Уважаемые посетители! Форум CQHAM.RU существует исключительно за счет показа рекламы. Мы будем благодарны, если Вы не будете блокировать рекламу на нашем Форуме. Просим внести cqham.ru в список исключений для Вашего блокировщика рекламы.
Страница 1 из 11 1234 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 101

Тема: ЛАТРы в трансформаторы

  1. #1

    ЛАТРы в трансформаторы

    После отца остались два ЛАТРа, один РНО-250-2 8А, другой на 2А ЛАТР-2МНажмите на изображение для увеличения. 

Название:	d0bb051c510e983a5dbb3cd454384d2e.jpg 
Просмотров:	271 
Размер:	367.5 Кб 
ID:	300466Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	3-avtotransformator-latr-rno-250-2-8a.jpg 
Просмотров:	199 
Размер:	41.9 Кб 
ID:	300467 Подскажите какая их габаритная мощность будет если делать из них трансформаторы, мотать вторичные обмотки? Надо ли мотать заново первичную обмотку?


  2. #2

    Регистрация
    09.01.2013
    Адрес
    г.Таганрог
    Сообщений
    4,280
    Позывной
    R6LCF
    Цитата Сообщение от Eugene163 Посмотреть сообщение
    Надо ли мотать заново первичную обмотку?
    Да ,крайне желательно.
    Обмотка намотана на "щечках" и занимает ну очень много места ,да и от старости изоляция может "сыпаться".
    Расчет по мощности стандартный. Почему у Латра изначально мощность намного выше. А в этом случае необходимо учитывать температурный режим первичной обмотки. В Латре она открытого типа и конвенция воздуха , охлаждение естественное ,чего не скажешь о закрытой первичной обмотке трансформатора. Отсюда основания для расчета и конечный результат по использованию Тр.
    P.S. Обмотка Латра провод диаметром 1,0мм ,при плотности тока 2А/мм2 ну никак не 8А и мощность 1600-1800ватт.
    Все дело в охлаждении........
    Последний раз редактировалось Retiree; 15.11.2018 в 09:23.
    Владимир.73!

  3. Спасибо от Eugene163

  4. #3
    Посмотрите на шильдике трансформаторов, должна быть указана мощность. Второй вариант измерьте сечение, исходя из этого и мощность. а еще проще 220х8а=1760W. А вторй 220х2а=440W. Первый, на мой взгляд, по мощности вполне подойдёт для усилителя в 1 квт. Встречал в эфире радиолюбителей использующих подобные трансформаторы в блоках питания усилителей. Но не удосужился спросить поподробней о возможностях таких переделанных тр.

  5. Спасибо от Eugene163

  6. #4
    Цитата Сообщение от Eugene163 Посмотреть сообщение
    Надо ли мотать заново первичную обмотку?
    Евгений, привет! Безусловно. Ты видел фото моих УМ-ов на форумах этого сайта, там трансы от разных ЛАТРов.
    За последний год я их штук 10 перемотал и 8-9 Амперников и 2-х Амперников.
    Железо на них очень и очень швах. Особенно на 2-х амперниках, полный отстой, г... конченное, и сейчас лежат пара 2-х амперников с намотанной первичкой на всякий "пожарный" . Среднее число витков на вольт для 2-х А около 2.1-2.5 . Для 8-9 А от 1.3..1.7, зависит от железа. И еще, для УМ железо от 2-х Амперников имеет маленькое "окно". Я железо разматывал , на новую оправку диам. 70 мм снова наматывал используя железо от двух, а то трех ( отход приличный) и тогда получался на 600...700 Вт тор. На 8-9 А киловатт максимум. Хотя некоторые коллеги и поболее "выдушивали", может быть, я не пробовал и на их штатном "окне" сможешь намотать только "высокое" напряжение, ну может и накал с обслугой. На сеточные места уже не хватит.
    Добавлю фото транса с перемотанным железом от двух 2-х Амперников. Хочу смотать вторичку с диам. 0.8 и намотать диам. 0.71 на 650 В под удвоение на анодник 2ГУ-72. Больше не влезет никак.
    Виталий
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC05975.JPG 
Просмотров:	203 
Размер:	2.03 Мб 
ID:	300472   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC05976.JPG 
Просмотров:	152 
Размер:	2.18 Мб 
ID:	300473  
    Последний раз редактировалось RD6LW; 15.11.2018 в 09:43.

  7. Спасибо от Eugene163, LY3SR

  8. #5

    Регистрация
    15.05.2015
    Адрес
    Череповец
    Сообщений
    1,243
    Позывной
    RN1QA
    А разве трудно нагрузить трансформатор электролампочками,ср азу и мощность проверить и температурный режим.
    Юрий.

  9. Спасибо от LY3SR

  10. #6
    Аватар для UR7HBP
    Регистрация
    05.01.2012
    Адрес
    Полтава
    Сообщений
    634
    Записей в дневнике
    43
    Позывной
    ex UB5HKI
    Ну если по правильному то нужно снимать характеристики железа и строить график. Примерно так: https://pro-radio.ru/power/11532-2

    Я снимал ВАХ кольцевых сердечников имеющихся в наличии. Мотал предварительно обмотку из 20…40 витков обычным монтажным проводом, и с помощью ЛАТ-ра через разделительный накальный трансформатор 12.6В, тестировал сердечники. Потом строил график и находил точку перегиба (насыщения) сердечника. Попутно прослушивал их на гул, а именно находил точку его проявления, обычно она была за точной насыщения, но встречались и сердечники которые начинали гудеть раньше. Для разных приложений выбирал разный запас по индукции насыщения. Обычно расчет производил для значений на 10…15% меньших, от точки перегиба, что также обеспечивало необходимый запас по перенапряжению. Реальный ток ХХ, при напряжениb 220В, всегда имел меньшее значение по сравнению с расчетным, примерно в 1,5…2раза. Например трансы на тороиде от стабилизаторов напряжения Украина ОЛ98/54-32, при 4витках/вольт, имели токи ХХ 10…16мА. При габаритной мощности транса не менее 160Вт.
    Но данное железо имело некоторый разброс примерно в 60% было хорошее с некоторым разбросом по индукции насыщения, в 20% было значительно хуже, иногда с большими потерями на перемагничивание при хорошей индукции (вероятно не прошедшее цикл отжига), и ещё 20% начинало издавать гудеж, не достигнув насыщения. Замеры производил лет 8…10назад, но остались снятые ВАХ на миллиметровке.
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось UR7HBP; 15.11.2018 в 11:41.

  11. #7

    Регистрация
    02.11.2006
    Адрес
    Киев
    Сообщений
    609
    Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от Retiree Посмотреть сообщение
    А в этом случае необходимо учитывать температурный режим первичной обмотки. В Латре она открытого типа и конвенция воздуха , охлаждение естественное ,чего не скажешь о закрытой первичной обмотке трансформатора.
    Спасибо, обЪяснили и обосновали результат моих упражнений с моим ЛАТРом.
    Затеял я сделать из него разделительный трансформатор, чтобы гальванически развязать нагрузку от сети. ЛАТР - 2х амперный нагрузка - максимум 0,8 - 1А. Заизолировал тщательно фторопластовой лентой первичку, намотал поверх первички, как есть ничего не разбирая, столько же витков. Включил сначала без нагрузки - всё ОК. А когда подключил нагрузку, сначала вроде нормально, но где-то через минут 30 почуствовал запах характерный, выключил, а до него дотронуться нельзя.Вот так!

  12. #8

    Регистрация
    09.01.2013
    Адрес
    г.Таганрог
    Сообщений
    4,280
    Позывной
    R6LCF
    Цитата Сообщение от rn1qa Посмотреть сообщение
    А разве трудно нагрузить трансформатор электролампочками,ср азу и мощность проверить и температурный режим.
    Чтобы его нагрузить ,Тр.нужно намотать. То есть первично это расчет ,а расчет показывает что на сердечнике 8-9 амперного Латра первичную обмотку перематывать по любому с расчетом плотность тока 2А/мм2 .Можно выше ...да конечно НО если есть провод ,например ...такие
    да еще и необходимого диаметра:
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2018-11-15_115700.png 
Просмотров:	310 
Размер:	17.4 Кб 
ID:	300481
    с подобными обмоточными проводами можно посчитать плотность тока и 3А/мм2,выше по любому нет.
    Считаем нужный диаметр по мощности и ....главное чтобы это все "влезло" с вторичной обмоткой в окно.
    Почему пишу,а у меня этих Латров было до десятка и на 9А и на 4А и на 2А. Мотал -Знаю!
    Качество и параметры железа ,как правило.......не очень или совсем не очень ,что реже!
    Владимир.73!

  13. #9
    Цитата Сообщение от Relav Посмотреть сообщение
    Посмотрите на шильдике трансформаторов, должна быть указана мощность.
    В зависимости от пределов регулировки, указанная на шильдике мощность автотрансформатора раза в 3-4 больше реальной габаритной мощности по железу. Это связано с тем что принцип работы отличается а/тр-ра от нормального трансформатора. К примеру есть у меня железо от 10-кВтных стабилизаторов. Так вот габаритная мощность железа порядка 2.5кВт.
    Цитата Сообщение от Eugene163 Посмотреть сообщение
    Надо ли мотать заново первичную обмотку?
    Ну внешний слой по любому менять надо, а внутренний(ие) во многих случаях можно и оставить.
    73! Vasily, ex RZ6MX


  14. #10
    Цитата Сообщение от RN6L Посмотреть сообщение
    а внутренний(ие) во многих случаях можно и оставить.
    Василий, привет! Под словом внутренний ты имел ввиду железо В Латрах делается однослойная обмотка Хотя при разборке Латров я и "внутреннюю" часто выбрасывал, железо никакое
    Виталий

Страница 1 из 11 1234 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Трансформаторы ТОТ
    от RV3SET в разделе Технический кабинет
    Ответов: 14
    Последнее сообщение: 12.10.2012, 23:09
  2. Трансформаторы РА
    от sr-71 в разделе Усилители мощности
    Ответов: 28
    Последнее сообщение: 28.05.2012, 11:03
  3. Трансформаторы от ВЕФ-202(206)?
    от cytochrom в разделе Технический кабинет
    Ответов: 4
    Последнее сообщение: 11.09.2010, 20:53
  4. Трансформаторы ТОТ
    от YuVV в разделе Технический кабинет
    Ответов: 4
    Последнее сообщение: 29.12.2007, 03:13
  5. Трансформаторы 50/250 и 50/300
    от AlexanderT в разделе Антенны
    Ответов: 33
    Последнее сообщение: 02.08.2007, 14:33

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •