум CQHAM.RU существует исключительно за счет показа рекламы. Мы будем благодарны, если Вы не будете блокировать рекламу на нашем Форуме. Просим внести cqham.ru в список исключений для Вашего блокировщика рекламы.
Страница 84 из 93 ПерваяПервая ... 347481828384858687 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 831 по 840 из 921

Тема: Контроллер с LCD дисплеем для транзисторного УМ на MEGA2560

  1. #1
    Аватар для D0ITC
    Регистрация
    16.11.2008
    Адрес
    г. Снежное
    Сообщений
    1,062
    Позывной
    D0ITC

    Контроллер с LCD дисплеем для транзисторного УМ на MEGA2560

    Контроллер для транзисторного усилителя можности на Arduino MEGA2560 от US2IT и UT0IS/D0ISM
    Описание:

    Скрытый текст

    Проект открытый, возможно будут некоторые изменения. И еще, мы никогда не эксплуатировали и не делали достаточно мощных транзисторных усилителей мощности, у нас нет импортных трансиверов. Проверить готовый блок с усилителем мощности нам негде. Ситуация в регионе сами знаете какая. Я постараюсь сделать ознакомительное видео в ближайшем будущем, сейчас немного анонсирую некоторые возможности, дабы исключить часть вопросов. Устройство управляется четырьмя кнопками. Каждая кнопка имеет по две функции, при загрузке есть сброс настроек по умолчанию. Кнопки могут работать с бипером, эта функция отключается. Все текущие настройки хранятся во внутренней Flash памяти и каждый раз сохраняются перед отключением питания (переход в BYPASS). Информация отображается на дисплее и разбита на функциональные окна - выходная мощность, состояние BYPASS/POWER ON, КСВ, входная мощность, окно режима переключения диапазонов Manual/Yaesu/Icom/Auto, отображение тока, напряжения и температуры.

    Блок управления имеет защиты:
    - по превышению тока
    - по нижнему порогу напряжения питания
    - по верхнему порогу напряжения питания
    - по температуре
    - по превышению КСВ
    - по превышению входной мощности

    Ток, напряжение, температура и КСВ контролируются непрерывно. В окне входной мощности отображается текущая авария красным шрифтом. В аварийной ситуации блок управления переводит усилитель в режим BYPASS и принудительно отключает передачу усилителя. При этом экран моргает красной рамкой и звуковой сигнализацией. По каждой аварии имеется свой звуковой код и частота сигнализации. Входная мощность отображается в двух масштабах - 30 и 120Вт. В режиме POWER ON масштаб 30Вт, в BYPASS 120Вт. Это позволяет использовать блок управления и усилитель в режиме BYPASS, например работая трансивером полной мощностью через усилитель. При этом можно контролировать мощность с трансивера и КСВ на выходе усилителя мощности. При включенном питании масштаб 30Вт выбран из условия, что этой мощности достаточно для раскачки любого транзистоного усилителя мощности. Лишнюю мощность можно погасить на входных аттенюаторах, блоком предусмотрено включение двух аттенюаторов по 3дБ каждый, т.е. суммарно 6дБ. Это даст ослабление в 4 раза по мощности и при масштабе 30Вт получим 7.5Вт на входе усилителя мощности. Аттенюаторы подключаются нажатием кнопки по кольцу - ATT OFF, ATT -3dB, ATT -6dB, ATT AUTO. В авто режиме блок управления "следит" за входной мощностью и в случае его превышения автоматически подключает аттенюатор -3dB. Контроль мощности как входной, так и выходной осуществляется по градусникам. Для входной мощности имеется 30 кубиков, т.е. 1Вт на 1 кубик. Для выходной мощности есть 50 кубиков градусника, т.е. 20Вт на 1 кубик. Для измерительных данных или для настройки усилителя есть возможность отображения мощности в цифровой форме над шкалой выходной мощности. Это функция отключаема и может сохраняться при загрузке.
    В блок управления встроена функция высокочастотного вокса (VOX). Причем работать VOX может по двум каналам одновременно - наличие аналогового сигнала с датчика прямой волны входной мощности и наличие частоты на счетном входе платы Ардуино (цифровой VOX). В автоматическом определении рабочего диапазона работает только цифровой VOX. Реализован режим автоматического определения диапазона по ВЧ сигналу. Входящая частота после платы формирователя-делителя поступает на вход Ардуино, где происходит цифровая фильтрация полученного сигнала и подключение нужного ФНЧ с задержкой на передачу, если текущий диапазон не совпадает с новым.
    Вот такие основные функции реализованы в этом блоке управления.



    Прошивка от 09.03.18. Описание изменений в постах 40 и 41.
    Прошивка от 12.03.18. Описание. п.48
    Прошивка от 15.03.18 Описание пост 60
    PA_control_unit_prot ection_AUTO_menu_v2_ 1.rar


    схема от 09.03.18.



    Комментарий модератора

    1. UN7RX:
    2. Прошу всех учесть - это авторская тема, в ней запрещены какие либо отклонения содержимого от названия темы, кроме тех что вносят сами авторы, любые претензии к авторам в любой форме, флуд и прочее. Нарушения будут строго наказываться.
    Последний раз редактировалось UN7RX; 30.05.2019 в 05:37.



  2. #831

    Хорошо

    Цитата Сообщение от Integral Посмотреть сообщение
    Надо думать или искать готовое решение. И второй датчик на макете надо подключить.
    И я буду при много благодарен!
    Не главное что имеешь, главное что умеешь...

  3. #832
    извините, что немного не по теме.
    Уже собрался устанавливать LCD дисплей в корпус усилителя, и только досмотрел что в дисплее нет отверстий для крепления.
    Вот теперь думаю как закрепить. Ну не на скоч же :(
    Натолкните пожалуйста на мысль.

  4. #833
    Просверлить отверстия в дисплее?
    Выложите фото модуля lcd с тыльной стороны

  5. #834
    Разобрался с дисплеем. У меня два LCD дисплея. На одном есть отверстия для крепления, на другом ( от другого продавца нет)
    Но тут возникла другая проблема. Не помещается дисплей в корпус усилителя. Буквально на 4 мм выше. Буду переделывать корпус :(
    Возник вопрос, можно ли собрать контролер на другом более меньшем дисплее. Я может на плате от ардуино 128? или подобных.
    Оставить основные показатели выход, ксв и ток, включение вентилятора. Этот усилок планировал для выездов и я не хотел бы, что бы у него были большие габариты. Сейчас у меня в высоту получается нужно около 100 мм.

  6. #835
    Аватар для R3DMO
    Регистрация
    05.05.2012
    Адрес
    Домодедово
    Сообщений
    289
    Позывной
    R3DMO ex RX3DJY
    Здравствуйте, вопрос ко всем кто знает.
    1. Есть ли выход с контроллера " Авария "? Хочу отрубать им питание 50 Вольт.
    2. Есть ли выход с контроллера " Включение усилителя" Хочется чтобы в режиме " Bypass " был включен только контроллер, а все питающие напряжения с усилителя были сняты, ну а когда нажимаем кнопку "On" включалось бы всё.
    Всем спасибо.

  7. #836
    Аватар для D0ITC
    Регистрация
    16.11.2008
    Адрес
    г. Снежное
    Сообщений
    1,062
    Позывной
    D0ITC
    Выделенный вывод должен Вас устроить.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	PA_CON~1.JPG 
Просмотров:	136 
Размер:	122.3 Кб 
ID:	342177  

  8. #837
    Аватар для R3DMO
    Регистрация
    05.05.2012
    Адрес
    Домодедово
    Сообщений
    289
    Позывной
    R3DMO ex RX3DJY
    Да, вполне устроит! Но хочется еще сигнал " Авария "
    Объясню почему. Если по аварии Ну к примеру превышение КСВ или входной мощности обрубать всё, это не совсем удобно, потому как если вы настраиваете антенну, ну или забыли на трансивере снизить мощность, достаточно снять напряжение 50 вольт и смещение транзисторов, исправить быстро проблему , сбросить ошибку и вперед. Если выключаем питание, у многих стоит ( к примеру у меня ) управление последовательностью включения питания и плавный пуск, и как то не комильфо всегда это всё передёргивать. Ну и сигнал авария можно сделать программируемым из меню, чтобы можно было выбирать когда и что делать. Думаю это будет не лишним. Да и кстати если перегрев..... Снимать все питания тоже плохо, т.к. нужно чтоб вентиляторы работали. Может и скомкано объяснил, но суть именно такая.
    Последний раз редактировалось R3DMO; 31.08.2020 в 09:28.

  9. #838
    Аватар для D0ITC
    Регистрация
    16.11.2008
    Адрес
    г. Снежное
    Сообщений
    1,062
    Позывной
    D0ITC
    Насчёт сигнала авария я не понял. Здесь этих сигналов в избытке и выводится отдельное сообщение. А сигнал на отмеченном выводе вы можете использовать как угодно, выключайте питание транзисторов, а контроллер перейдёт в режим обхода, ничего дёргать не нужно, кнопкой питания сбросите аварию после устранения проблемы и работайте.

  10. #839
    Аватар для R3DMO
    Регистрация
    05.05.2012
    Адрес
    Домодедово
    Сообщений
    289
    Позывной
    R3DMO ex RX3DJY
    Не, наверное не понятно объяснил.
    Кнопка включения питания - пусть будет ТОЛЬКО как кнопка включения питания ну и естественно сохранения настроек и текущего состояния контроллера ( имеется ввиду включенный диапазон, управление переключения диапазонами и.т.д. , чтобы всё корректно запоминалось ), если это будет по аварии ( полное отключение питания и.т.д ) после включения питания мы вернёмся не туда где мы были по диапазонам например, а в состояние когда мы включали кнопочкой включения. Ну а Авария именно как авария, чтобы все блоки питания работали ( нужные напряжения отключаем по низкой стороне, остальное оставляем к примеру вентиляторы ). Ещё один вывод с контроллера.
    Последний раз редактировалось R3DMO; 31.08.2020 в 10:40.


  11. #840
    Аватар для RK9AMX
    Регистрация
    26.03.2005
    Адрес
    Челябинск, MO05RE
    Сообщений
    1,013
    Записей в дневнике
    17
    Позывной
    RK9AMX
    Цитата Сообщение от Integral Посмотреть сообщение
    Второй датчик температуры добавить можно, только как это сделать просто - надо думать. Сейчас при одном датчике можно обойтись без индивидуального номера датчика, с двумя и более датчиков без номера наверно никак. Надо думать или искать готовое решение. И второй датчик на макете надо подключить.
    Один из вариантов - использовать разные порты микроконтроллера. Проще для пользователя.
    Второй вариант - "калибровка". Перед установкой в усилитель подключить датчик_1. В меню выбрать пункт "привязать по номеру к ...". Дальше программа сканирует линию. Находим единственный подключенный датчик. Запрашиваем его номер. Сохраняем номер в EEPROM.
    Отключаем датчик_1. Подключаем вместо него датчик_2. Повторяем ту же процедуру, за исключением выбора пункта меню. Тут нужно выбрать другой пункт меню "привязать по номеру к чему-то другому".
    При включении считываем из заранее известных ячеек серийные номера датчика_1 и датчика_2.
    Датчики привязаны. А если выйдут из строя, то можно просто повторить "калибровку".

    Можно конечно жестко прописать в программе номера или вводить номера датчиков вручную. Номера ещё как-то считать нужно... Всё это будет очень неудобно...

    Второй вариант - более трудоемкий. Надо писать дополнительное меню. Записывать и считывать номера. Но экономим порт контроллера.

    Первый вариант проще, но нужен дополнительный порт. В программе нужно будет проинициализировать второй датчик (OneWire ds1(Port); ) и повторить те же запросы что и для первого датчика. Тут нужно учесть таймауты для каждого датчика отдельно. В общем тоже немного поупражняться с кодом придётся.
    Сомнения могут быть устранены только опытом.

  12. Спасибо от Сан Саныч

Страница 84 из 93 ПерваяПервая ... 347481828384858687 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Мой усилитель на ГУ74Б с цветным TFT дисплеем
    от DL2BDA в разделе КВ усилители
    Ответов: 28
    Последнее сообщение: 19.09.2020, 12:42
  2. Синтез с графическим дисплеем
    от Алексеич в разделе Технический кабинет
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 20.03.2009, 23:18
  3. FT-726 Проблема с дисплеем
    от RA2FF в разделе Технический кабинет
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 04.09.2008, 18:55

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •