Уважаемые посетители! Форум CQHAM.RU существует исключительно за счет показа рекламы. Мы будем благодарны, если Вы не будете блокировать рекламу на нашем Форуме. Просим внести cqham.ru в список исключений для Вашего блокировщика рекламы.

Результаты опроса: Какие 4 параметра включить в меню настроек? Выберите не более 4 вариантов !

Голосовавшие
25. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Минимальный КСВ для авто настройки

    19 76.00%
  • Максимальный КСВ

    7 28.00%
  • Минимальная мощность

    7 28.00%
  • Максимальная мощность

    13 52.00%
  • Вкл/выкл режима отображения эффективности

    12 48.00%
  • Величина потерь в фидере

    10 40.00%
  • Время гашения экрана

    14 56.00%
  • Задержка при настройке в мс

    5 20.00%
  • Свой вариант

    2 8.00%
Опрос с выбором нескольких вариантов ответа.
Страница 10 из 15 ПерваяПервая ... 78910111213 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 91 по 100 из 142

Тема: Сторонние модификации автотюнера ATU-100 by N7DDC и конструкции на его базе

  1. #91
    Для ic-7300 совместная работа тюнера и трансивера возможно только в модифицированной прошивке или же в авторской первоначальной от n7ddc тоже можно?


  2. #92
    Аватар для r3tjl
    Регистрация
    03.05.2018
    Адрес
    Нижний Новгород, Россия
    Сообщений
    398
    Записей в дневнике
    1
    Позывной
    r3tjl
    Цитата Сообщение от UA0YAS Посмотреть сообщение
    Для ic-7300 совместная работа тюнера и трансивера возможно только в модифицированной прошивке или же в авторской первоначальной от n7ddc тоже можно?

    Похоже как раз в авторской версии 3.0 и возможна, пока я или кто-то еще не поймем, почему не работает в модифицированных версиях 3.2-3.3

  3. #93

    Регистрация
    02.11.2006
    Адрес
    Киев
    Сообщений
    746
    Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от UA0YAS Посмотреть сообщение
    только в модифицированной прошивке или же в авторской первоначальной от n7ddc тоже можно?
    Что я только не пробовал - не могу заставить этот прекрасный, в общем-то тюнер работать с Айкомами, пробовал с IC-7200 и с 718. В ручном режиме, т.е. от кнопки "пуск" тюнера - ОК, по команде с ICOM - никак. Причем с тюнерами от LDG мои Айкомы работают прекрасно. Сам АВТОР где-то на этом форуме писАл, что должен работать - ан нет! Кстати, тюнер у меня сейчас стоит на крыше в основании вертикала, управляется по UTP длиной около 30 м. Никаких сбоев.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	N7DDC.JPG 
Просмотров:	51 
Размер:	502.4 Кб 
ID:	328790   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IT-100-2.JPG 
Просмотров:	46 
Размер:	1.62 Мб 
ID:	328791  

  4. Спасибо от ra6ljm

  5. #94
    А съэмулировать команду от трансивера ручками? Может преобразователь уровней не даёт?

  6. #95
    Аватар для r3tjl
    Регистрация
    03.05.2018
    Адрес
    Нижний Новгород, Россия
    Сообщений
    398
    Записей в дневнике
    1
    Позывной
    r3tjl
    Цитата Сообщение от UA0YAS Посмотреть сообщение
    А съэмулировать команду от трансивера ручками? Может преобразователь уровней не даёт?
    Или вот:
    Чтобы тюнер начал "строить" - нужно длинное нажатие на кнопку "TUNE". Или эмуляция нажатия внешним сигналом с помощью ключевого узла, как в данном случае.
    ИМХО может банально не хватает длительности импульса и тюнер вместо команды "Tune" выполняет "Reset" ? Иди сначала "Tune" и тут же коротко "Reset" ?
    В т.ч. длительность "долгого нажатия кнопки" в модифицированной прошивке 3.2 (3.3) может на миллисекунды отличаться от версии 3.0, поскольку программный код изменен и время его выполнения изменилось.
    Я на этом внимание не акцентировал, да и невозможно это подобрать

    ЗЫ. Мне тюнер в четверг вернут, он в "девственном виде" - на нем нет никаких линий управления и преобразователей. Проверю что там изначально в моей прошивке творится с уровнями
    на всех точках его "сопряжения" с трансивером

  7. Спасибо от RA2FKD

  8. #96
    r3tjl
    Перепроверил ещё раз. Действительно я в своей схеме напутал с портами RA6 и RA7 и, соответственно, в описании процедуры автонастройки тюнера с IC-7300.
    Исправленную схему прилагаю.
    Теперь по порядку. Исходной информацией послужила картинка, найденная в инете, а также статья http://www.cqham.ru/trig_706.htm
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ic-706_718_tuner_mod.gif 
Просмотров:	105 
Размер:	19.8 Кб 
ID:	328805
    У трансиверов ICOM имеется разъём для подключения внешнего тюнера. Чтобы трансивер "узнал", что внешний тюнер подключен на второй контакт START этого разъёма надо подать положительное напряжение.
    На картинке напряжение подаётся от питания трансивера (подписано +12V) через резистор 10 кОм.
    В моей схеме положительное напряжение подаётся от +5 В тюнера через резистор 10 кОм и тумблер ICOM на 2й контакт START. В исходном состоянии тумблер разомкнут и можно использовать встроенный тюнер трансивера.
    Если тумблер замкнуть, трансивер отключает встроенный тюнер (если он был включен) о чём свидетельствует пропадание значка TUNE на дисплее трансивера, если разомкнуть тумблер значок появляется снова.
    Таким образом можно выбрать каким тюнером пользоваться в конкретной ситуации. Встроенный не всегда даёт хороший результат, в этом случае может помочь внешний.
    Я проверил: в исходном состоянии контроллер по цепи RA6 /TX_req выдаёт примерно 5 В, а по цепи RA7 TX_req нулевой потенциал.
    Если тумблер замкнут, нажимаем примерно 1 секунду на кнопку TUNE ATU N7DDC, на его дисплее появляется появляется TUNE, напряжение RA6 /TX_req с 5 В меняется на близкое к нулю и поступает на 1й контакт разъёма TUNER IC-7300, трансивер выдаёт несущую примерно 10 Вт и начинается автонастройка тюнера N7DDC. По завершению настройки контроллер с порта RA6 /TX_req снова выдаёт 5 В и трансивер переходит в режим приёма.
    С авторской прошивкой всё работает именно так, а в случае прошивки r3tjl__1938_atu_100_ fw_EXT_33 на RA6 /TX_req = 5 В, RA7 TX_req= 0 В, не меняются при нажатии кнопки TUNE.
    На дисплее появляется надпись TUNE и тюнер ждёт несущую, но трансивер её не выдаёт, поскольку нет низкого потенциала по цепи RA6 /TX_req -> KEY (1й контакт разъёма TUNER IC-7300).
    Я вывел обе цепи RA7 TX_req и RA6 /TX_req на разъём GX12-5, что называется "впрок". Сигнал RA7 TX_req для ICOM не нужен, но может понадобится для подключения тюнера к другим трансиверам. В планах подключить KENWOOD TS-480, жду ответный разъём с Aliexpress, чтобы сделать кабель.
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось RA2FKD; 28.01.2020 в 15:28.

  9. Спасибо от r3tjl

  10. #97
    Аватар для r3tjl
    Регистрация
    03.05.2018
    Адрес
    Нижний Новгород, Россия
    Сообщений
    398
    Записей в дневнике
    1
    Позывной
    r3tjl
    RA2FKD, описание очень хорошее, его можно даже как руководство использовать! У меня IC7000, та же будет система только без встроенного тюнера.
    Если в Вас есть lay платки преобразователя скиньте пожалуйста, возьму за основу себе !
    Еще надо бы реализовать обратную схему, чтобы уже тюнер запускался сам по кнопке "TUNER" трансивера.

    Теперь о том самом баге.
    Если я правильно понял, то в прошивке 3.2(3.3) при нажатии на кнопку TUNE потенциалы RA6 и RA7 не меняются на противоположные.
    Тперь мне более менее понятно что и где надо искать. Еще раз просмотрю прошивку, вдруг в какой то строке реально перепутаны логические уровни выходов... Хотя я не заметил этого, но все таки.
    Как получу свой тюнер обратно, попробую перешить и прогнать с контролем потенциалов. Пока пользуйтесь авторской прошивкой, она ничем не хуже !!!

    Вопрос - Вы не знаете точную марку ответки разъема, который подключается к разъему TUNER у айкомов? Очень похож на разъем питания HDD на компьютерных БП, но не такой. Хочу найти его.

  11. #98
    r3tjl
    Прилагаю в архиве файл, там есть дополнительные платки. Использовал кнопки 12х12, даташит тоже прилагаю.
    По багу вы всё правильно поняли.
    Разъём не знаю как правильно называется, покупал комплект папа+мама тут https://aliexpress.ru/item/329705137...569733edVZdGXG

    Добавлено через 28 минут(ы):

    Нашел в инете инфо по разъёму подключения внешнего тюнера ICOM.
    https://ru.mouser.com/ProductDetail/...uC%252Bpq1SA==
    Даташит на него прилагаю.
    Тот, что брал на Али чуть попроще, но подходит и держится неплохо.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSCN1859.JPG 
Просмотров:	36 
Размер:	395.3 Кб 
ID:	328818
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось RA2FKD; 28.01.2020 в 18:32.

  12. Спасибо от r3tjl

  13. #99
    Аватар для r3tjl
    Регистрация
    03.05.2018
    Адрес
    Нижний Новгород, Россия
    Сообщений
    398
    Записей в дневнике
    1
    Позывной
    r3tjl
    Для всех радостная новость. Сегодня я переделал прошивку, и она при всей функциональности 3.3 теперь работает вместе с преобразователем от трансивера.
    Теперь это версия 3.4


    r3tjl_1938_atu_100_fw_EXT_34.zip

    ЗЫ. Когда прошиваетесь - оставляйте свой предыдущий EEPROM, не перепрошивайте его.

    ЗЫЗЫ. Огромное спасибо Александру RA2FKD за проверку !!!!! И за вариант устройства с преобразователем интерфейса ICOM !

  14. Спасибо от RA2FKD


  15. #100

    Регистрация
    02.11.2006
    Адрес
    Киев
    Сообщений
    746
    Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от r3tjl Посмотреть сообщение
    Вы не знаете точную марку ответки разъема, который подключается к разъему TUNER у айкомов?
    Разъемы-таки использую от комп. блоков питания, чуть доработав:
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	РАЗЪЕМ ICOM.JPG 
Просмотров:	54 
Размер:	1.26 Мб 
ID:	328827  

  16. Спасибо от r3tjl

Страница 10 из 15 ПерваяПервая ... 78910111213 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Ответов: 8
    Последнее сообщение: 30.12.2019, 16:55
  2. Ищу прошивку автотюнера AT-100Pro2
    от UA1ZPN в разделе Согласующие устройства
    Ответов: 20
    Последнее сообщение: 07.12.2018, 13:08
  3. изделия от SCS
    от DL8RCB в разделе Аппаратура APRS
    Ответов: 77
    Последнее сообщение: 08.04.2017, 19:54
  4. Ответов: 10
    Последнее сообщение: 19.02.2012, 16:06
  5. Ответов: 10
    Последнее сообщение: 24.08.2007, 17:43

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •