Уважаемые посетители! Форум CQHAM.RU существует исключительно за счет показа рекламы. Мы будем благодарны, если Вы не будете блокировать рекламу на нашем Форуме. Просим внести cqham.ru в список исключений для Вашего блокировщика рекламы.
Страница 2 из 16 ПерваяПервая 1234512 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 153

Тема: Стабилизатор высокого напряжения 1100В нагрузка 0.5А

  1. #11
    Заблокирован
    Регистрация
    28.02.2016
    Сообщений
    1,370
    Цитата Сообщение от IG_58 Посмотреть сообщение
    Хотя если хочется, то это да, это слово - самый мощный побудительный фактор
    Точно, чтобы был тёплый ламповый SSB

    Ладно, а по фату первых двух сообщений есть что сказать, дополнить? В частности про скачок напряжения в момент подключения стабилизатора к выпрямителю? На выпрямителе 1200В, при подключении тумблером стабилизатора, осциллограф, подключённые к С-И транзистора показывает импульс напряжения около 300В. Почему не 1200? И сработает-ли защита от этого импульса, если как во втором посте между С-И поставить защитный диод?


  2. #12
    Цитата Сообщение от DX888 Посмотреть сообщение
    Или всё же лучше два?
    - лучше радиатор..

  3. #13
    Для ламп УМ оченно плохо, если при передаче вдруг пропадает анодное. Предохранитель там сгорит или что... У тетродов и пентодов могут от это сгореть экранные сетки. Поэтому при такой аварии желательно предусмотреть мгновенную отсечку экранного.

  4. #14
    Заблокирован
    Регистрация
    28.02.2016
    Сообщений
    1,370
    CADET, а если УМ с заземлёнными сетками, всё равно есть опасность?

  5. #15
    Цитата Сообщение от DX888 Посмотреть сообщение
    Ключевой мосфет: IRFPE50, Uc-и 800В
    - а не мало, может - 2SK1317

  6. #16
    Заблокирован
    Регистрация
    28.02.2016
    Сообщений
    1,370
    Цитата Сообщение от UR5VFT Посмотреть сообщение
    - а не мало, может - 2SK1317
    Нет, 2SK1317 не годится, у него отличное пробивное напряжение 1500В, то есть выше 1200В со стабилизатора, его точно не пробьёт в момент включения блока питания. Но, у него очень маленькая мощность рассеивания, всего 100Вт. А поскольку стабилизатор работает в линейном режиме, то мощность рассеивания - на втором месте по важности, после Uс-и.

    Пока рассматриваются следующие варианты:
    IRFPE50PBF, 800в, 190Вт, 140 руб
    STW12NK90Z, 900В, 230Вт, 140руб
    STW9N150, 1500В, 320Вт, 390руб

    Все транзисторы есть в том же чип-дипе по разумной цене. В принципе, можно поставить STW9N150 и "забить" на проблему импульса в момент включения. Но, мы же не ищем лёгких путей, так не интересно Пока всё же хочется рассмотреть использование STW12NK90Z, т.к. он дешевле + к нему в С-И защитный диод 1.5KE400CA https://www.chipdip.ru/product/1.5ke400ca Осталось только выяснить, успеет-ли защитить этот диод 800 или 900В транзисторы от пробоя в момент включения. Для этого и создана по-большей части эта тема.

  7. #17
    Цитата Сообщение от CADET Посмотреть сообщение
    У тетродов и пентодов могут от это сгореть ...
    В прошлых годах рассматривались похожие схемы стабилизации экранного
    напряжения 700 ... 800 в дя тетродов и пентодов. Горели сами стабы как семечки.
    Кто то спасался, ставили в плюсовой провод диод, на соответствующие I и U.
    Это где то последовательно с R17.

  8. #18
    Аватар для Костя5656
    Регистрация
    09.03.2011
    Адрес
    респ. Марий Эл, г.Йошкар-Ола
    Сообщений
    1,214
    Цитата Сообщение от DX888 Посмотреть сообщение
    на транзисторе будет выделяться 100 х 0.5 = 50Вт тепла. Транзистор рассчитан на 190Вт, поэтому, наверное и одного хватит. Или всё же лучше два?
    ...50 вт тепла отвести от одного кристалла очень не просто, Вы же
    не будете делать водяное охлаждение? Думаю что тут лучше увеличить
    количество транзисторов, но всё равно, при постоянном токоотборе
    радиатор нужен весьма не хилый и эту железяку надо будет ещё как-то
    изолировать, да ещё сделать так, чтобы исключить случайное
    прикосновение. Согласен с Игорем что, в данном случае, нафик это всё
    хозяйство не надо.

  9. #19
    ______________
    Последний раз редактировалось RV4LX; 20.08.2019 в 17:53.


  10. #20
    Цитата Сообщение от DX888 Посмотреть сообщение
    если УМ с заземлёнными сетками,
    Если все на земле, то ничего. Если на экранную подано напряжение, то при передаче, если отключится анодное, то есть опасность.
    Но, вообще, как указывали выше, стабилизация анодного для пентодов почти ничего не даёт. Стабилизировать нужно сеточные напряжения.

  11. Спасибо от DARKSTAR

Страница 2 из 16 ПерваяПервая 1234512 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. УМ на ГУ43Б - проблема высокого напряжения
    от ut7du в разделе Усилители мощности
    Ответов: 72
    Последнее сообщение: 06.08.2013, 22:20
  2. УМ на ГУ43Б - проблема высокого напряжения
    от ut7du в разделе Технический кабинет
    Ответов: 57
    Последнее сообщение: 14.07.2013, 20:16
  3. стабилизатор напряжения
    от Filin-2000 в разделе Технический кабинет
    Ответов: 22
    Последнее сообщение: 29.12.2011, 23:55
  4. Коммутация высокого напряжения
    от rx4sx в разделе Источники питания
    Ответов: 21
    Последнее сообщение: 30.03.2011, 08:54
  5. Измерение высокого напряжения
    от ut7du в разделе Технический кабинет
    Ответов: 35
    Последнее сообщение: 08.10.2010, 13:35

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •