To EU2AV cпасиbo,за раbоту, (можно пoпытаться использовать сегодняшнюю версию прошивки N7DDC, сегодняшняя прошивка управляет только пятью индуктивностями)вряд ли,ноги не совпадают.
To EU2AV cпасиbo,за раbоту, (можно пoпытаться использовать сегодняшнюю версию прошивки N7DDC, сегодняшняя прошивка управляет только пятью индуктивностями)вряд ли,ноги не совпадают.
Спасибо! Назначение ножек несколько отличается, от первого варианта, по этому на сколько адекватно будет работать в первом варианте сказать не могу, вопрос к автору прошивки N7DDC ? К сожалению имею очень поверхностные знания по программированию pic..,переназначить регистры в прошивке вроде как не сложно. На следующей недели закажу платы, почта как правило медленная, к тому времени надеюсь Давид продемонстрирует новый вариант тюнера, то есть из варианта последней версии которого я исходил.
Спасибо от tomcat
Хочу предостеречь. Киловаттный тюнер не такая простая штука.
Как-то раз я пытался запользовать вертикал с ёмкостной нагрузкой диапазона 80м на диапазоне 160м, для чего воткнуть Г-образную схему согласования в точку питания. Намерил 15-j343 Ом входного импеданса антенны. Чтобы получить согласование с 50 Ом кабелем нужно 32 микрогенри и около 2400 пФ.
Индуктивность сделал на кольце Т200-2, конденсаторов - батарея высоковольтных плёночных в параллель. Получил КСВ=1. При мощности 100W работало шикарно. Но в CW пайлапе при мощности в 800W заметил, что КСВ в процессе работы постепенно растёт, а если подождать минут 15 - восстанавливается. Вскрыл СУ под антенной и увидел ставшее из красного чёрным и горячее, как утюг, кольцо.
Моделирование показало, что в индуктивности с добротностью 200 единиц (именно такая получилась на этом кольце) выделяется почти 11% вдуваемой мощности. Пришлось сделать бескаркасную индуктивность из толстого провода, у неё добротность повыше. Она тоже грелась, но эффективно охлаждалась конвекцией. А кольцо так и валяется в сарае, до сих пор воняя сгоревшим лаком.
Никому не хочу навязывать своё мнение, но изложить его считаю необходимым. При необходимости вдуть киловатт на диапазонах 40м и выше проще резонансную антенну сделать, чем согласовывать случайный провод. Не нужен там тюнер при киловатте, от слова вообще. На 160 и 80 метрах диапазонах потери в напрямую подключенном к антенне кабеле могут оказаться меньше, чем возможные потери в тюнере (порядка 0.5 дБ) + потери в согласованном этим тюнером кабеле. В этом случае киловаттный тюнер не нужен, пи-контур усилителя или простой ручной тюнер в шеке прекрасно согласует передатчик с нагрузкой. При высоком же КСВ тюнер у антенны будет необходим, но исполнение его для киловатта должно быть не в виде вот такой вот печатной платы с бытовыми релюшками и индуктивностями на кольцах, а серьёзная большая металлическая коробка с бескаркасными катушками, вакуумными реле и киловарными конденсаторами и навесным монтажом. А лучше такой тюнер делать однодиапазонным, вообще исключив необходимость коммутации, один раз настроить и всё. Максимум одно/два реле для переключения 160-80-75м. Как, например, сделаны тюнеры для НЧ вертикалов от АнтеннаДепо.
Спасибо Благодарю за высказывание!!! А как работает тюнеры типа LDG-600, 1000. Контурная система по сути имитирует аналоги промышленных тюнеров. Цель не стоит согласовывать выходную мощностью в один киловатт, на не известный кусок провода, и сомнительный кабель, смысл от киловатта если 60-80 процентов рассеивать в тюнере.
Даже настроенные антенны, на краях диапазона приходиться подстраивать, что занимает время, в тестах создает не удобства, считаю есть смысл этим заниматься, и конечно есть представление как с этим работать.
Последний раз редактировалось eu2av; 11.10.2018 в 23:12.
Спасибо от RA1TEX
...и блокировку добавить при КСВ больше 3 не входить в режим настройки.
Поэтому и ограничивают настраваемое КСВ...не более 3 например, чтобы детальки выдерживали.
А при заоблачных согласованиях, конечно катушки на колечках не будут выдерживать.
Ответили почти синхронно про ограничение КСВ![]()
Спасибо от eu2av
надеюсь плата разведена по допускам с учетом толщины фольги 105мкм?
При оформлении заказа, на (pcb) можно выбрать желаемую толщину платы, фольги.
это не ответ на вопрос. в зазорах учтено?
Спасибо от Genadi Zawidowski
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)