Во вложении небольшая табличка популярных ламп для регена со значениями емкости и сопротивления гридлика - для тех, кому лень считать.
Во вложении небольшая табличка популярных ламп для регена со значениями емкости и сопротивления гридлика - для тех, кому лень считать.
Hans03,В генераторах ИРК-2 используются лампы 6Ж45Б-В.
Самолётный приёмник РСИ6-М,собранный на лампах 6К7 и 13П1С работает от бортсети самолёта 27 вольт.Питание накалов последовательное,ано дное для всех ламп-26-27 вольт.Переделывал когда-то на анодное 250 в-все параметры возросли очень здорово.Кстати,где-то в МРБ есть книга,где даются типы и параметры ламп при анодных напряжениях от 26-и вольт и выше.Там фигурируют также 6К7,6Ж7,и др.Оч-чень полезная книга.Кжется таблицы были размещены на внутренних сторонах обложки.Ну это так...для опознавания.73!
Спасибо от Hans03
Про ржавые лампы - года 3 назад нашёл на мусорке останки какого-то древнего лампового аппарата - заросшее грязью и обляпанное птичьим помётом ржавое шасси, на котором чудом сохранилась пара карболитовых октальных панелек и лампа 6J5 от великой и могучей RCA начала 50-х годов рождения (точно не помню уже, какого года, нужно ящик развинчивать). Лампа была вся ржавая и выглядела безнадежно дохлой, но зеленое земноводное заставило меня аккуратно платочком вытащить ее и унести домой. Помыл с моющим средством, протёр спиртом, обработал мелкой шкуркой. Прозвонил накал -звонится. Дал накал - прогрелась и потребляет 0,3А. А вот думаю, я тебя в приемник засуну. У меня в октальном супере в гетеродине как раз ее родная сестра стояла 6С2С. Замерял напряжение гетеродина, поменял лампу на ржавую американскую, прогрел - напряжение гетеродина выросло процентов на 30. Не поверил своим глазам, поменял на ГДР-овскую 6J5M - та даёт напряжение поменьше, чем советская честная 6С2C. Выходит, живая оказалась, а ведь хзн сколько она до меня проработала. А что ей сделается, она железная. Покрасил ее из баллончика черным лаком и вставил в приемник. И там она и живёт до сих пор.
Так как нет в наличии ржавых но отлично работающих ламп, добился работы регенератора (авторегенерация) от 5 В накала и анодного, питание подпаяно в параллель. Вынул из панельки 6Ж1П и подпаял нувистор 6С52Н-В.
В результате при смещении на 1-й сетке лампы + 0,12 В регенератор заработал.
Форма напряжения на аноде с резистором 1 кОм в цепи анода. Переменный ток в цепи анода 0,12 мАэфф частоте авторегенерации 3,6 МГц.
В общем можно в принципе питать схему лампового регенератора от USB порта.
Какой смысл брать лампу с высокой крутизной управляющей сетки, питать ее низким напряжением, создающим мизерную крутизну
и соответственно малое усиление. Ведь для получения нужного эффекта надо несколько таких ламп и экономия от снижения анодного напряжения перекроется потреблением тока накала.
exEW1DC, представьте себе такую постановку задачи: нужна лампа, которая надежно заводится от напряжения +5В, да еще чтобы при этом напряжении от крутизны хотя бы что-нибудь оставалось. Какую лампу ВЫ будете использовать?
Есть батарейные лампы, и есть EF98 / 6Ж40П, у которой номинальное паспортное Ua`= 12,6В, но это всё экзотика. Что еще?
sgk,А почему не с 6-и вольтовым?Накалу лампы лучше,а для анода не такая уж большая разница.
Большое напряжение накала необходимо при большом анодном чтобы предотвратить отравление катода. При анодном 1/4 номинала и менее отравление катода невозможно в принципе, и напряжение накала зависит только от минимально необходимой эмиссии. У 6Ж1П в таком сверхэкономическом режиме параметры будут смешные, однако думаю что не сильно хуже типовых пентодов двадцатых годов, а уж 6Ж52П и 6Ж53П в этом плане неплохой запас имеют.
Спасибо от UR4UBQ
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)