Уважаемые посетители! Форум CQHAM.RU существует исключительно за счет показа рекламы. Мы будем благодарны, если Вы не будете блокировать рекламу на нашем Форуме. Просим внести cqham.ru в список исключений для Вашего блокировщика рекламы.
Показано с 1 по 10 из 10

Тема: FT-950 горит выходной транзистор

  1. #1
    Аватар для er1ak
    Регистрация
    22.08.2006
    Адрес
    KN47MA
    Сообщений
    407
    Позывной
    ER1AK

    FT-950 горит выходной транзистор

    Добрый день! Попробую обратиться к форуму с проблемой в аппарате который мне попался.
    Возможно статика по антенне или молния пробегала рядом. И так, трансивер включается но бывает что кнопки реагируют с задержкой и не понято как. Решил с перезаливкой софта и программой DSP, далее вскрытие и проверка выходных транзисторов показало, что на затворе одного транзистора 100 ом, заказал на али новые, пришли но не такие как в аппарате стоят. Ну что делать, впаял пару новых, выставил токи по 1А, как по мануалу, подключил нагрузку 50ом TWL-150, и по частотам до 28мгц все окей, а при включении 50мгц и нажатии на передачу НОЛЬ, перешел обратно на 80м тоже НОЛЬ. Уже не 100ом на затворе, а КЗ. Дале провел комбинацию из выживших транзисторов один с али один родной, выставил токи, запустил на передачу все окей, и нажал на кнопку 50мгц и опять тот-же НОЛЬ,
    и вылетел с али, ушол в КЗ затвор. Может кто встречался с такой проблемой, жду от Вас помощи!!
    С уважением Владимир!
    Последний раз редактировалось er1ak; 05.05.2019 в 15:42.
    73! Владимир.


  2. #2
    er1ak, транзисторы надо покупать не на Али, это единственная проблема, Вы купили неизвестно что.
    Владимир RN3GP ex UA3ZVC, RA3GGP.

  3. #3
    Аватар для er1ak
    Регистрация
    22.08.2006
    Адрес
    KN47MA
    Сообщений
    407
    Позывной
    ER1AK
    Понятно, что не в китае, при в скрытии долго сомневался, вид слева с али, с права оригинал но 100ом на затворе, может попробовать восстановить.

    Добавлено через 12 минут(ы):

    До 29мгц 100вт без проблем и не грелись сильно, токи в норме, а на 50мгц вылетают. Мысль глупая в голову лезет (может восстановить) видел очень давно как КП904 восстанавливали и работало.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	20190505.jpg 
Просмотров:	171 
Размер:	1.04 Мб 
ID:	313029  
    Последний раз редактировалось er1ak; 05.05.2019 в 17:01.
    73! Владимир.

  4. #4
    er1ak, возможно на 50 МГц по какой то причине происходит возбуд....
    Тот, кто пытается внушить вам чувство вины, жаждет власти над вами...

  5. #5
    Цитата Сообщение от er1ak Посмотреть сообщение
    что не в китае
    https://www.ebay.com/sch/i.html?_fro...0hhf1&_sacat=0

    Пробуйте, может восстановите. Крутизна однако будет ниже.

  6. #6
    Может проблема в ФНЧ, а именно в фильтре 50мГц...?

  7. #7
    Аватар для er1ak
    Регистрация
    22.08.2006
    Адрес
    KN47MA
    Сообщений
    407
    Позывной
    ER1AK
    Спасибо, фильтр в порядке, похоже полевики не в порядке были, как-то работали а на 50мгц возбуд и пробой не той системы граната лучше не включал-бы. Пробежался по форумам люди пишут, что RD30 и RD70 еще как-то восстанавливают и работают, а с RD100 ни одного случая. Тот родной который 100ом имел обратно впаял но ток не восстанавливается просто ноль и видно, что есть падение напряжения. А запускать на пол плеча даже не знаю. Двумя методами пытался восстановить с али, не вышло. Изначальная причина выхода родного полевика, это статика, там в управлении токами стоят операционные микросхемы М5223А, один канал не работал что привело к пробою, заменил и стало регулироваться через меню.
    73! Владимир.

  8. #8

    Регистрация
    14.08.2013
    Адрес
    г.УВАРОВО ТАМБОВСКАЯ ОБЛ.
    Сообщений
    304
    Была беда с FT-450 , "вылетал" только один и только в одном плече. После замены всех деталей в цепи затвора , два года полет нормальный . У вас в разных плечах беда ?

  9. Спасибо от er1ak

  10. #9
    Аватар для er1ak
    Регистрация
    22.08.2006
    Адрес
    KN47MA
    Сообщений
    407
    Позывной
    ER1AK
    Запустил на передачу, впаял RD70, выставил ток 800ма и все заработало 100вт есть, для SSB и CW будет работать. Очень важно, перед демонтажом RD100 рабочего, решил посмотреть ток который был выставлен 1А, заметил что при включении на передачу он немного падает. В рабочих транзисторах такого не должно быть, хоть при проверки рабочий, возьмите на заметку, после статики под керамикой трудно что-то увидеть, вот здесь и возбуды пошли на 50мгц и все неприятности. С али транзисторы перемаркировка не повезло, заказал у другого продавца на картинке вроде правильный- увидим. Фото где подключал тестер для замера токов выложу, спасибо всем за помощь.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2019-05-14_185756.jpg 
Просмотров:	137 
Размер:	127.3 Кб 
ID:	313543  
    73! Владимир.


  11. #10
    Владимир, написал в личку, отзовитесь!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. В трансивере вылетает выходной транзистор. Какие причины?
    от UT7UD в разделе Трансиверы, приемники КВ/УКВ
    Ответов: 75
    Последнее сообщение: 25.05.2019, 08:20
  2. Выходной транзистор для IC-706MKIIG
    от UA0LHS в разделе IC-706
    Ответов: 26
    Последнее сообщение: 10.04.2018, 17:31
  3. Выходной транзистор TX Motorolla CM-140
    от berri в разделе Модификация радиостанций
    Ответов: 4
    Последнее сообщение: 26.02.2009, 05:16
  4. Ответов: 7
    Последнее сообщение: 31.10.2007, 16:14
  5. Cгорел выходной транзистор(2sk2974) в VX-150.Чем заменить?
    от RC_man в разделе Модификация радиостанций
    Ответов: 10
    Последнее сообщение: 22.08.2006, 22:54

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •